Найти в Дзене
Еда без границ

Традиционные блюда Китайского Нового года в ресторанах Москвы

Оглавление

Китайский Новый год, также известный как Лунный Новый год и Весенний фестиваль, в этом году наступает 29 января. Праздничные блюда во многом носят символичный характер, так как китайцы верят, что правильно составленное меню усиливает шансы на удачу и успех в предстоящем году. Обычно на стол подаются восемь блюд, поскольку это счастливое число. Мы выбрали столько же интересных угощений, которые можно попробовать на Китайский Новый год в разных ресторанах столицы.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте.

Осьминог «по-пекински»

Фото: осьминог по-пекински в Coba
Фото: осьминог по-пекински в Coba

Утка по-пекински — одно из самых известных китайских блюд. Оно обязательно должно быть на праздничном столе у китайцев. Но в ресторане Coba предложили свою оригинальную версию знаменитого угощения — с осьминогом. Тем более, что морепродукты на столе в этот день тоже должны быть. Головоногих подают в двух вариантах — целым на компанию из четырех человек или половинку на двоих и сопровождают несколькими видами соуса и соломкой из зеленого лука и огурца, как и в каноническом варианте с уткой.

Пельмени цзяоцзы с золотом

Фото: пельмени цзяоцзы с золотом в Aquatica
Фото: пельмени цзяоцзы с золотом в Aquatica

Важным блюдом на новый год в Китае считаются пельмени. По традиции, в один из пельменей кладут монетку и кому он достанется – того ждет удача. Этот ритуал интересно обыграли в специальном новогоднем меню в ресторане Aquatica, где среди прочих блюд есть пельмени цзяоцзы, украшенные пищевым золотом.

Маринованные баклажаны с кешью

Фото: маринованные баклажаны с кешью в «Техникуме»
Фото: маринованные баклажаны с кешью в «Техникуме»

Баклажан на новогоднем столе в Китае символизирует продвижение на государственной службе. Так что тем, кто ждет соответствующего карьерного роста, следует заглянуть в столичные бистро «Техникум», где в сезонном меню появилось много блюд из Поднебесной, в том числе маринованные баклажаны с кешью и соусом тойохаши.

Сибас с кукурузными лепёшками

Фото: сибас с кукурузными лепешками в Chin-Chin
Фото: сибас с кукурузными лепешками в Chin-Chin

По-китайски слово «рыба» звучит так же, как денежный остаток, то есть чистый доход. Так что без нее стол тоже не обходится. В ресторане Chin-Chin на Лесной тоже ввели специальное меню в честь Китайского Нового года, где можно найти изысканное рыбное блюдо — сибас на пару с кукурузными лепёшками.

Пицца с китайскими вкусами

Фото: пицца с китайскими вкусам в Pizza 22 cm
Фото: пицца с китайскими вкусам в Pizza 22 cm

В пиццериях Pizza 22 cm гостям предложат китайскую «шефскую» пиццу от Сергея Кима из питерской закусочной «Пища Династии Минь». В ее составе утка по-пекински, битые огурцы, соус хойсин и кунжут кимчи. Рецепт шефа предполагает двухнедельный процесс подготовки, вызревания и запекания птицы, которая по версии премии «Что где есть в Петербурге 2024» стала лучшей в городе.

Креветки с ананасом

Фото: креветки с ананасом в Moon
Фото: креветки с ананасом в Moon

Креветки на новогоднем застолье отвечают за энергию счастья. Так что зарядится этим состоянием можно в ресторане Moon, где в новогоднем разделе Chinatown много гастрономических хитов Поднебесной, в том числе тигровые креветки с ананасом в кисло-сладком соусе.

Жареная лапша с осьминогами

Фото: жареная лапша с осьминогами в «Лан Ма»
Фото: жареная лапша с осьминогами в «Лан Ма»

По мнению китайцев, лапша — это символ долголетия. В лапшичной «Лан Ма» на Покровке по случаю праздника предлагают особый вариант этого угощения, жареного с осьминогом, морковью, маринованным бамбуком, имбирём, помидорами, шпинатом, чесноком и устричным соусом.

Десертный карп кои

Фото: десертный карп кои в Tokyo
Фото: десертный карп кои в Tokyo

Тему рыбы — а точнее, знаменитых золотых карпов, — продолжаем на сладкое. В ресторане Tokyo к празднику придумали десертного карпа кои. На самом деле, это умерено сладкий чизкейк на основе карамельного шоколада в глазури из белого шоколада, с соусом из манго и щепоткой перца чили. Рыбка плавает по фантазийной волне из карамельного риса.