В Индии обнаружен новый вирус, который может привести к летальному исходу. В Роспотребнадзоре сообщили, что держат ситуацию на контроле.
В индийских штатах Джамму и Кашмир зафиксировано 38 случаев заражения неизвестным вирусом, из которых 17 закончились летальным исходом. Врачи выяснили, что причиной смертей стал мощный токсин, но его происхождение пока остаётся неизвестным. У заболевших наблюдаются лихорадка, тошнота и слабость, а у погибших — отёк мозга.
Российские туристы, находящиеся в Индии, поделились своими наблюдениями. По их словам, инфекция поражает в основном «белых». На пляжах теперь остаются преимущественно местные жители.
«Эпидемия вируса очень заразного ходит на Гоа. Все кашляют. Сегодня ехал на автобусе в Мапусу, кашель стоял жуткий. Причём только бледнолицых он лупит. На пляжах уже остались в основном одни индийцы», — рассказал один из отдыхающих в беседе с Life.ru.
В связи с этим в России усилили меры эпидемиологического контроля на границах.
Так, в Роспотребнадзоре сообщили, что на пунктах пропуска работает система «Периметр». Она анализирует риски и помогает выявлять граждан с признаками инфекций, прибывающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.
Новосибирский биолог, кандидат биологических наук Сергей Седых рассказал Горсайту, что, на первый взгляд, в Индии распространяется обычная ОРВИ. Вот только вирусы бывают разные.
«Симптомы, описанные в статье, очень похожи на ОРВИ. Обычно, ОРВИ – это сопли, кашель, температура и нет угрозы жизни. С другой стороны, COVID-19 – это тоже ОРВИ, но мы два года в масках ходили, от этого заболевания умерли миллионы людей, кстати, в Индии тогда скончались 200 тысяч человек, согласно официальной статистике. Про отёк мозга и другие симптомы – полагаю, что нужно ждать официальные комментарии от Минздрава Индии», – рассказал Горсайту специалист.
Также молекулярный биолог отметил, что пока ведущие мировые СМИ ничего про это не пишут, поэтому такие публикации можно расценивать как некую «пугалку».
«В Индии и странах Юго-восточной Азии есть проблемы с питьевой водой и в целом низким санитарным уровнем в стране, особенно среди бедных слоёв населения. Так что не удивительно, что время от времени там происходят вспышки той или иной болезни. Наши путешественники какие только «экзотические» недуги не привозили из этого региона. Насколько я понимаю, Джамму и Кашмир – это не туристические регионы, поэтому вряд ли нашим туристам что-то угрожает. Тем не менее, настороженность со стороны Роспотребназдора – правильная, и за всеми вспышками инфекционных заболеваний, конечно, следует внимательно следить», – добавил Сергей Седых.