Американский музколлектив Simon and Garfunkel называют классикой фолк-рока. На фоне этой информации совершенно не верится, что стартовая их пробная пластинка Wednesday Morning 3 AM слушателям не понравится. Эта работа была опубликована тиражом в ничтожные 2 тысячи экземпляров. Такая оказия настолько «выбила из седла» Пола Саймона и Артура Гарфункеля, что они отказались от дальнейшего креатива и начали заниматься каждый своим делом.
Но внезапно случай их столкнул с продюсером Томом Уилсоном, услышавшим композицию The Sound of Silence на одной местной радиостанции. Он решил, что такую многообещающую песенку забывать нельзя, и вознамерился немного рискнуть.
История написания песни «The Sound Of Silence» — Simon & Garfunkel
Музыкальным оформлением и написанием текста к вышеназванной композиции занимался Пол Саймон. Он трудился над одним из своих первых молодческих креативов до полугода, выдумывая в день по строчке.
Он говорил, что обожал играть на гитаре в ванной, пока гостил у родителей. Ему нравился шум воды, он его успокаивал, помогал настроиться на игру.
В качестве дальнейшей своей деятельности о время Пол выбрал музиндустрию. Он обычно распространял аудиотреки, принадлежащие издательству, имеющимся звукозаписывающим фирмам.
Там он проработал примерно с полугода и не смог создать ни одной песни, но все равно подарил им немного своих песенок, потому что ощущал некую вину за то, что брал у них зарплату. После возникновения определенного конфликта Саймон собрался уходить, пообещав подарить фирме новую композицию. Только что написанная песня называлась «Звук тишины». На минуту он даже задумался о самостоятельной публикации, и с тех пор все его работы стали сугубо его собственностью.
Арт Гарфункель вспоминал о том, как впервые услышал «Звук Тишины»:
Мелодия была дивная! В Sound of Silence сквозит гениальность, мелодичность, простота потенциала. Такое удачное сочетание сложно себе представить. С годами такие мелодичные песни становятся все более популярными…. раньше это не осознавалось как-то. Пластинка просто очень хорошо звучала… Пол успел написать уже шестую песню. Он пришел в апартаменты к Гарфункелю на Амстердам-авеню, прошел на кухню с тараканами и там сыграл Арту новые композиции, но «Звук тишины» оказался лучше всех»
Смысл песни «The Sound Of Silence» — Simon & Garfunkel
Фолловеры музыкального коллектива Simon & Garfunkel не правы в том, что аудиотрек “The Sound of Silence» посвящен вьетнамской войне. Есть также предположение, что этот саундтрек был написан Полом под впечатлением от ликвидации президента Кеннеди. Но не все так просто.
Арт Гарфункель высказал свое мнение следующим образом: «…песня о неумении людей взаимно контактировать и на международном, и на эмоциональном уровнях. Вокруг полно неспособных на проявление любви людей». То есть «концепция заключается в неумении индивидуума контактировать с индивидуумом. Автору степень коммуникации представляется такой, какой она допустима лишь на элементарном и «меркантильном» уровнях.
Солидное осознание ситуации не достигается из-за отсутствия надлежащего общения — «люди говорят будто в себе, не утруждают себя тем, что нужно вникнуть в чужую ситуацию». Никто не осмеливается рискнуть и оказать помощь, а все из-за боязни нарушить комфортную тишину. Попытки поэта столь же малоэффективны. Финал вообще непредсказуем. Видится в этом свой собственный смысл, но, как и масса добрых дел, это будет по-разному истолковываться. Слова демонстрируют, что при неудаче после осуществления осмысленного общения тишина представляется самым приемлемым звуком».
Пол Саймон подчеркивал, что ключевым аккумулятором вдохновения для него стал креатив Боба Дилана: «Я как мог стремился не попасть под его влияние, но это было трудно. «Если бы не боб Дилан, я ни за что и никогда бы не написала «Звук тишины» сочиненный мной в 21 год».
Итак, о чем же песня Sound of Silence? Вопреки мнению фолловеров, она вовсе не о Вьетнаме и не об убийстве Кеннеди. По сути, речь идет об отсутствии хорошего человеческого общения в нынешнем обществе.
Интересно, что Саймон и Гарфункель позже тесно сотрудничали с Томом Уилсоном и Бобом Джонстоном, которые ранее активно продюсировали Боба Дилана.
Потрясающую популярность саундтрека можно объяснить следующим образом: «успех заключается в музыкально-текстовой простоте, ставшие свидетелями юношеского отчуждения. Текст тоже написал довольно юный человек, но он неплох для 21-летнего. Это не суждения опытного человечка, а размышления, почерпнутые из найденного где-то в колледже материала. Никак не скажещь, что все это испытано на персональном, интуитивно глубоком уровне. Это была тревожная отмена, но и реальное в ней было, на что потом смогли откликнуться миллионы людей. Во многом все можно объяснить простотой музыки и фраз, без проблем напеваемой мелодией
Итак, музыкальным оформлением и написанием текста к вышеназванной композиции занимался Пол Саймон. Он трудился над одним из своих первых юношеских творений до полугода, выдумывая в день по строчке. Он творил под шум воды, который его успокаивал, помогал настроиться на игру. В качестве дальнейшей своей деятельности Пол выбрал музыкальную индустрию.