Вступление
Пангея
В перми уже существовал такой суперматерик как Пангея, определивший дальнейшее развитие флоры и фауны на последующие несколько миллионов лет.
Пангея располагалась на экваторе и простиралась к полюсам, и если посмотреть на карту Земли в горизонтальном виде (как на картинке сверху) то она как бы "стоит поперёк двух гигантских водных массивов".
Пангея оказывала огромное влияние на океанические течения в едином огромном океане, называемом Панталасса или же «всемирное море», а так же в океане поменьше – Палеотетисе, достаточно крупном водном массиве находившимся между Азией и Гондваной.
Пангея оказала огромное влияние на флору и фауну, сделав возможным космополитическое распространение видов, вследствие чего было спровоцировано несколько вымираний. Экстремальные климатические условия внутри Пангеи отразились на росте костей парейязавров и особенностях роста голосеменных растений.
В начале пермского периода Центрально-Пангейские горы, сформировавшиеся в результате столкновения Лавразии и Гондваны в карбоне, достигли максимальной высоты сравнившись с современными Гималаями. По мере развития пермского периода они медленно подвергались эрозии.Казахстания столкнулась с Балтикой в предарктический период, в то время как Северо-Китайский кратон Южно-Китайский блок и Индокитай соединились друг с другом и с Пангеей к концу пермского периода.Зекштейнское море, гиперсолёное эпиконтинентальное море, существовало на территории современной северо-западной Европы. Магматическая дуга, включающая Хайнань на своей самой юго-западной оконечности, начала формироваться, когда Панталасса погрузилась под юго-восточную часть Южного Китая.
Киммерия
Киммерия – континент или сборище микроконтинентов, который, отделившись от Гондваны в раннем пермском периоде значительно сократил территории океана Палеотетиса, дав начало постепенному росту океана Неотетиса, который будет расширяться на протяжении долгих миллионов лет.
Киммерия состояла из различных частей, которые в современности принадлежат таким странам как Турция, Иран, Афганистан, Пакистан, Мьянма, Китай (в том числе и Тибет), Тайланд и Малайзия.
Поскольку разные куски Киммерии дрейфовали на север с разной скоростью, во время приуралья между разными фрагментами образовался океан Мезотетис.Киммерия отделилась от Гондваны с востока на запад, от Австралии до восточного Средиземноморья.
Палеокеанография
Уровень моря немного снизился в начале пермского периода (ассельский ярус). В начале пермского периода уровень моря был стабильным и на несколько десятков метров превышал современный, но в течение родинского яруса началось резкое падение, достигшее минимума за весь палеозойский период, примерно на уровне современного моря, в течение учапинского яруса, после чего в течение чансиньского яруса произошло небольшое повышение.
Климат
Приуралье
Климат перми может показаться прохладным, особенно по сравнению с другими геологическими периодами. В приуральском веке (ранней перми), всё ещё продолжался позднепалеозойский ледниковый период (ППЛП). На протяжении ранней перми климат становился всё более засушливым.
Области южного оледенения, начавшегося ранее в карбоне, в Уралии достигли максимального распространения. Выделяется только южный ледниковый пояс. В северном полушарии признаков раннепермских оледенений не обнаружено.
Южный ледниковый пояс в это время охватывал средние широты Южной Америки, Африки (с южной Аравией и Мадагаскаром), Индии, Тибета и Австралии; его влияние, видимо, распространялось также на Малакко-Бирманскую область. Почти целиком была покрыта ледниками Антарктида. Ширина ледникового пояса временами достигала 45—50°. Во второй половине сакмарского века — начале яхташского (артинского) века дарвазской эпохи ледники повсеместно начали отступать и ледниковый пояс сильно сузился. Его северная граница стала располагаться в районе южного полярного круга.
Следствием огромных размеров суперконтинента Пангеи, а также того факта, что вдоль её окраин сформировались протяженные горные системы, стало сокращение окраинных и эпиконтинентальных морей, усугубленным небольшим (в приуральскую эпоху) поднятием суперконтинента над уровнем океана. Это привело к образованию обширных зон с очень сухим климатом (аридных и семиаридных поясов). Выделяют северный и южный аридные пояса Пангеи.
