- Положение команд до игры
Салават Юлаев: 4 место восточной конференции - 67 очков, три победы в последних пяти матчах.
Металлург: 5 место восточной конференции - 66 очков, те же три победы в последних пяти матчах.
- Ход матча
С первого периода матч начался довольно стремительно, буквально на первых секундах магнитогорцы имели отличный шанс поразить ворота, но выручил Самсонов. Через пол минуты опаснейший момент возник уже у ворот Смолина, который тоже не подвёл свою команду. Открыть счёт всё-таки смогла Магнитка на 7-ой минуте, в большинстве забыли Михайлиса, который выкатился на ворота и забросил шайбу в самую девять - 1:0. Уже через несколько минут большинство получил Салават и счёт сравнял, отличился хитрым броском от синей линии Джош Ливо - 1:1. А ещё через пару минут Ремпал получил шайбу на пятаке соперника и с неудобной руки переиграл вратаря - 2:1.
Второй период Салават начал излишне вальяжно, за что быстро поплатился. Сначала Никита Михайлис своим дублем счёт сравнял, а потом Моисеев уже вывел вперёд команду из Магнитогорска. И, если в первом случае неважно сыграли защитники уфимцев, то бросок Моисеева Самонов должен был брать. Вообще, во втором периоде, на льду были заметны хоккеисты только одной команды, а именно Металлурга. Юлаевцы будто забыли, что идёт официальный матч с серьёзным соперником, и то, что Магнитка смогла забить только две шайбы, можно считать маленькой победой для уфимцев. Как итог двух периодов - 2:3 в пользу Металлурга.
В начале третьего периода Салават помчался отыгрываться, но забыл об обороне. Данила Юров перехватил передачу и убежав 1 на 1 с Самоновым, довольно легко его переиграл - 2:4. Следующие четыре минуты развивались максимально непредсказуемым образом. Сперва Алалыкин резко выкатился из-за ворот соперника и бросил, шайба от вратаря зашла в ворота - 3:4. Потом в большинстве Цулыгин набросил ни ворота Смолина, который был закрыт своими и чужими иноками, и шайба оказалась в воротах - 4:4. И наконец, защитник магнитогорцев делал рискованную передачу через свой пятак, которую перехватил Ремпал и тут же отправил шайбу в ворота - 5:4. Интересно, что для того, чтобы забить 3 шайбы, Салавату понадобилось лишь 4 броска. Металлург играть не бросил и имел несколько хороших шансов, чтоб счёт сравнять, но Самонов в третьем периоде был безупречен. А на 58-ой минуте матча, шикарным броском в девятку, точку в матче поставил Хмелевский - 6:4.
0 - 1 Михайлис Н. (Орехов В. + Гераськин И.) |в большинстве|
1 - 1 Ливо Дж. (Хафизуллин Д.) |в большинстве|
2 - 1 Ремпал Ш. (Хмелевский А + Науменков М.)
2 - 2 Михайлис Н. (Яковлев Е. + Джозефс Т.)
2 - 3 Моисеев Д. (Коробкин Е.)
2 - 4 Юров Д. (Петунин А.)
3 - 4 Алалыкин Д. (Комаров А.)
4 - 4 Цулыгин Я. (Науменков М. + Тодд Н.) |в большинстве|
5 - 4 Ремпал Ш.
6 - 4 Хмелевский А. (Ливо Дж. + Хафизуллин Д.)
- Выводы
Салават Юлаев одерживает победу в очень драматичном матче, не давая Магнитке обогнать себя. Уфимцы набирают 69 очков и вновь оказываются на 2 месте в конференции. Но довольно высокое место в таблице далеко не говорит о том, что у Салавата Юлаева нет проблем с игрой. Если в первом периоде игра была скорее равной, хороших моментов было, примерно, поровну, то второй период - это, честно говоря, полный провал для уфимцев. Во втором периоде Металлург превосходил Уфу по всем показателям, стоит только посмотреть на статистику бросков - 16 у Магнитки, против всего 3 у Салавата. Думаю, что о количестве голевых моментов даже говорить не нужно, когда команда делает 3 броска по воротам за период. Не стабильно играет Александр Самонов, ему, кажется, нужно пропустить одну-две необязательные шайбы, чтоб начать играть действительно надёжно. Когда Михайлис забивал первую шайбу, Самонов, похоже потерял ворота, из-за чего не смог справиться с броском. А в ситуации с третьей шайбой бросок Моисеева вообще не выглядел сверхсложным, однако Александр с ним не справился. Вместе с этим, вторую периода и концовку матча Самонов провёл феерично, совершив несколько эффектных сэйвов, чем позволил команде всё-таки довести матч до победы. Хороший матч провёл Алалыкин, он вообще довольно заметен в последних играх, и, кажется, его настырность наконец начинает приносить плоды. Довольно "взрослую" игру, уже не впервые, показывает Цулыгин, который имеет шансы вырасти в защитника первой пары клуба КХЛ. Уфе стоит задуматься над тем, чтобы оставить его в команде, как можно дольше. Традиционно сильный матч провели легионеры Салавата, все они были заметны и набрали очки, за исключением, наверное, Уилсона. Однако, возникает справедливый вопрос - будет ли так получаться в каждом матче? Этот вопрос скорее риторический, выпадая вот так на целый период, команде Виктора Козлова будет трудно возвращаться в игру. Да, сегодня получилось отыграться, да ещё и выйти вперёд именно в 3 периоде, но что, если бы Магнитка была бы чуть расторопнее во втором периоде и более тщательно использовала свои моменты, забросив не две, а скажем четыре шайбы. Ведь моменты-то были.
Металлург терпит обидное поражение, не набирая очков в матче. Команда остаётся на 5 месте в таблице и пока имеет запас в 9 очков от идущего следом Авангарда. В общем, игра команды в этом матче сложилась как-то не ровно. Сначала был довольно ровный первый период, где может быть, небольшим преимуществом владел именно Металлург. Потом гости выдали мощнейший второй период, где не дали ни единого шанса Салавату, чтобы зацепиться за игру. Причём, третий период Магнитка тоже начала хорошо, ловко поймали Уфу на ошибки и в контратаке забросили ещё одну шайбу. Казалось, не нужно ничего менять, просто играть дальше в свою игру, ведь она у подопечных Андрея Разина получалась. Что же случилось потом - непонятно. Алалыкину дали спокойно вылезти из-за ворот и нанести бросок - шайба в воротах; свои же игроки закрывают обзор Смолину и он не видит броска от Цулыгина - снова гол; а ошибка Робина Пресса, который делает передачу через свой пятак, когда поблизости находится скоростной Ремпал - вообще вызывает много вопросов. Да, Пресс ведущий защитник команды и очень много создаёт у чужих ворот, но играть так перед своими воротами просто не имеет права. Также, наверное, можно констатировать, что Смолин не выручил свою команду, ведь по его воротам было нанесено всего 24 броска, из которых он пропустил аж 6! Вместе с тем ругать команду Разина как-то и не хочется, ведь рисунок игры есть: и выход из обороны в атаку поставлен, нацеленность на ворота у нападающих видна, практически все атаки завершаются логически - броском, команда не часто удаляется, а в большинстве выглядит довольно неплохо. Видимо, просто нужно найти именно ту нить игры, которая была у команды во втором периоде матча и следовать ей.