Вступление
Перед Великим пермским вымиранием массовые исчезновения животных за относительно короткий промежуток времени были не в диковинку. За весь пермский период произошло 2 глобальных вымирания, не считая этого: Олсоново и Каптанское, а локальных и того больше. В остальном палеозое так же было весьма неспокойно, особенно отличается девонское вымирание во время которого морская живность чуть не задохнулась, именно из-за него на сушу вышли наши предки.
Однако всё это меркнет на фоне самой ужасной катастрофы в истории фанерозоя – Пермь-триасского вымирания произошедшего 251,9 миллионов лет назад.
Пострадавшие
Те, кто вымер до основных событий
Из тех, кто до вымирания толком не дожил исчезнув буквально за 4-3 миллиона лет до него являются: последние диадектиды (поздние экземпляры жили в Китае 256 миллионов лет назад), лепоспондилы (последний вид диплокаулей жил 255 миллионов лет назад), крупные горгонопсиды (южноафриканские рубиджеи и горгонопсы – 254 миллиона лет назад, российские и впоследствии южноафриканские иностранцевии – 253/252 миллиона лет назад), крупные парейязавры (254/252 миллиона лет назад).
Теперь перейдём к статистике
Статистика
Согласно предполагаемым данным Великое вымирание унесло жизни 57% биологических семейств, 83% родов, 81% морских видов и 70% наземных позвоночных, крупнейшие потери состоялись среди насекомых, по сути особо пострадавших в ходе вымирания.
Морские беспозвоночные
Вымирали надо сказать, не только семействами и даже отрядами, но целыми классами, так например умудрились пропасть трилобиты – класс водных палеозойских членистоногих, впрочем, последние периоды палеозоя были для них далеко не сахарными. Полностью вымирают эвриптериды – те самые ракоскорпионы внушавшие страх живности силурийских и ордовикских вод, впрочем ко временам перми они тоже были потрёпаны, как и трилобиты. Остракодам повезло чуть больше и они потеряли 74% своего родового биоразнообразия.
- Плеченогие моллюски потеряли 96% родов;
- мшанки 79% родов (фенестры, трептостомы и крипостомы);
- хордовые акантодианы (уже постепенно вымиравшие в конце палеозоя, а в перми от них вообще осталось одно семейство) и иглокожие бластоиды потеряли 100% родового разнообразия.
- Антозоаны потеряли 96% родов (таблитчатые и морщинистые кораллы)
- иглокожие криноиды потеряли 98% родов
- Аммониты 97% (гониаттиды и пролеканитиды)
- Двустворчатые моллюски 59%
- Брюхоногие моллюски 98%
- Фораминифераны 97% (фузулиниды)
- радиолярии 99% (хотел бы я поглядеть на тот самый 1%)
!Морские беспозвоночные теряют 286 из 329 родов!
Внушительно, не правда ли?
Особо пострадали те организмы которые обладали карбонатными скелетами, и особенно те из кому сильно нужен стабильный уровень CO2 для формирования этих самых скелетов.
Поэтому когда океан резко разогрелся и закислился, став таким кислотным горячим супом из-за повышения CO2 в атмосфере эти организмы вымерли первыми.
Организмы использовавшие гемоцианин и гемоглобин в качестве переносчика кислорода пострадали меньше, нежели те, которые использовали для тех же целей диффузию кислорода или гемеэритрин.
В массовых вымираниях в основном страдают эндемики, например эндемичные двустворчатые моллюски загнулись в большем количестве нежели более космополитические таксоны.
Организмы населявшие рефугии не пострадавшие от глобального потепления подверглись меньшему или отсроченному вымиранию.
Среди донных организмов вымирание умножило фоновые темпы вымирания и, следовательно, привело к максимальной потере видов в таксонах с высоким фоновым темпом вымирания (следовательно, в таксонах с высокой подвижностью).Темпы вымирания морских организмов были катастрофическими. Биотурбаторы сильно пострадали, о чём свидетельствует исчезновение осадочного перемешанного слоя во многих морских отложениях во время пермского вымирания.
Наземная живность
Наземная флора и фауна не оставались в стороне и тоже нехиленько так повымирали. Особенно сказалось это на насекомых которые чуть было не повторили судьбу своих трилобитных и эвриптеридных родичей, едва ли не вымерев как класс. Согласно статистике полностью вымерло 8-9 отрядов насекомых, а остальные 10 значительно сократились в биоразнообразии. Насекомые будут восстанавливаться весь триас и окончательно отправятся только к началу юрского периода. Растения пострадали меньше всех потеряв всего 50% видового разнообразия. В основном загнулись лишь катайские плауновидные леса, в частности из-за бактериальных заражений и лесных пожаров, а так же эрозии почв.
Наземные позвоночные
Наземные позвоночные представленные крупными терапсидами и парарептилиями пострадали достаточно серьёзно.
Вымирают крупные дицинодонты такие например как даптоцефал и авлацефалодон, также вымирает целый вид листрозавров L.maccaigi. Однако дицинодонтов в триасе ждёт великое будущее.
Биармозухии и горгонопсиды полностью вымирают. Крупные горгонопсиды загнулись ещё до массового вымирания, а вот тероцефалы, вставшие на их место как раз попали под раздачу. Вымирают такие их представители как крупнейший тероцефал мегавайтсия, эучамберсия, растительноядный тероцефал пурловия, перплексизавр и другие.
Полностью загибаются такие парарептилии как растительноядные парейязавры и маленькие насекомоядные ящерки миллереттиды. Другие парарептилии – проколофоны, доживут до конца триаса.
Диапсиды, в лице вторичноводных клавдиозавров и планирующих вейгельтизаврид так же загибаются на стыке перми и триаса.
Земноводным повезло побольше всех, единственными кто полностью вымер оказались ринезухиды – семейство средне/позднепермских амфибий.
Возможные причины
Вероятно главной причиной массового вымирания стали извержения Сибирских траппов происходившие 251,9 миллионов лет назад. Они вызвали выброс лавы на площади более 2 000 000 квадратных километров, что повлекло за собой катастрофические последствия. Выброс углексилого газа в атмосферу достиг максимума за весь фанерозой. По некоторым данным в систему «океан-атмосфера» было выброшено порядка 3900-12000 гигатоне углерода. За этим последовало резкое повышение температуры, которое превратило моря и океаны буквально в джакузи с пузырьками, а землю в голую пустыню. Из-за огромного выброса пыли в атмосферу началось непродолжительное похолодание вследствии появления гигантских облаков просто напросто закрывших солнце. Выбросы всевозможных газов запросто могли отправить на тот свет от удушья, а кислотные дожди могли запросто повредить ваш наружный покров. Естественно что потери животного мира от таких бедствий были колоссальны.
Последствия
Если кратко то последствия для земной жизни были колоссальны, в течении менее 1 миллиона лет вымирает чуть ли не вся жизнь на Земле, забирая даже самых приспособленных существ. От некогда грандиозной фауны палеозоя в виде разнообразных представителей наземной и водной фауны не остаётся буквально ничего, а Земля становится похожей на выжженную пустошь.
Но, как говорил Ян Малкольм в первом фильме «Парка Юрского Периода»
- Жизнь всегда найдёт выход.
И она его нашла...