Северный аридный пояс располагался на юге Лавразийской части Пангеи. Пояс простирался от западной окраины Северной Америки (бассейны Мидконтинента, Виллистонский, Делаверский и др.) в центральные южные районы Лавразии (Восточно-Европейский, Днепрово-Донецкий, Центрально-Европейский бассейны) и до южных окраин Казахстано-Ангариды (Чу-Сарысуйский бассейн). В ходе приуральской эпохи северный аридный пояс расширялся на север.
Южный аридный пояс располагался на территории северной половины Гондванской части Пангеи, от Перуано-Боливийского и Субандийского бассейнов на западе, через центральные и восточные внутриконтинентальные районы (бассейны Амазонский, Парнаиба, Беррейриньяс, Гобонский, Мали-Нигерийский, Северо-Сахарский, Мурзук, Куфра, Абьяд, Мозамбикский), и до широкой полосы, охватывающей Северо-Итальянский, Динаридский, Мечекский, Мизийский, Аравийский и др. бассейны на восточной периферии. В начале Уралия (ассельский век) южный аридный пояс располагался между 10° и 30° южной широты. К началу дарвазской эпохи он сместился к югу (между 10—15° и 40—45° южной широты соответственно).
Семиаридный пояс в ассельско-раннесакмарское время выделяется только в северном полушарии между 40—45° и 15—30° северной широты. Позже, в дарвазскую эпоху, формируется и южный семиаридный пояс (бассейны Карру, Танзанийский).
Кроме того, в приуральскую эпоху широко простираются зоны влажного (гумидного) климата, характерного для позднего карбона, и выделяющихся обширными угленосными бассейнами.
Северный гумидный пояс широко охватывал Ангариду и Северное Приуралье. Здесь находились Тунгусский, Кузнецкий, Горловский, Печорский и другие угленосные бассейны. К началу дарвазской эпохи гумидный угленосный пояс охватывал всю периферию Пангеи, расположенную севернее 30—40° северной широты.
Южный гумидный пояс в ассельском веке занимал сравнительно небольшую площадь на восточной половине Пангеи (центральная Аравия). Однако к дарвазской эпохе он расширился и находился между 50—55° и 70—75° южной широты.
Тропико-экваториальный пояс был ещё одной обширной областью гумидного климата и охватывал Катазийскую и Киммерийскую системы (Северо-Китайский, Южно-Китайский и Чангтанский микроконтиненты, области Центрального и Западного Ирана), а также тетические прибрежные окраины Пангеи.
Гваделупский/биармский век
На протяжении гваделупской эпохи климат продолжает становится всё более засушливым,это связано с новым похолоданием в конце кунгурского яруса.Примерно в среднем капитане начался еще один прохладный период. Этот холодный период, длившийся 3–4 миллиона лет, был известен как событие Камура. Но это прерывается извержением Эмэйшаньских ловушек в конце каптанского яруса, которое вызывает сначала резкое похолодание, а затем медленное потепление.
Лопингский/татарский век
В начале учиапинской эпохи, после извержения Эмейшаньских траппов, глобальная температура снизилась, так как углекислый газ был вымыт из атмосферы базальтами крупной магматической провинции.В конце учуапинской эпохи завершился позднепалеозойский ледниковый период, когда растаяли последние австралийские ледники.Конец пермского периода ознаменовался температурным колебанием, намного более значительным, чем Эмейшаньское термальное колебание, на границе пермского и триасового периодов, что соответствует извержению Сибирских траппов, в результате которого было выброшено более 5 тератонн CO2, что более чем в два раза увеличило концентрацию углекислого газа в атмосфере.Колебание δ18O на -2% указывает на чрезвычайную масштабность этого климатического сдвига.Этот чрезвычайно быстрый интервал выброса парниковых газов вызвал пермско-триасовое массовое вымирание, а также положил начало экстремальной тепличной среде, которая сохранялась в течение нескольких миллионов лет в следующую геологическую эпоху, триас.