Эта поездка, можно сказать из моей прошлой жизни, из той, когда я ещё жила в Кировской области. Но она для меня значимая, так как была первой моей самостоятельной поездкой за пределы Кировской области. Также можно считать эту дорогу началом автостопных дальняков, и репетицей первой моей поездки в Волгоград в 2012 году. Это потом будут Сибирь, Урал, Крым, Питер. А первым городом, в котором я побывала, была Казань.
Текст выкладываю полностью в оригинале, взято с моей страницы в одной из социальных сетей.
30 августа 2011 года.
Вот уже чуть больше месяца прошло с моего мини-отпуска, моего путешествия в Казань. Да, эта поездка пошла мне на пользу. Съездила замечательно.
Вперед добиралась аж на 8(!) машинах. Точнее с Кирова на автобусе до Чепецкого поворота, оттуда на машине до Перевоза, от Перевоза на машине до Медведского поворота, оттуда на машине до начала Уржума. Так как я в Уржуме не ориентируюсь, пришлось ловить машину, чтоб меня вывезли из Уржума. Довезли до окраины. Там ещё одна машина до Шурмы.
И розыск подруги. Да, какая это была встреча... Спустя 9 лет. Она меня даже не узнала. Я её узнала, но даже не внешне, а где-то на уровне подсознания, внутренне, можно сказать сердце сказало, что это она. У нее находилась около трех часов.
Но время летит быстро, а мне до конечной цели надо ещё ехать больше двухсот километров, поэтому как не хотелось, но пришлось расставаться, с обещаниями писать, звонить и приезжать. С Шурмы уехала быстро до Шурминского поворота. Оттуда наконец-то, первый и единственный КАМАЗ (до этого всё были легковые). Довезли до развилки Малмыж-Казань-Вятские Поляны. Вот там пришлось стоять долго. Так мало того, что долго стояла, так ещё и осы в придачу чуть не закусали. Но всё моё терпение было вознаграждено прямой машиной до Казани. Вначале, я так поняла, они хотели довезти меня за деньги до самого места назначения, но на подъезде к городу водителю позвонили и велели ехать совсем в другую часть города. В итоге они высадили меня на ближайшей остановке и даже денег с меня не взяли. А я и довольна, ведь доехала с Кирова до Казани всего лишь за 78,5 рублей (28,5 автобус с Кирова и 50 рублей такси с Уржума до Шурмы).
С трудом разобралась как добраться оттуда, где меня высадили до туда, где у меня комната находится. Но ничего добралась. Да, проезд в Казани дороже, чем у нас: автобус 18 рублей, троллейбус 15 рублей, трамвай 12 рублей. Добралась. Дом нашла быстро. Квартира оказалась на 18 этаже 18-этажного дома. Но я снимала не квартиру, а комнату в квартире. Хозяйка (Гузалия) оказалась женщиной лет 45-ти. Мы с ней очень быстро нашли общий язык.
Так как я приехала уже под вечер, около семи часов, то она думала, что я уже никуда не пойду, но я не хотела терять время, и, поэтому, наскоро приняв душ, ушла гулять. И сама того не заметив как, дошла до аквапарка, до Ривьеры. Сделано конечно всё очень красиво. Но в самом аквапарке я не была, туда надо ехать отдельно и с деньгами. Осмотрелась, сделала несколько фотографий, и пошла обратно. Пришла почти в 11 вечера, а около восьми утра убежала уже вновь.
