Найти в Дзене
Про Жизнь и Счастье

- Совести у вас нет! Оставьте маму в покое!

- Ну ты посмотри, опять они здесь. Ни стыда, ни совести. Совсем обнаглели! - в сердцах крикнул Денис.

- А потому что очень удобно устроились. И нянька бесплатная им тут в любое время суток, и стол всегда накрыт, хоть кого привози. И двор можно использовать по-своему усмотрению, - с досадой отвечала мужу Катерина.

- Выгоню сейчас всех! Не буду больше церемониться. Сколько можно уже над мамой издеваться!

Подъезжая к дому матери, Денис и Катя с негодованием отметили, что у Зои Алексеевны опять гости, с утра пораньше. Вновь повторялась картина недельной давности.

Супруги кое-как припарковались возле ворот небольшого дома, где уже стояло две машины, отчего места для третьей не было совсем.

Сын с невесткой решили сегодня, в воскресный день, навестить одиноко проживающую родительницу. Но, даже не входя в дом, поняли, что они здесь далеко не первые гости.

Во дворе Денис и Катя увидели весёлую картину. Даже дух захватило от такой наглости.

На небольшом батуте, который Денис купил для своего сына Антошки, с визгом и криками, несущимися на всю округу, веселилась ребятня разного возраста. Помимо двоих племянников, детей младшего брата Вадима, здесь было ещё трое чужих. Вероятно, их родители приехали сегодня вместе с Вадимом и его женой в гости к Зое Алексеевне.

Сами родители, Вадим и Алина и ещё две семейные пары, их друзья, расположились в глубине двора, где под раскидистой яблоней стоял стол и плетёные садовые кресла.

Несмотря на ранее утро, стол ломился от разнообразной закуски и бутылок с пенным напитком.

Хозяйки Зои Алексеевны нигде видно не было. Катя зашла в дом, чтобы поздороваться со свекровью, и застала её на кухне. Женщина что-то готовила у плиты.

- Здравствуйте, Зоя Алексеевна! - произнесла Катя, едва отыскав мать мужа.

- Ой, Катюша, здравствуй! И вы тоже приехали? Вот молодцы! А что же Антошку не привезли с собой?

- Он у моих на выходные остался. Скажите, что тут происходит? Кто эти люди, что приехали вместе Вадимом?

- Это их друзья, Роман и Таня. И ещё пара, я их даже не знаю, впервые увидела сегодня. Решили все у меня отдохнуть здесь. А что, я не против, пусть отдыхают, - помешивая что-то в большом казане, ответила свекровь.

- А что вы делаете? - удивилась невестка, наблюдая за матерью мужа.

- Да вот, Вадим плов заказал для своих гостей. Так я приготовлю, мне нетрудно, к обеду как раз готов будет. А ещё пироги собралась печь. Вон тесто у меня уже подходит. Ребятишек много сегодня, всё съедят. Быстро проголодаются.

- А сами они помочь не хотят вам? - изумилась Катя подобной наглости Алины и других женщин, которые сидели сейчас в саду рядом с мужьями и тянули пиво на глазах у детей.

- Да мне несложно, пусть отдыхают. Они же у меня в гостях, - просто отвечала добродушная Зоя Алексеевна.

- Так они у вас чуть ли не по три раза в неделю в гостях бывают, - имея в виду младшего сын Вадима и сноху, возмутилась Катя. - Мало того, что сами здесь с детьми всё время пасутся, так ещё и с собой вечно кого-то притаскивают. А помочь - никого нет!

Зоя Алексеевна промолчала, не хотела конфликтовать, такой она была человек. А младшенький вместе со своей непутёвой жёнушкой без зазрения совести этим постоянно пользовались.

Вадим вообще никогда не отличался умом и тактом. С первого дня знакомства со своим мужем Катя удивлялась тому, какие они разные! Родные братья совершенно по-разному относились к своей матери. И если Денис жалел маму и всегда стремился чем-то помочь Зое Алексеевне, то младший постоянно использовал мать в своих корыстных целях. И совершенно не задумывался о том, как она сама относится ко всем его делам и поступкам. А мать попросту жалела своего младшего сына, зная все его слабости.

Разница в возрасте между Денисом и Вадимом была небольшая - всего три года. А вот в характерах и в отношении к жизни между ними была огромная пропасть.

И что было странно - этот факт больше всего поражал Катю - любила свекровь младшего больше, чем старшего. И тот всегда, не стесняясь, пользовался этой любовью.

Денис, зная о том, что мать уже несколько лет живёт одна, старался помочь ей и по дому, и во дворе. Крышу подлатать, забор починить, помочь найти мастера отремонтировать газовый котёл, наладить сломавшийся дверной замок, привезти весной земли для грядок, покосить траву летом, а зимой приехать почистить снег возле дома - всё это было на совести старшего сына. Младший совершенно не заботился о матери. Не в его это характере было.

