Найти в Дзене

Как правильно варить кофе в турке?

Чтобы правильно варить кофе, можно следовать общей инструкции для приготовления в турке:

  1. Подготовить кофе. Зёрна лучше молоть прямо перед приготовлением. Помол для турки — самый мелкий, по ощущениям он должен напоминать пыль или пудру. 
  2. Наполнить турку. Мелкомолотый кофе нужно засыпать в турку и слегка её потрясти, чтобы порошок равномерно распределился по дну. После этого взять чистую воду комнатной температуры и залить в турку. Важно, чтобы уровень воды доходил до места, где сужается горлышко турки, но ни в коем случае не поднимался выше. 
  3. Варить кофе. Поставить турку на сильный огонь, перемешать, ненадолго оставить. Время, в течение которого должен вариться кофе, зависит от размера порции. Для 200 мл потребуется около 5 минут, но если используется турка меньшего размера, то 2–4 минут будет достаточно. Как только появится «шапочка» пены, турку нужно убирать с огня. 
  4. Разлить кофе по чашкам. Выбирайте чашки соразмерные турке, не наполняйте их до краёв — особенно если планируете добавить в напиток молоко. 
  5. Подождать несколько минут. Когда кофе окажется в чашке, не стоит пить его сразу. Подождите, чтобы напиток успел остыть, а кофейный осадок — опуститься на дно. 

Также можно использовать автоматические кофемашины, следуя инструкции по приготовлению конкретного напитка. 

Некоторые сорта кофе в зёрнах:

  • Сидамо Мока. Эфиопский сорт с многогранным и ярким вкусом, ненавязчивой медовой сладостью и оттенком бергамота. Послевкусие напоминает компот из сухофруктов. 
  • Сантос12 Традиционный сорт родом из Бразилии. Получил наименование по названию порта Сантос, откуда значительный объём бразильского кофе отправляется на продажу по всему миру. Зёрна приобретают насыщенный аромат орехов и карамели, вкус шоколада и цитрусов. 
  • Бразилия Фэнси. Универсальный сорт из Южной Америки со сбалансированным вкусом. Подойдёт для заваривания в турке, кофеварке, приготовления эспрессо. 
  • Декаф. Особенность этого кофе — отсутствие кофеина. Его удаляют из зёрен по специальной технологии. 
  • Кения Каринга. В Кении кофейные зёрна делят на несколько классов в зависимости от размера. Отметка АА означает, что сорт состоит из наиболее крупных по кенийским меркам зёрен. Каринга — это яркий букет вкусов: тонкая кислинка, нотки ягод и карамели, обволакивающее послевкусие. 
  • Коста-Рика Тарразу. Сорт с насыщенным вкусом, в котором проглядываются нотки шоколада и ягод. Кислинка также ягодная, только в ней уже присутствует лёгкая горечь в послевкусии. 
  • Куба Альтура. Особенность сорта — повышенный уровень кофеина. Вкус сочетает шоколад и табак, кислинки практически нет, зато присутствует горечь с какао и табачными оттенками. 

Также различают три основных сорта кофе в зёрнах: арабика, робуста и либерика