В Вильнюсе все чаще обсуждают новые и существующие виды общественного транспорта, но многие жители столицы забывают, что в городе давно уже есть удобная инфраструктура между Новой Вильней и Верхними Панеряй и даже дальше, пишут литовские СМИ.
Качественная интеграция этой линии в систему городского транспорта столицы была бы намного дешевле, чем создание новой инфраструктуры.
По данным журналистов, электрифицированная железнодорожная линия между Верхними Панеряй и Новой Вильней проходит через Вильнюс. Эта линия давно действует как "неофициальное метро". До 2019 года эти вокзалы соединялись без пересадки поездами Новая Вильня – Каунас и Новая Вильня – Тракай, и только последние пять лет эти маршруты начинаются и заканчиваются в литовской столице.
Такой маршрут и сейчас есть, но теперь нужна пересадка. Например, с поезда Кена – Вильнюс на Вильнюс – Каунас. Какое-то время функцию "неофициального метро" выполняли, а скоро, вероятно, продолжат выполнять, поезда Вильнюс – Даугавпилс.
Как пишут СМИ, в Вильнюсе "метро" не подземное, а аналог S-Bahn в Германии или RER во Франции.
Разница в том, что вильнюсский S-Bahn не интегрирован в систему городского транспорта. При этом такой маршрут не был и не является полностью интегрированным в систему билетов вильнюсской JUDU: даже несмотря на то, что "Литовские железные дороги" недавно начали распространять комбинированные билеты, с точки зрения ценообразования это два отдельных билета без какой-либо экономии. Кроме того, поток пассажиров из Панеряй в Новую Вильню скорее символический.
По информации журналистов, сейчас в Новую Вильню на поезде из столицы Литвы можно доехать за 12 минут. Это в два раза быстрее, чем на машине или автобусе. Линия была бы привлекательнее, если бы поезда ходили чаще, а остановок на линии стало больше.
Если такая экспериментальная линия Новая Вильня – Верхние Панеряй будет запущена, то она помогла бы испытать много важных для дальнейшего развития вещей. Например, полную интеграцию билетов, в том числе льготы, потоки пассажиров, а также потребность в новой инфраструктуре.
С учетом всего этого будет проще принимать более сложные решения, такие как инфраструктура для велосипедов, промежуточные станции (например, Расос, Науяместис, Вилкпеде и другие). Кроме того, сегодняшние поезда ЛЖД не приспособлены для движения в пригородах. Для этого необходимы другие вагоны, больше дверей, более простой и быстрый порядок входа и выхода.
Если бы железнодорожная ось Новая Вильня – Панеряй стала бы стратегической и приоритетной, то в будущем можно было бы вести планирование в городе вдоль нее, увеличивая ее актуальность и удобства, пишут СМИ.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.