Но зато младший очень быстро смекнул, что у матери во дворе можно неплохо отдыхать во своими многочисленными друзьями. Не надо приобретать для этого дачу, где так или иначе придётся работать на земле. Не нужно тратиться на аренду загородного домика или оплачивать недешёвые базы отдыха, чтобы вместе со своим семейством провести выходные на природе, вдали от городского шума и смога. Да ещё и друзей с собой пригласить с барского плеча. Вот, мол, какие мы щедрые и душевные!

Здесь, на окраине города, где находился дом Зои Алексеевны, всегда их ждала полная свобода и возможность отдохнуть так, как хочется.

Вадим приезжал к матери исключительно лишь для этих целей. Он привозил друзей вместе с детьми, которые творили в саду у матери всё, что им хотелось, невзирая на замечания хозяйки и редкие окрики своих родителей.

Родители же в это время либо жарили шашлыки, неизменно попивая при этом пиво или что-нибудь покрепче, либо просто валялись на ковриках, загорали. А ещё время от времени обливались прямо из шланга ледяной водой, визжали и смеялись, заливая двор Зои Алексеевны и превращая его в болото.

Свекровь Кати, конечно, уставала от таких мероприятий, ведь она была ещё нестарой и продолжала работать. И выходных дней, как и все работающие люди, ждала с большим нетерпением.

- Слушай, ну ты что, не можешь поговорить с Вадимом? - удивлялась всегда Катя в разговорах с мужем. - Ведь это же просто варварство какое-то. Я посторонний человек, и то мне жалко твою маму. Зоя Алексеевна сама сыну никогда не скажет, что её что-то не устраивает. Так ты скажи!

- Господи, ты меня удивляешь! Да разве я ему не говорил? Сто раз уже говорил. Осталось только отметелить его хорошенько, чтобы мозги на место встали, - возмущался Денис.

В прошлые выходные, когда Денис с Катей решили вечером заехать к свекрови, чтобы проведать её, увидели там весёлую гулянку, что была в самом разгаре. Вадим с Алиной любезно разрешили своим приятелям отметить у матери во дворе день рождения главы семейства.

Денис тогда был так зол, что просто выгнал всех вон. Несмотря на вечернее время, а Зое Алексеевне на следующее утро нужно было идти на работу, во дворе у неё был настоящий сабантуй. С громкой музыкой, накрытыми столами и полным бардаком вокруг.

- Кто ты такой, чтобы нас отсюда выгонять? - стал возмущаться изрядно принявший на грудь Вадим. - Это дом моей мамы, она нам всё разрешает, а ты тут не бузи, понял? И не позорь меня перед друзьями. Приехал тут, понимаешь, командир.

- Если вы по-хорошему не уберётесь, я вызову полицию, ты этого хочешь? - трезвый Денис еле сдерживался, чтобы не ударить захмелевшего брата. - И Алинке своей скажи, чтобы здесь порядок навела. Опять матери до полуночи посуду за вами мыть и мусор выгребать со всего двора. Так, что ли? Совести совсем нет у тебя, Вадим.

- Ой, да уберём мы всё, чего ты взъелся-то? Так хорошо гуляли, на тебе - припёрся, всё испортил.

- Вот и убирайте да побыстрее! И сами убирайтесь отсюда! Ишь, устроились тут как у себя дома!

На следующий день Денис позвонил брату и попытался с ним поговорить на трезвую голову.

- Ты что творишь, а? Тебе совсем мать не жалко, да? - начал он строго.

- Да что ты приелся? Мать-то как страдает, скажи мне? Ей весело с нами. Она ни разу мне не сказала, что её что-то не устраивает. Опять же с внуками постоянно общается. Это ты вечно что-то напридумаешь себе. У неё дом, двор большой, так чего всё это будет просто так простаивать? Можно же с умом использовать такие возможности.

- Мать - пожилой человек, ей после работы хочется отдыхать, а не обслуживать ваши пьяные компании. Прекрати, Вадюха, так себя вести! Нет бы в чём-то помочь ей, а ты наоборот лишние хлопоты доставляешь.

Денису казалось, что после этого разговора в голове у младшего брата хоть что-то да осталось, и он больше не позволит себе подобного отношения к матери.

Но сегодня опять всё повторилось, и Катя даже боялась сейчас выходить во двор, потому что знала горячий нрав своего мужа.

Но вскоре из открытого окна послышались крики, и Зоя Алексеевна вместе с Катериной вынуждены были поспешить к месту застолья.

-2

- Ты опять здесь свои порядки устанавливаешь? Чего разорался? Нам мать разрешила, так в чём проблема? Тебя не позвали? Ну садись как человек, выпей с нами, закуси, здесь на всех хватит, - стараясь показать себя хозяином, смело отвечал Вадим брату.

- Я что-то не понял, дружище, почему твой брат здесь командует? Ты же сказал, что мать этот дом тебе отписала? - удивился подвыпивший друг Вадима Роман.

- Что? Что ты сказал? - закричал удивлённый Денис. - В чём дело, это что, правда?

- Да нет, сынок, нет, конечно! - начала оправдываться прибежавшая на скандал Зоя Алексеевна. - И в мыслях такого не было! Вас же у меня двое, вот на двоих дом и поделите, когда меня не станет.

