Найти в Дзене
MEDIKOFF

БЕЛЫЙ РИС. ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА.

В данной статье мы с вами попробуем разобраться в том, полезен или вреден белый рис для нашего здоровья.

Белый рис очень популярен по всему миру. В некоторых странах данная крупа является основой пищевого рациона. Белый рис является отличным гарниром как к мясу, так и к рыбе. Но насколько он полезен для здоровья?

-2

Белый рис получается путем очищения бурого риса. При очищении теряются полезные для организма клетчатка, витамины и минералы. Радует одно – фолиевая кислота не теряется при такой обработке. А она нам нужна для предупреждения развития атеросклеротического поражения кровеносных сосудов (атеросклероз приводит к отложению бляшек на стенках сосудов, повышает риск тромбозов).

-3

Общеизвестно, что белый рис является источником быстрых углеводов. Это позволяет, например, спортсменам быстро восстановиться после тренировки или соревнований, что называется, закрыть углеводное окно. Спортсменам можно кушать рис, не опасаясь за последствия, поскольку, как правило, они тщательно следят за своим рационом, и чередуют рис с другими блюдами.

-4

А если этот продукт есть обычному человеку на постоянной основе, в больших количествах? Что в этом случае может произойти? В таком случае пользы будет мало. Во время таких приемов пищи будет резко «взлетать» уровень глюкозы в крови (в народе глюкозу называют сахаром). Если такие перепады глюкозы будут частыми, то это значительно повысит риск развития сахарного диабета. Больным сахарным диабетом лучше воздержаться от приема белого риса. Если белый рис часто употреблять с молоком и сахаром, то это может приводить к запорам и обезвоживанию организма.

-5

Но неужели все так плохо, и белый рис вообще есть нельзя? В небольших количествах он организму здорового человека не навредит. Кроме того, белый рис буквально спасает людей, которые восстанавливаются после болезни желудка или кишечника. Таким пациентам разрешается употреблять только белый рис, чтобы не раздражать слизистую желудка или кишечника, и улучшать пищеварение.