Намасте всем читателям канала! Одной из традиционных религий Индии является джайнизм. О нем на моем канале есть отдельная статья:
Сегодня поговорим об одном из праздников джайнов - Меру Трайодаши, который в этом году выпадает на 27 января.
Что отмечают джайны в этот день
Считается, что в этот день первый тиртханкара (гуру джайнов, которые почитаются как святые, аналог пророков) Ришабха (Пингала Кумар) совершил аскезу, благодаря которой достиг нирваны на горе Аштапад, оставив этот мир. Тем самым, показал достойный путь завершения жизни всем джайнам.
Меру Трайодаши - праздник радости для всех джайнов. Он всегда празднуется в тринадцатый день Кришна Пакши (тёмной половины месяца) месяца Магх по традиционному индийскому календарю. Он также известен как день Нирвана Кальянак Ришабха Дева.
Интересно, что в индуизме Ришабха считается одним из воплощений (аватаров) Вишну согласно Бхагавата-Пуране. Его родителями были Марудеви и царь Набха, очень набожный и праведный человек. У царя Набхи долго не было сына, он совершал аскезы, молился Богу Вишну, чтобы тот дал ему сына, обладающего качествами возлюбленного Бога, и, в конце концов, сам Вишну принял рождение в качестве сына царя Набхи. Эта история также упоминается и в других Пуранах. Таким образом, Ришабха объединяет индуистов и джайнов.
Согласно Пуранам Ришабха был очень красивым, с длинными вьющимися волосами. По достижению брачного возраста он взял в жены Джаянти, дочь Индры, царя дэвов (богов). Джаянти родила Ришабхе сто сыновей.
На протяжении многих лет Ришабха правил мудро и справедливо, был праведным царем, образцом для всех жителей государства. Когда пришло время передавать власть сыну, он сделал это и ушёл в лес практиковать аскезы. Он изнурял свое тело и проводил время в молитвах и медитации.
У Ришабхи появились последователи, которые затем стали джайнами. Они именовали его Адинатхой, первым Богом. Ришабха учил людей состраданию и ненасилию (ахимсе) что стало краеугольным камнем джайнизма.
Ришабха говорил о необходимости совершения добрых дел для формирования позитивной кармы, дабы в будущем не сталкиваться с негативными последствиями своих действий.
Как отмечают праздник джайны
Как и любой другой праздник джайнов, Меру Трайодаши отмечают строгим постом. Верующие отказываются от приёма пищи и воды в этот день. Перед началом поста верующий ставит пять серебряных монет перед Мурти Ришабхи и рисует благостный знак свастикина на них. Эти монеты носят имя меру, которое и послужило названием для праздника.
Пост заканчивается произесением мантры "Ом Хрим Шрим Ришабхдев Парамгатья Намаха" и раздачей милостыни бедным, как правило, монахам. После этого верующий может выпить воды и поесть.
Верующие встают на рассвете, принимают омовение и дают обет соблюдать пост. Они также совершают пуджу (служение) Ришабхе. Мантру "Ом Хрим Шри Ришабхдевайя Парамгатья Намах" повторяют 2000 раз.
В этот день джайны посещают храмы, поют религиозные песни, слушают и читают истории о жизни Ришабхи, занимаются благотворительностью. После пуджи жертвуют одежду и еду бедным людям.
Считается, что регулярное соблюдение поста на день Меру Трайодаши, осуществление пожертвований, чтение молитв помогает достичь мира и процветания, свести на нет злодеяния прошлого, избавиться от дурной кармы. Пост рекомендуется соблюдать 13 лет, не пропуская ни одного месяца из 13 (согласно индийскому календарю) .
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на моей канал об Индии. Впереди много интересного.