Наш шеф-повар Наташа, кроме всего прочего, варит обалденный компот из сухофруктов.
Старый еврейский рецепт простой: не жалей заварки, Моня!
И она, таки, ее не жалеет. На дне кувшина остаются абрикосы, на которые никто не зарится. Кроме меня...
Совершенно случайно нас у матери с отцом получилось трое. И даже не девочек. И я был последним. С получки и аванса мне доверяли сопровождать мать в гастроном на проспекте Строителей в качестве тягловой силы. Старшим уже было некогда.
В числе прочего мама покупала за 80 копеек жестяную 800-граммовую банку с узбекским (точно не помню) абрикосовым компотом. Этот самый компот в то время был для меня вершиной сладострасти. Я мечтал, что когда вырасту и начну сам зарабатывать, то куплю только себе две, а то и три таких банки и съем их за один присест. Объясняю почему:
На кухне мама выставляла три больших кружки и открывала банку с компотом. Под пристальным присмотром трех пар глаз она по очереди раскладывала крупные желтые и блестящие абрикосины по кружкам и разливала густой душистый сироп. Если в банке оставалось одна или две штуки, которые уже сложно было поделить на троих, мать их съедала сама. А у нас наступал короткий миг счастья. Короткий - потому как трём штурмовикам зъисть одну банку компота - времени надо было 16 секунд.
А потом мы дробили абрикосовые косточки молотком.