Доехала до остановки Молодежный центр, а оттуда пешком через Кремлевский мост ушла в Кремль, а из Кремля вышла прямиком на Баумана. Да, город здорово изменился за 9 лет. На Баумана зашла в книжный магазин, купила карту города, хоть легче стало ориентироваться. Вышла на площадь Тукая. Следующей моей целью был речной вокзал. Доехала. Была у мемориала памяти погибшим на Булгарии и не могла сдержать слез. Потом вышла на причал. Там стоял теплоход, и мне показалось, что я вновь в детстве, в 2002 году, и, что это стоит наш теплоход, на котором мы должны плыть. Нет слов, чтоб описать всю волну эмоций, захлестнувших меня при виде Волги. Да, находиться там я могла бы ещё очень долго, но у меня были ещё цели, и надо было ехать дальше. Следующая моя цель была Железнодорожный вокзал. Села на трамвай, доехала. Да, сейчас не так-то просто попасть на сам ж/д вокзал: везде турникеты установлены, вход строго по билетам. Но всё-таки с трудом, но нашла вход с улицы. Сделала ещё одну фотографию. Потом подумала, села на автобус и уехала обратно к Молодежному центру. Ушла в парк аттракционов Шурале, а оттуда на пляж на Казанку. Искупалась. Но Казанки мне показалось мало, и я уехала обратно к речному вокзалу. Но потом подумав, вышла на одну остановку раньше и зашла на автовокзал, а оттуда пешком до речного вокзала. Там пошла по набережной. В конце концов нашла то, что я искала: пляж на Волге. Искупалась. Да, как это прекрасно, как на море, когда тебя ласкает волнами, правда всего лишь от проплывшего рядом теплохода, но всё же тоже не плохо. В Казани Волга не особо широкая из-за островов, но на горизонте можно увидеть всю её ширь. Искупавшись вышла туда, куда я даже особо подумать не могла, обратно на ж/д вокзал, правда немого с другой стороны. Потом пешком ушла к скверу Тукая, а оттуда вдоль озера. Вышла на улицу Эсперанто, оттуда уехала на улицу Ипподромную и чуть там не заблудилась. Но ничего в конце концов выбралась на Проспект Амирхана, а оттуда уже дошла до Ямашева, где я остановилась.
Во вторую ночь ночевала в одной комнате с хозяйкой, так как приехали ещё постояльцы. На третий день собрав вещи с утра пораньше уехала на Вьетнамский рынок, походила посмотрела, купила себе брошь и пожалела, что денег мало осталось, так как много что понравилось. Вышла, посмотрела по карте, и поняв, что до Автовокзала мне отсюда не добраться, уехала до ж/д, а оттуда ушла пешком. По пути дошла ещё до одного фонтана, и в парке около него увидела рынок, где продавали разные букинистические книги, диски с музыкой, значки, монеты, антиквариат. Купила там книгу с фотографиями про Волгу. Потом пришла на автовокзал, чтобы купить билет на ближайший автобус до Арска. Оказывается у них билеты на автобусы приобретаются строго по паспорту. Билет стоил 114 рублей, а у меня было только 109. 5 рублей мне добавил какой-то мужчина, стоявший в очереди в кассу. Купила билет, посмотрела на часы. До автобуса было ещё почти 2 часа. И я, оставив, сумку в отделе сувениров у продавца, с которой я познакомилась в предыдущий день, ушла к Волге. Вот тут только пришло осознание того, что надо возвращаться обратно. Как не хотелось уходить с причала, но я заставила себя это сделать.
Вернулась на автовокзал. Удивилась ещё одному факту: у них до сих пор стоят автоматы, в которых опустив монетку, можно выловить игрушку. У нас такие давно уже убрали. А также там ещё стоял автомат по продаже всяких там шоколадок-газировок. У нас пока таких нет. Наконец объявили посадку на автобус. Рядом со мной ехала пожилая женщина. Мы с ней неплохо разговорились, и она посоветовала мне подойти к водителю и попросить у него разрешения довезти до Малмыжа, что я и сделала. И получив на это добро, заснула, ведь обе ночи в Казани я почти не спала, а на следующий день надо было на работу.
Приехала на Малмыжский поворот, и опять, как и по дороге вперед, чуть осы не заели. Первая машина была до поворота на Ирюк, вторая до поворота на Рожки, а третья до Кирова. И всё время пока стояла на этих двух повёрках, меня атаковали осы. Добиралась в общей сложности 8 часов. По возвращении в город особой грусти не было, был заряд душевных сил и энтузиазма. Всё-таки после ухода Антона не всё в моей душе умерло, самое главное, не умерла моя любовь к Волгограду и моё желание уехать туда.