За дверями Версаля творились дела, от которых мурашки бегут по коже даже спустя столетия. В этом дворце интриг и роскоши жила женщина, чья история заставляет задуматься о том, как далеко может завести жажда власти и любви. Что толкнуло блистательную маркизу де Монтеспан, фаворитку "короля-солнце" Людовика XIV, на путь черной магии? Днем она блистала остроумием в зеркальной галерее, а ночью... О том, что происходило под покровом тьмы, боялись даже шептаться. Эта история о том, как ради короны можно потерять душу, а власть может обернуться проклятием.
Восхождение к власти
В роду Рошешуаров де Мортемар говорили: быть Мортемаром – значит быть сверхчеловеком. И юная Франсуаза-Атенаис полностью оправдывала эту громкую фразу. Ослепительная красота досталась ей от природы: белоснежная кожа, роскошные белокурые волосы, синие глаза и – редкость по тем временам – безупречные зубы. Но главным оружием стал острый ум и то особое обаяние, которое современники называли "духом Мортемаров".
А теперь вдумайтесь – эта женщина посмела смеяться над самим королем! Да-да, единственная при дворе, кто осмеливался высмеивать Людовика XIV. И что удивительно – монарх не только не разгневался, но и попал под её чары.
Путь к сердцу короля Атенаис проложила через постель... его официальной фаворитки. Став близкой подругой простодушной Луизы де Лавальер, она методично разрушала их отношения с королем. Где Лавальер плакала – Монтеспан смеялась. Где та молилась – эта блистала остроумием. В итоге даже набожная королева Мария-Терезия не заметила, как место скромницы Луизы заняла дерзкая красавица Атенаис.
Но восхождение к власти требовало жертв. И речь не о морали – о куда более страшных вещах. Ведь красоты и ума иногда недостаточно для удержания власти. И тогда в ход идут совсем другие средства.
Темная сторона власти
За роскошными стенами Версаля разыгрывалась настоящая драма. В погоне за любовью короля маркиза де Монтеспан переступила черту, за которой начинается настоящий кошмар. В доме самой известной парижской ведьмы Ла Вуазен для неё проводились жуткие ритуалы. Как же страшно становится от мысли, что в этих черных мессах женщина из высшего общества участвовала добровольно.
На животе обнаженной женщины, служившей алтарем, стояла чаша с кровью. Нечестивый священник читал богохульные молитвы, обращаясь к темным силам. А прекрасная маркиза, та самая блистательная придворная дама, просила дьявола о вечной любви короля.
Но одними ритуалами дело не ограничивалось. В королевское вино подмешивались приворотные зелья из немыслимых ингредиентов. Соперницы заболевали – как это случилось с Луизой де Лавальер, чудом выжившей после загадочной болезни. А юная красавица Анжелика де Фонтаж и вовсе скончалась в монастыре от странных желудочных колик.
Двор шептался, но доказательств не было. Ведь сам король, узнав правду, приказал сжечь все документы, изобличающие его фаворитку в страшных преступлениях. Но тайное всегда становится явным.
Расцвет могущества
В период с 1667 по 1683 год маркиза де Монтеспан держала в своих руках больше власти, чем любая другая женщина Франции. Даже королева меркла в лучах её славы. Судите сами – у законной супруги Людовика XIV было всего 11 комнат в Версале, в то время как апартаменты Атенаис насчитывали целых 20!
О её влиянии говорит невероятный факт – король признал всех её детей законными Бурбонами, позволив им носить королевскую фамилию. Такого не удостаивалась ни одна фаворитка до неё. Семь детей от короля, четверо из которых дожили до взрослых лет, стали живым доказательством её триумфа.
Версаль под её влиянием превратился в центр искусств. Благодаря маркизе при дворе появились Мольер, Расин, Лафонтен. Её остроумные беседы с королём во время чтения манускриптов стали легендой. В её личном дворце Кланьи выращивали два миллиона цветов в год только для того, чтобы сад благоухал круглый год. Читайте увлекательные статьи о знаменитых личностях на канале Эпохи мира
Но за этим ослепительным фасадом скрывался вечный страх потерять власть. Каждая молодая красавица при дворе воспринималась как угроза. И чем ярче сиял внешний блеск, тем темнее становились методы его сохранения.
Падение и расплата
В 1679 году грянуло знаменитое "Дело о ядах", перевернувшее жизнь высшего общества Франции. На допросе Ла Вуазен, та самая ведьма, что проводила черные мессы, не выдержала пыток и назвала имя главной клиентки – маркизы де Монтеспан. В одночасье маска благородной фаворитки слетела, обнажив истинное лицо.
Король, потрясенный открывшейся правдой, собственноручно сжег доказательства против матери своих детей. Но забыть не смог. Эти черные мессы, кровавые ритуалы и приворотные зелья, которыми его поили годами... Людовик XIV отдалялся всё больше, находя утешение в обществе скромной воспитательницы своих детей – мадам де Ментенон.
Атенаис пришлось покинуть двор. В её роскошных покоях поселилась пустота. Собственные дети, ради которых она пошла на все эти преступления, отвернулись от неё. Последние годы бывшая фаворитка посвятила благотворительности, открывая приюты и больницы. Под роскошными нарядами она носила железные цепи с шипами, терзавшие её плоть.
А по ночам... По ночам она боялась темноты и заставляла служанок жечь сотни свечей. Может быть, пламя должно было отогнать призраков прошлого? Или маркиза просто боялась встретиться лицом к лицу с собственной совестью в темноте?