Найти в Дзене
BUREVNIK

Туалетный столик своими руками

Идея самостоятельного изготовления мебели преследовала меня достаточно давно. Был опыт работы со стабилизированными плитными материалами вроде ЛДСП. Из них я делал системы хранения, про которые писал здесь, здесь и ещё вот тут. Но хотелось поработать с чем-то более "благородным". Я имею ввиду мебель из массива дерева. До этого максимум до чего дошли руки - это, используя брус и мебельный щит из сосны, изготовить обувницу в прихожую. На этом мои полномочия, как говорится, всё.

Обувница
Обувница

И вот в очередной раз, насмотревшись всяких ютубов, пинтерестов и т.п., вдохновился и решил всё-таки воплотить задуманное. Нам в комнату требовалась мебель в виде прикроватных тумб и туалетного столика для супруги. Вот их как раз и решил взять в работу.

Про тумбы в своё время я делал короткий клип (или shorts). Там в краткой и методичной мелодичной форме изложен процесс их изготовления. Для туалетного столика данный процесс во многих моментах аналогичен, т.к. задуманы они были в едином стиле. Но с другой стороны - столик гораздо более сложное изделие, в нём есть дополнительные элементы и узлы примыкания, поэтому прежде чем приступать к его воплощению, нужно было предварительно потренироваться на кошках тумбах.

Тумба перед финальной шлифовкой и покрытием маслом
Тумба перед финальной шлифовкой и покрытием маслом

После того, как разделался с тумбами, приступил к столику. Начал, как и положено, с чертежа. Основные тезисы, которые были у меня в голове при проектировании:

  • столик должен быть с выдвижным ящиком
  • иметь отделение-органайзер с ячейками под женские шкатулочки-коробочки разных размеров
  • в конструкцию должно быть интегрировано зеркало, оно будет прятаться внутрь стола
  • стиль стола аналогичен стилю тумб: а-ля скандинавский со скругленными углами (не знаю как точно называется)
  • размеры стола должны вписываться в габариты и планировку нашей комнаты.

В итоге получилось следующее:

Снизу пунктиром показаны габариты существующего пуфа, который будет в роли сиденья
Снизу пунктиром показаны габариты существующего пуфа, который будет в роли сиденья

Также спроектировал стол в 3D-формате, чтобы ещё на раннем этапе можно было выявить и "пофиксить" те или иные возможные сложности и нюансы. На основе подготовленной проектной документации рассчитал и закупил материал и фурнитуру.

В качестве основного материала выбрал ясень. На местной специализированной базе приобрёл готовые мебельные щиты толщиной 20 мм. С фурнитурой для выдвижного ящика проблем не было, но вот насчет крышки с зеркалом пришлось поломать голову и поискать что-то более профессиональное и гармоничное, чем обычные мебельные газлифты.

Самый грамотный вариант был найден у продавца на Ozon: откидной шарнир крышки ящика с плавным закрыванием Hafele 356.53.730. Пришлось изрядно напрячься, чтобы не стать жертвой "жабы-душительницы". Продавец пошёл на встречу и сделал скидку, видимо из-за того, что у него это был последний экземпляр, а желающих купить этот дорогущий шарнир было не так, чтобы и много. Так я узнал о функционале кнопки "Хочу скидку!" на Ozon.

Этот шарнир выступает в роли петель для крышки, а также выполняет функцию плавного закрывания крышки. Он очень компактный (особенно по сравнению с газлифтами), а также максимально эстетично вписывается в конструкцию стола.

Траектория перемещения крышки стола
Траектория перемещения крышки стола

После получения заветной посылки удостоверился в работоспособности шарнира и внес окончательные правки в проект, учитывая данный девайс.

Ну а дальше понеслась: по чертежам напилил заготовок, насверлил отверстий для шкантов, и собрал основу каркаса на столярный клей. Крепко стянул конструкцию струбцинами, проверил везде где можно наличие прямых углов и оставил всё это дело высыхать.

Струбцин много не бывает
Струбцин много не бывает

Ну а после, вооружившись фрезером, рубанком, напильниками, наждачкой, шлифовальными машинками и т.п., принялся скруглять и доводить соответствующие углы у будущего изделия. На это ушёл, мягко говоря, ни один день. Хорошо, что погода не подвела.

И вот наконец-таки добрался и до этапа монтажа подвижных элементов: ящика и крышки.

Фасад выдвижного ящика сделан из того же мебельного щита из ясеня, а вот короб за ним сделал из фанеры, торцы которой оклеил кромочной лентой из шпона ясеня (отдельно заказывал).

Зеркало под откидной крышкой также было заранее приобретено. С помощью фрезера в соответствии с крепежными элементами зеркала в нужных местах крышки были сделаны углубления. Шарниры установлены и "обкатаны" вживую на родных местах. Всё прекрасно работает.

Далее приступил к финишной шлифовке столика и покрытию всех его деталей маслом.

После окончательного высыхания всех элементов стола, вклеил в его крышку зеркало на силиконовый герметик. И затем уже окончательно собрал всё в единое изделие.

Отдельной историей стал процесс установки ножек. Я сильно заранее прикупил готовый вариант на том же Ozon. Закрепил ножки, поставил на них стол и.... очень расстроился, т.к. их жесткость, а скорее жёсткость их креплений, не соответствовала весу столика. Вся конструкция оказалось очень шаткой. Это никуда не годилось. Решился купить другой комплект, но уже более прочных дубовых ножек. Стало лучше, но и они оказались не достаточно жесткими, особенно это ощущалось при открывании ящика.

Поразмыслив некоторое время, решил, что закреплю столик непосредственно к стене при помощи специальных металлических кронштейнов. Так он стал подвесным. Возможно, в будущем я вернусь к этому вопросу и все-таки сделаю свою опорную конструкцию с ножками, проножками и царгами, которая будет обеспечивать нужную прочность, а пока пусть будет так.

Завершающим штрихом стало изготовление органайзера в отделение с зеркалом. Здесь особенно нечего рассказывать, все просто: сделал заготовки из остатков фанеры и скрепил их с помощью шкантов и саморезов. Перед окончательной сборкой оклеил все видимые поверхности этой конструкции алькантарой.

Также алькантарой было оклеено дно этого отделения . В завершении готовая конструкция с перегородками была установлена внутрь стола на своё место.

В заключении приведу несколько итоговых фотографий получившегося туалетного столика:

Это был классный опыт, но не будем на этом останавливаться. Есть ещё идеи...

✅ Благодарю за уделённое время, надеюсь было интересно. Буду очень признателен вам за подписку на этот канал.
❤️ Не стесняйтесь ставить лайки и давать обратную связь в комментариях
🔥 Также приглашаю в Telegram-канал, где я выкладываю дополнительные материалы по теме блога.

Всем икигай!

@burevnik
@burevnik