Найти в Дзене
BioLog

Белки. Что нужно знать для ЕГЭ?

Мини урок по одной из самых важных тем- Белки. Химический состав: кислород-О2, водород-H, углерод-C, азот-N, а также в состав входит сера-S и некоторые другие элементы, но для ЕГЭ их знать не обязательно) В аминокислотах выделяют две функциональные группы: 1. Аминогруппа- NH2 с основными свойствами; 2. Карбоксильная группа- СООН (придаёт кислотность). А также присутствует радикал, который разный для всех аминокислот. Всего существует 20 аминокислот (АК). И делятся они на заменимые и незаменимые. Отличие в том, что заменимые могут синтезироваться в организме, а незаменимые не могут. Теперь давай разберёмся со строение белка. Это последовательность АК в полипептидной цепи, связанных между собой пептидными связями (возникающие между аминогруппой одной АК и карбоксигруппой другой) Именно первичная структура определяет свойства молекул белка! Полипептидная цепь, закрученная в виде спирали, закреплённая водородными связями. Представь пружинку) Она как раз подходит для описания данной структ
Оглавление

Мини урок по одной из самых важных тем- Белки.

1---Белки(пептиды, протеины) - это биополимеры, состоящие из мономеров-аминокислот, соединённых пептидной связью.

Химический состав: кислород-О2, водород-H, углерод-C, азот-N, а также в состав входит сера-S и некоторые другие элементы, но для ЕГЭ их знать не обязательно)

2---Аминокислоты

В аминокислотах выделяют две функциональные группы:

1. Аминогруппа- NH2 с основными свойствами;

2. Карбоксильная группа- СООН (придаёт кислотность).

А также присутствует радикал, который разный для всех аминокислот.

строениеи аминокислот
строениеи аминокислот

Всего существует 20 аминокислот (АК). И делятся они на заменимые и незаменимые. Отличие в том, что заменимые могут синтезироваться в организме, а незаменимые не могут.

Незаменимых всего лишь 8: Вал, Иле, Лей, Лиз, Мет, Тре, Три, Фен.

Аминокислоты, запоминать не нужно, на экзамене табличка будет
Аминокислоты, запоминать не нужно, на экзамене табличка будет

Теперь давай разберёмся со строение белка.

3---Уровни структуры белка:

Первичная структура белка- линейная.

Это последовательность АК в полипептидной цепи, связанных между собой пептидными связями (возникающие между аминогруппой одной АК и карбоксигруппой другой) Именно первичная структура определяет свойства молекул белка!

-3

Вторичная структура- спираль

Полипептидная цепь, закрученная в виде спирали, закреплённая водородными связями. Представь пружинку) Она как раз подходит для описания данной структуры.

Запомни: водородная связь значительно слабее пептидной! При денатурации (разрушении белка) водородные связи разрушаются, а пептидные сохраняются, так как формируют первичную структуру)

Третичная структура- глобула

Закрученная в пространстве спираль в виде глобулы (шара, клубка). В стабилизации данной структуры принимают участие следующие связи: водородная, ковалентная, ионная, гидрофобная, дисульфидная и электростатическая.

Четвертичная структура- множество глобул.

Это сложная структура, состоящая из 2х и более глобул. В стабилизации участвуют связи, что и при третичной структуре.

Структуры белка. Рисунок из ЕГЭ
Структуры белка. Рисунок из ЕГЭ

4---Свойства и функции белков:

Разнообразие белков обусловлено уникальной последовательностью аминокислот, которая определяет различия пространственной структуры, свойств белков и их различных функций.

Изменение структуры и потеря белком его свойств и функций, которое происходит под воздействием каких-либо внешних факторов, называется денатурацией.

Денатурация белка – процесс разрушения пространственной структуры белка под действием высокой или низкой температуры, сильных кислот или щелочей, радиоактивного излучения с потерей природных свойств и функций. Делится на обратимую и необратимую.

Обратимая денатурация – денатурация, при которой не затронута первичная структура белка, поэтому белок может восстановиться в обратную сторону. Необратимая денатурация – денатурация, при которой затронута и разрушена первичная структура белка, поэтому его восстановление невозможно. Например, под действием радиации и высоких температур происходит необратимая денатурация белков, а при воздействии низких температур (замораживании) - обратимая денатурация.

Ренатурация – процесс восстановления белка, обратный денатурации. Возможен только при обратимой денатурации, когда первичная структура белка не была затронута.

На этом пока что всё) Если остались вопросы, задавай в комментариях)