- Минуточку! - возмутилась молчавшая до этого Алина. - Как это понимать? Ведь вы же нам с Вадиком пообещали не далее, как на прошлой неделе, что этот дом будет наш. Более того, даже пошли навстречу моему мужу и вашему сыну и сказали, что сделаете это очень скоро. Зоя Алексеевна, как понимать ваши слова?

- Мама? - растерянно смотрел на женщину Денис. - Ты что, вообще нас с Катей не любишь? И Антошку тоже? Так ты скажи, мы больше и приезжать не будем. У тебя же есть сын, и внуки тоже.

- Да что ты, сынок! - окончательно расстроилась Зоя Алексеевна. - Я всех вас люблю. Всех… Просто Вадим… Он…

Катя увидела, что свекровь уже на грани, что она сейчас попросту заплачет. Невестка подошла к женщине, приобняла её, сказала потихоньку добрые слова на ухо.

- Ага, вот, значит, как! Начал атаковать мать, уговаривать, угрожать, так? Узнаю братца! Молодец, а что! Старшего братана можно и по боку. На мать наплевать. А зачем тебе её дом, скажи мне, Вадик? - грозно спросил Денис. - Чтобы выгнать её на улицу, а самим здесь сабантуи устраивать? А, нет! Нет! Как же! Кто же тогда вам тут прислуживать будет? Готовить для вас, убирать. Подносить, уносить. Содержать двор и дом в чистоте, чтобы вы с очередной пь.яной ордой сюда ввалились гулять и веселиться. Так? Совести у вас нет! Пожалели бы мать!

- А ты не завидуй. Если свекровь решила нам с Вадимом этот дом отдать, это её право, - влезла в разговор смелая от принятого спиртного Алина.

- А ты вообще замолкни! Кто тебя спрашивает? Не лезь в наши семейные дела!

- Э, не трогай мою жену! - Вадим поднялся, намереваясь подраться со старшим братом. Весь его воинственный вид говорил сейчас об этом.

- Не собираюсь я с тобой выяснять отношения. Была бы охота - толкаться с нетрезвым человеком. Быстро всё собрали и на выход! Чего сидите? Вперёд!

- Как - на выход? У нас плов впереди, шашлыки! - возмутились гости, сидевшие за столом под яблоней. - Мы только начали.

- Плов? А что-то я не вижу, чтобы вы его готовили! Мам, ты опять для них суетишься, да? Плов, салаты настрогала, соленья вон, смотрю, из погреба достала. И пироги, наверное, свои любимые собралась печь? Так? - ещё больше возмутился Денис.

- Я же как лучше хотела… Вы только не ссорьтесь, прошу тебя, Денис. Не надо, вы же братья, - грустно произнесла Зоя Алексеевна.

- Я ни с кем ссориться и выяснять отношения больше не буду. Хватит! Сейчас же позвоню участковому и попрошу его, чтобы он периодически заглядывал к пожилой и одинокой женщине и проверял, не решил ли кто-то ещё здесь повеселиться за чужой счёт.

Гости нехотя стали собирать выпивку и продукты в сумки и пакеты. Вадим то и дело порывался выяснить с братом отношения. Ему очень не понравилось, что тот приехал и разогнал их весёлую гулянку.

- Мам, так нельзя. Ты пойми, что дальше будет только хуже. Они же совсем тебе на голову сядут скоро. Хотя, о чём я? Это уже произошло. Ну ты как-то будь посмелей, что ли. Надо скидывать таких наглецов со своих плеч. У тебя же нет никаких своих дел и забот, ты все выходные только и делаешь, что прислуживаешь этой наглой шатии-братии, - невесело говорил с матерью Денис.

- Да, я попробую… Хотя Вадим меня и слушать не захочет. Если он что-то задумал, его бесполезно отговаривать.

- И вот эти разговоры о том, чтобы переписать дом на Вадима, пресекай на корню. Иначе я на себя его перепишу, чтобы они не выгнали тебя однажды на улицу. Ясно?

- Да, сынок, ясно, - тихо отвечала Зоя Алексеевна.

А через неделю Денис, посоветовавшись с женой, купил матери путёвку в хороший санаторий на месяц. Пока её не было, провёл сигнализацию. И материнский дом теперь под охраной. Так-то, чтобы всякие любители халявы тут больше не появлялись!

Вадим позвонил через неделю и спросил, где мать, и почему они не могут попасть к ней домой.

- Мама отдыхает. От вас в том числе. Теперь все вопросы будешь решать через меня. Да и что тебе там делать, в материнском доме? Помогать тебя всё равно нет, а с мамой можно видеться и в моём присутствии. Ясно тебе? Теперь только так и будет.

- Да иди ты! - обиделся Вадим и надолго забыл и о матери, и о брате.

Придумали, как отвадить наглых гостей

Каждый день я публикую для вас новые истории из жизни.

Ставьте лайк, если понравилось. Подписывайтесь.

Рекомендуем прочитать: