На этой неделе прошли заключительные игры очередного Турнира Большого шлема – Australian Open. Чем же запомнился этот АО и чем удивил?
Примечание:
АО - Australian Open
ТБШ - Турнир Большого шлема
Краткий тур по сетке
Помимо прошлогоднего чемпиона Янника Синнера, среди многочисленных спортсменов, можно было увидеть и других известных личностей, среди них, к примеру: Новак Джокович [7], Даниил Медведев [5], Карлос Алькарас Гарфия [3], Андрей Рублев [9], Стефанос Циципас [12].
Но взглянув на итоговый расклад, можно понять, что многие именитые игроки даже не добрались до стадии плей-офф. Как же так вышло? Дело в том, что большая часть «топов» вылетела от талантливых юниоров, беспощадно разрывавших на этом ТБШ. С самого старта АО мы увидели как мировые лидеры теннисного рейтинга вылетают один за другим:
- Андрей Рублев [9] - Жоао Фонсека [112] | 0:3 (6:7; 3:6; 6:7)
- Даниил Медведев [5] - Лернер Тиен [121] | 2:3 (3:6; 6:7; 7:6; 6:1; 6:7)
- Стефанос Циципас [12] - Алекс Микельсен [42] | 1:3 (5:7; 3:6; 6:2; 4:6)
- Каспер Рууд [6] - Якуб Меньшик [48] | 1:3 (2:6; 6:3; 1:6; 4:6)
Что ни игра - сенсация. Как же так вышло, неужели подрастающее поколение настолько сильно? Будем честны, вряд ли кто-то из лучших теннисистов мира мог ожидать, что без шансов проиграет 18/19-летнему парню с юниорских турниров. На кого-то повлияла неустойчивая психология, кто-то не смог подстроиться под стиль игры соперника, но результат один - уровень конкуренции в плей-офф турнира сильно изменился.
По пути к титулу мы теряем половину лучших игроков мира, причем, даже не дойдя до этапа 1/16. При таком раскладе мы получаем довольно несерьезные пути финалистов до заключительного матча.
Лучшая ракетка мира Янник Синнер за 6 матчей встретился только с одним представителем топ 10 - Алексом де Минауром [8] (3:0)
Александр Зверев встретил лишь Новака Джоковича [7], сыграл с ним один сет (7:6), после чего серб снялся с матча по медицинским причинам.
Стоит отдать дань уважения Новаку Джоковичу за этот непростой путь, ведь именно он в четвертьфинале выбил из гонки третьего сеянного Карлоса Алькараса, хотя многие фанаты тенниса номинировали испанца на титул.
Ну а если вас всё-таки волнует судьба юных талантов - сообщаем, что каждый из них проиграл более опытному сопернику, только Алексу Микельсену посчастливилось на своем пути проиграть мастеру игры из десятки лучших - Алексу де Минауру [8] (0:3).
Как прошел финальный поединок
Хотели бы сказать вам, что финал подарил нам затяжной и зрелищный поединок, но, на самом деле, он прошел быстро и скромно. Не самый ожидаемый факт:
Александр Зверев ни разу за весь финальный поединок не дошел до брейк-поинта
Одно только это показывает, каким односторонним выдался матч. Но как так вышло, почему вторая ракетка мира не может взять даже одного сета в таком важном финале - у Александра выдался неудачный день? На самом деле, вовсе нет.
Зверев очень достойно держал свои подачи, подавал на огромной скорости, имел хороший процент первого удара, почти не допускал двойных ошибок. Но на этом его сильные стороны в этом матче и заканчиваются.
Синнер имеет очень солидный арсенал ударов, хорош как в игре на задней линии, так и у сетки, владеет хорошей подачей, допускает минимум невынужденных ошибок - словом, он просто машина. С таким соперником сложно играть абсолютно любому игроку, даже не из текущей эры тенниса.
Александр старался держаться на своих подачах, но этого мало, даже будучи очень сильным «подаваном» невозможно держать свои подачи вечно. Во втором сете немцу удалось довести игру до тай-брейка, казалось бы, вот он шанс, но подвела своя подача и счет быстро стал не в пользу Зверева. Третий сет прошел по точному такому же сценарию, как и первый. Вторая ракетка мира не то что не смог забрать и сета, Александр не смог зацепиться даже за гейм на чужой подаче.
А вот что сказал сам Зверев про свою игру:
– Я подаю лучше Янника. Всё остальное он делает лучше меня.
Вероятно, со словами про подачу не стал бы спорить и сам Янник, по статистике Зверев бил куда сильнее, сделав 12 эйсов против 6-ти Синнера:
В конце концов, у Зверева были шансы выиграть этот турнир, но на этот раз оппонент был слишком хорош. Наши выводы подтверждает и сам Александр в своей речи на награждении:
– Отстойно стоять рядом с трофеем и не иметь возможности прикоснуться к нему. Поздравляю Янника, ты сейчас лучший игрок в мире. Я надеялся, что смогу сегодня создать борьбу. Ты просто слишком хорош и действительно этого заслуживаешь. Поздравляю и твою команду, упорная работа приносит результат. Никто не заслуживает этот трофей больше.
Предлагаем вам самим посмотреть, как это было, в небольшой нарезке лучших моментов матча от Australian Open:
Интересные факты
Янник Синнер:
- Проиграл лишь два сета за 7 матчей турнира: против Хольгера Руне [13] и Тристана Скулкейта [173]
- Выиграл 21-ый матч подряд
- Завоевал 19-ый титул
- Защитил прошлогодний титул Australian Open (2024)
Александр Зверев:
- Третий раз в карьере доходит до финала ТБШ
- Третий раз в карьере проигрывает в финале ТБШ
Заключение
В конце хотелось бы привести трогательные слова Синнера, обращенные к Александру на церемонии награждения:
– Для тебя это был сложный день, но не теряй веру в себя. Все теннисисты и тренеры Тура знают, насколько ты силён. Поэтому продолжай работать, и ты очень скоро поднимешь этот трофей
Ну а мы желаем Яннику Синнеру продолжать радовать нас теннисом столь высокого уровня и дальше, ведь только задавая высокую планку - можно стимулировать качественную игру на сцене в целом.
Александру же мы желаем продолжать свой нелегкий путь в теннисе и, наконец, завоевать свой первый титул на Турнире Большого шлема, ведь он этого точно заслуживает!
Подпишись на «Sport On-Line»! Ждём вашей поддержки и комментариев!
Сообщество ВК - https://vk.com/linsport
Канал в ТГ - https://t.me/linesportrussia