Я контент-редактор в компании, которая производит теплообменное оборудование. Производство полного цикла, всего 140 сотрудников.
Постепенно предприятие из стратапа превращается в более устойчивую структуру: появились совет директоров, внутренние подразделения и новые специалисты, в том числе и я, единственный редактор.
В 2024 году передо мной стояла задача наладить производство контента на всевозможные площадки, чтобы повысить узнаваемость бренда, увеличить количество лидов с сайта, поддержать развитие HR-бренда, и подобраться к СМИ уровня Tier-1. Как это водится в малом бизнесе, сделать это нужно было с минимальным бюджетом. Вместе со мной в штат приняли дизайнера, с ним мы подчиняемся директору по маркетингу и коммуникациям.
Брифуем внутреннего заказчика
Сначала мы попытались узнать, какой контент и в каком виде от нас ждут основные внутренние заказчики. Ожидания и план действий коротко прописали в таблице.
Чтобы поставить производство контента на поток, мне было необходимо в постоянном режиме получать информацию от участников процесса: линейных сотрудников и руководителей, и параллельно нужно было выстроить со всеми ними правильную коммуникацию.
Систематизирую работу с информацией
Шаг 1: составляю пул информаторов
Путем коротких переговоров в столовой, на парковке и у кофемашины я выяснила, кто из инженеров может быстро и понятно рассказать, что, как и почему они делают. Таких подобралось человек 5. Общение с ними помогло лучше понять УТП компании и разобраться в производственном процессе. Эти специалисты стали моими первыми техническими консультантами. Сложнее было с информацией от директоров.
Шаг 2: настраиваю коммуникацию с Топ-менеджерами
Информация от Топ-менеджеров нужна для квартальных управленческих отчетов перед держателями облигаций, для постинга и для отчетов институтам поддержки. Сбор информации всегда затягивался, потому что руководству давать данные было совершенно некогда.
Неожиданно эту проблему помогла решить корпоративная газета. Я предложила ее выпустить по итогам III квартала. Это был проект из разряда «не планировали, но сделали», чтобы снять напряжение в цехах — там были задержки с поставками материала. Для сварщиков и слесарей я составила квартальный отчет по отгрузкам, выяснила, какие проекты задерживаются и почему, и какие зайдут на производство до конца года. Добавила информацию по продажам, по работе нашего оборудования на площадках заказчика и взяла интервью у директора по материально техническому обеспечению, который объяснил, для чего мы открыли центр кооперации в Китае.
Эффект от этого незапланированного выпуска получился неожиданно хорошим: в цехах стало спокойнее, генеральный и коммерческий директоры увидели, как можно с помощью газеты повысить ценность компании в глазах инвесторов и заказчиков, а HR-директор, оказалось, давно мечтала о таком издании.
Теперь газета выходит раз в квартал, к ее выпуску каждый директор заполняет гугл-таблицу, на основе которой я собираю выпуск, а заодно и квартальные отчеты с постами.
Шаг 3: беру на себя съемку фото и видеоматериалов
Работу с профессиональным видеооператором-подрядчиком мы разделили так: он снимает видео для выставок, где требуется высокое качество, а я взяла на себя съемку для постинга и буклетов. Оказалось, что и видео, снятое на телефон, прекрасно решает задачи постинга. Поэтому я регулярно появляюсь в цехе, слежу за процессом и быстрее знакомлюсь с сотрудниками. Подготовка фото или видеоконтента, таким образом, занимает от 1 часа до 3.
Шаг 4: выстраиваю дерево контента
Этот способ подготовки материалов ввел мой руководитель. Один инфоповод я расшиваю на несколько единиц контента. Например, отснятые подогреватели деминерализованной воды я использовала, чтобы написать новость, кейс, пост в телеграм, также эта информация пошла в буклет по энергетике. На основе информации об открытии центра кооперации в Китае вышли не только новость и посты, но и пресс-релиз, по которому вышли новости на региональных медиаплощадках.
