Друзья, дешевых кредитных денег временно нет и теперь остается только один вариант - строиться за свои кровно заработанные. Моя практика 9-летнего строительства дома показывает, что "ждать у моря погоды" (читай: когда подешевеет) никакого смысла нет. Это жители Японии могут недоумевать по поводу небольшой инфляции впервые за 40 лет, а мы с ней сроднились, срослись плотью и кровью, нам если цены на стройматериалы снизить - мы же не поймем юмора, попросим "вернуть все взад", так как непривычно все это русскому человеку и сеет неопределенность. Согласен, так себе юмор! И тем не менее - завтра дешевле, чем сегодня уже не будет. Закономерность!
По данным ЦБ, сбережения россиян в банках достигли 50,4 трлн руб. — это более четверти прогнозного ВВП России на 2024 год. Средства населения на вкладах продолжают увеличиваться на фоне роста ставок, но приток замедляется
Если вы не россиянин, у которого на депозитах болтается несколько миллионов, а построить свой дом очень хочется, - наша история вам в помощь. У нас с женой не было никаких накоплений вообще и единственный кредит, который мы взяли - это 500 тыщ* на землю. Просто знакомые нам сказали, что продают землю за 30000 рублей, ну, и мы, как люди дремучие и никогда с землей не связанные, решили, что тридцать тысяч мы как-нибудь найдем. Это уже потом выяснилось, что это цена сотки...Но, как говорил один из героев фильма, - "щас не об этом!".
Без накоплений и кредитов строительство можно разделить на этапы. Это долгоиграющая пластинка и для многих такой вариант, растянутый на несколько лет, неприемлем. А для кого-то это будет единственной альтернативой, как, например, для нас.
- В первый год, как только земля стала нашей, я стал бурить лунки для фундамента. У нас участок на небольшом склоне - буронабивной фундамент в этом случае был самым подходящим. Кроме того, это, наверное, единственный фундамент, который можно сделать самостоятельно. Под тяжелый дом все лето я бурил 136 двухметровых лунок и "вязал" металлические каркасы. Поздней осенью все залили бетоном
*тыщ - тысяч
2. На следующий год я начал делать опалубку для ростверка. Спасибо за помощь моему другу Диме Осипову! Сложность была только в том, что кроме "стенок" опалубки надо было делать и "пол" висящего ростверка. Напоминаю, что классический ростверк буронабивного фундамента "висит" над землей. Древесину покупал самую дешевую, сейчас смотрю на фотографии опалубки и мне плохо от моей самоуверенности. Но, видимо, бог был за меня и критичных моментов за все время стройки не было
Традиционно поздней осенью мы с друзьями залили ростверк.
3. Следующий год был посвящен опалубке цокольного перекрытия. Я выбрал часторебристую монолитную плиту, так как мне надо было строго контролировать вес дома и в то же время сократить количество бетона. ЧРП вдвое легче классической монолитной плиты и не имеет слабые стороны деревяного перекрытия - "зыбкости" при ходьбе, недостаточной звукоизоляции и пожароопасности. В качестве пустотообразователя я использовал пенопласт, который так и остался с внешней стороны перекрытия, обеспечивая тем самым утепление пола. Поздней осенью мы залили плиту
4. В 20-ом году я начал самостоятельно выкладывать стены из керамических блоков. Спросил у каменщиков примерную стоимость работы - и присел. На самом деле я за то, чтобы каждый занимался своим делом. Но денег на профессионалов у нас не было. Рисковал ли я, когда ни разу не державший кельму, начал выкладывать блоки? Конечно! Это был стресс! Если бы я сейчас, спустя 9 лет, начал возводить стены заново - это были бы другие стены. Но что сделано - то сделано. И еще! Я не покупал стеновые блоки с завода. Я тщательно анализировал предложения на Авито, основную часть блоков (2400 штук) покупал по хорошей скидке - человек передумал строиться. Но их не хватило. Позже покупал остатки у людей после строительства. Все основные стены я поднял только в 2022-м.
5. Двадцать третий и двадцать четвертый годы я делал часторебристое перекрытие плоской крыши. Сложность в том, что пустотообразователи в этот раз я делал из дерева - пенопласт очень сильно вырос в цене. Кроме того, оставлять его в перекрытии нельзя в силу токсичности. А дерево уже было на участке после предыдущих работ. Крышу мы должны были залить поздней осенью и уже заказали бетон с бетононасосом, но знакомые монолитчики посоветовали дополнительно укрепить подпорки под перекрытием. Так что, даст бог, зальем весной.
Как вы видите, дом у нас немаленький, 300 кв.м. Как-нибудь я напишу историю о том, как так получилось. Сейчас мы бы построили вдвое меньше. Но обратно не перемотаешь, увы. К чему это я? Вы, даже не имея накоплений, постепенно, за лет пять сможете построить дом 120-150 кв.м. Если меньше - еще быстрее. Главное - большинство процессов делать самостоятельно. Сейчас всему можно научиться, если есть желание. Я два года перед строительством "сидел" на Форумхаусе, читал, анализировал, записывал. И еще - стройка это только часть жизни. По выходным и в свободное время. За время стройки мы столько пережили, и плохое, и хорошее, успели посмотреть Европу, родить дочь, поменять работу. А столько еще предстоит! И, пожалуйста, отправляйте в лес всех тех, кто будет вам читать рэп про то, что коробка это только 50% ваших усилий и трат, что вы еще полжизни будете обустраиваться внутри. Цель таких людей - зародить сомнения в ваших начинаниях. Дорогу осилит идущий! Успехов! Да, и если не жалко - дзынкнете "лайк". Спасибо!