Однажды на просторах нашего могучего интернета встретила занимательную статью, которая помогла мне укрепить веру в хороших людей.
Как вы уже знаете, мимо темы дверей я пройти не могу, поэтому эта история меня увлекла. Глубоких исследований и интервью я не проводила, но решила поделиться с вами тем, что прочитала. Усаживайтесь поудобнее и слушайте.
Историческую справедливость восстанавливают жители Санкт-Петербурга: реставрируют и возвращают «родные» двери на их законные места.
В необычном 2020, когда мир сотрясал новый вирус, заинтересованные в красоте люди искали средства на восстановление парадных в здании по улице Большая Пушкарская, в доходном доме Шведерского. Входные группы, построенного в 1900 году дома, как и многие другие в Петербурге в начале 2000-х были демонтированы и заменены на модный и безликий металл.
Двери одной парадной безвозвратно утеряны. Боюсь, что ушли на дрова на какой-нибудь даче. А вот двери второй каким-то чудом были сохранены. И все благодаря неравнодушию обычного человека.Двери одной парадной безвозвратно утеряны. Боюсь, что ушли на дрова на какой-нибудь даче. А вот двери второй каким-то чудом были сохранены. И все благодаря неравнодушию обычного человека.Двери одной парадной безвозвратно утеряны. Боюсь, что ушли на дрова на какой-нибудь даче. А вот двери второй каким-то чудом были сохранены. И все благодаря неравнодушию обычного человека.Двери одной парадной безвозвратно утеряны. Боюсь, что ушли на дрова на какой-нибудь даче. А вот двери второй каким-то чудом были сохранены. И все благодаря неравнодушию обычного человека.
Житель дома «спас» дубовые дверные полотна и хранил их в своей коммуналке много лет. Новому собственнику квартира досталась уже с историческим «багажом». Он-то и принял решение восстановить входную группу в её первоначальном виде. Благодаря тому, что одно из полотен сохранилось, по его образу и подобию планировалось изготовить экземпляр дверей для второго парадного дома.
Реставраторы обещали подобрать подходящую по стилю фурнитуру, вернуть остекление и оснастить двери скрытыми доводчиками и электромеханическими замками, чтобы можно было пользоваться домофоном.
Ещё один петербуржец Даниэль Лурье восстановил исторические двери парадного в доме по адресу Лахтинская, 20. Когда он переехал туда, начал изучать историю дома и наткнулся на статью одного издания, которое выкупило на известном сайте витражи именно от дверей этого дома. Сотрудники планировали отреставрировать входную группу и снять про это сюжет. Но издание закрылось.
Даниэль, пройдя через огонь и медные трубы, приобрел эти витражи и взялся за восстановление дверей. Времени и его личных средств ушло прилично. Пришлось пройти и через некоторое сопротивление соседей, считающих металлическую дверь более безопасной. Но всё задуманное свершилось: новый экземпляр, восстановленный практически в первозданном виде, украшает старый питерский дом.Даниэль, пройдя через огонь и медные трубы, приобрел эти витражи и взялся за восстановление дверей. Времени и его личных средств ушло прилично. Пришлось пройти и через некоторое сопротивление соседей, считающих металлическую дверь более безопасной. Но всё задуманное свершилось: новый экземпляр, восстановленный практически в первозданном виде, украшает старый питерский дом.Даниэль, пройдя через огонь и медные трубы, приобрел эти витражи и взялся за восстановление дверей. Времени и его личных средств ушло прилично. Пришлось пройти и через некоторое сопротивление соседей, считающих металлическую дверь более безопасной. Но всё задуманное свершилось: новый экземпляр, восстановленный практически в первозданном виде, украшает старый питерский дом.Даниэль, пройдя через огонь и медные трубы, приобрел эти витражи и взялся за восстановление дверей. Времени и его личных средств ушло прилично. Пришлось пройти и через некоторое сопротивление соседей, считающих металлическую дверь более безопасной. Но всё задуманное свершилось: новый экземпляр, восстановленный практически в первозданном виде, украшает старый питерский дом.
Радует, что эти истории — не единственные. Как думаете, почему неравнодушных к эстетике людей становится всё больше?