Активное взаимодействие с сотрудниками помогло вовлечь их в производство контента. Те, кто бывает в цехе или в командировках, привозят очень выразительные кадры.
Шаг 5: планирую оперативную работу на месяц вперед
Я создаю медиаплан на месяц на основании планов на квартал и год. Половина контента, как правило, к началу месяца у меня уже отснята либо подготовлена, остальной постинг планирую ресурсным способом, например: «25 мая будет отгрузка — значит, появится новость, пост, кейс + фото для буклета и референс-листа».
Кроме этого мы посчитали и регламентировали работу дизайнера: сколько примерно времени уходит на обработку одного фото, подготовку одного слайда в презентации, чтобы понимать, какой объем успеем сделать за неделю.
Шаг 6: создаю архив фото, видео и графических материалов
Формируем контент-банк, чтобы быстро находить материалы для внешних ресурсов. У нас есть специальная папка для СМИ с красивыми фото наших сотрудников и процесса производства — это бережет время на поиск и согласование фотографий.
Графические заготовки и шаблоны дизайнер использует, чтобы быстро сделать открытку или инфографику.
Шаг 7: Пользуюсь тайм-менеджментом
У меня есть один день на удаленную работу. Это помогает сосредоточиться и максимально написать тексты. В офисе я собираю информацию и готовлю черновики полиграфии или презентация для дизайнера, участвую в совещаниях и выезжаю в цех.
Использую ИИ для расшифровки переговоров и для написания очень простых постов, обычно это поздравления с профессиональными праздниками. С бОльшим искусственный интеллект пока не справляется.
Все это помогло наладить сбор информации и в запланированном режиме осуществить более сложные проекты:
- Собрать информацию и выпустить отраслевой буклет «оборудование по энергетике».
- Провести SEO-оптимизацию сайта, прописать 5 новых страниц.
- Подготовить 10 презентации для встреч с заказчиками и выступлений на конференциях
- Написать сценарии и спродюсировать съемку ролика о науке и о компании
- Написать для СМИ 2 статьи и комментарии
Что в итоге
Замеры по сайту показали увеличение трафика за счет только органического прироста. Количество целевых лидов в 2024 оказалось выше показателя 2023 года, на который полгода работала контекстная реклама.
Также выросли переходы на сайт из поисковых систем.
В 2024 году коммерческая дирекция выполнила план продаж на 117%. Заключила сделки на сумму более 2 млрд рублей, поэтому можно считать, что маркетинговые материалы в чем-то тоже помогли в достижении этой цели.
Социальные сети компания не рассматривает как источник трафика и лидов, а использует их в основном для коммуникации с держателями облигаций (Телеграм) и с действующими сотрудниками (Вконтакте), поэтому по соцсетям и внешним площадкам привожу лишь абсолютные данные:
- отработала 130 инфоповодов, производственных и внутрикорпоративных
- написала 15 кейсов, 4 статьи, 6 пресс-релизов, на основе которых на разных медиаресурсах вышли материалы
И еще один важный для меня этап работы: на основе внутренней базы знаний я проработала TOV, согласно нашей коммуникационной стратегии на 2025 год.
Выводы
- Выстраивать процесс производства контента (и не только) нужно с личных коммуникаций
- Чтобы настроить коллег помогать тебе, нужно показать им выгоду от участия в процессе производства контента
- Иногда заинтересовать коллег могут совсем не очевидные вещи
- Когда ты в компании единственный редактор, то каждый раз нужно оценивать свою работу с точки зрения пользы бизнесу
- Адекватно оценить свою работу помогает обратная связь и метрики
- Малый бизнес необычайно гибкий, его траектория развития быстро меняется, и от редактора это требует оперативности, гибкости, умения планировать и самостоятельно выстраивать процессы
- В таком режиме работы в приоритет встает оперативность и своевременность выдачи информации