Разбираем фильм о противоречивой героине, моральном выборе и обманутых ожиданиях.
Сразу скажу, что от ученицы Юрия Арабова и Павла Лунгина ждешь чего-то эдакого, близкого к корням, к русскому фольклору. И в какой-то мере фильм «Агния» эти ожидания оправдывает, но совсем не так, как можно было предположить.
Главная героиня, Агния (ее играет Евгения Громова), словно сошла со страниц сказки – настоящая Снежная королева. Она как будто не чувствует ничего человеческого. Она – печник, и просит называть себя только так, словно отказывается от всего женского.
Вокруг нее то и дело бегает сосед Борис (Михаил Тройник), а ее сын Максим (Нил Бугаев) даже ломает ногу, чтобы привлечь внимание матери. Но Агния неприступна, она как будто живет в своем ледяном замке.
Вместе с сыном они ютятся в аварийном доме без отопления, а на проблемы властям наплевать. Агния, кстати, хоть и выходит с другими жильцами на пикеты, делает это без особого энтузиазма. Она живет по каким-то своим, никому не понятным принципам.
Но привычный ход ее жизни нарушается, когда будущий глава местной администрации, Борис (Сергей Гилев), просит ее выложить ему печь. И тут начинается самое интересное! В доме у этого политика свое странное царство: его жена Настя (Александра Виноградова) практикует странные медитации для «связи с космосом», а дочка Василиса (Александра Бабаскина) готовится подстрелить лося.
Агния задерживается на работе, и вскоре вместе с сыном она уже живет в доме Бориса. Ну, тут сразу на ум приходят «Паразиты», но если у Пон Джун-хо намерения бедной семьи были ясны с самого начала, то здесь режиссер как будто играет со зрителем, сначала показывая «отмороженных» жителей Севера, а потом предлагая погадать, кто из них останется в тепле.
Главная беда «Агнии» в том, что ее моральный компас явно сломан. Сначала героиня предстает этакой строптивой одиночкой, которая не желает идти на поводу у чинуши. Ее сопротивление как бы говорит, что лучше жить в холоде, но по совести.
Но потом, если верить синопсису, Агния влюбляется в Бориса, хотя на экране никаких признаков этого чувства нет. Сам же Борис похож на «голого короля», который создал себе образ влиятельного политика и главы семейства, но оба этих образа не работают. Его тяга к печнице вполне понятна, а вот поведение Агнии вызывает вопросы.
На протяжении всего фильма мы наблюдаем за продуманной игрой. Сначала она кладет печь, потом сближается с Василисой, а затем вызывает ревность у жены Бориса.
По идее, в конце она должна поставить всех на место, но Агния внезапно сближается с Борисом, и все заканчивается тем, что она радуется новой квартире без окон и верит в то, что материнский капитал покроет ремонт. Где же ее принципы? Выходит, что она отказалась от них в угоду традиционным ценностям и государственным субсидиям.
Режиссер вроде и подготовил все фигуры к шахматной партии, но почему-то не довел ее до конца. Противостояние двух семей выглядит вяло, потому что у всех свои цели.
В результате все выбирают смирение: Борис свыкается с жестокостью дочери, Настя – с чужой женщиной, Максим – с отстраненностью матери, а Агния – с тем, что в одиночку ей не справиться. В итоге, вера в русский дух как-то теряется, когда понимаешь, что его можно купить материнским капиталом.