26 января 2025 года состоялось двадцатое открытое заседание круглого стола Клуба Правовой Доктрины в сотрудничестве с журналом «Право и современные государства». Тема круглого стола: «Теория и практика: где критерий истины?».
Мероприятие началось с приветствия Светланы Владимировны Бошно - доктора юридических наук, профессора, главного редактора журнала «Право и современные государства», Президента Клуба Правовой Доктрины, DJS. Светлана Владимировна подчеркнула важность мероприятия и необходимость выявления соотношений теории и практики в различных видах деятельности.
Доктор юридических наук, профессор кафедры правосудия Юридического института Пензенского государственного университета Павел Александрович Гук представил доклад на тему: «Судебное правоприменение: теория и практика преподавания». Спикер отметил, что подготовка студентов-юристов должна вестись в направлении, при котором применение нормативно-правового акта сочетается с правовыми позициями, судебной практикой высших судебных органов. По мнению докладчика, в современных условиях механизм судебного правоприменения требует более активного использования непосредственно в судебной деятельности на основе нормативных положений и судебных доктрин закрепивших, сочетание норм и принципов права с правовыми позициями высших судов при разрешении дел судебными органами.
Заведующий отделом аспирантуры РУАН имени Г.Б. Мирзоева Вармунд Виктория Всеволодовна выступила с докладом на тему: «Научно-педагогическая практика в рамках ФГТ». Она представила анализ нормативной базы в сфере организации образовательной деятельности, аспирантуры и научно-педагогической практики. Целью научно-педагогической практики является формирование у аспирантов навыков преподавательской деятельности по образовательным программам высшего образования. В процессе прохождения педагогической практики аспиранты должны овладеть основами научно-методической и учебно-методической работы. Содержание научно-педагогической практики включает в себя 4 раздела: ознакомительный, методический, активный и заключительный.
Также выступили Б. Сулейманов с вопросом неудачной попытке принятия закона о нормативно-правовых актах, С.В. Бошно с обозначением теоретической и практической части в законотворческой деятельности. А.А. Тыртышный высказал мнение о том, что правоприменение обладает принципом универсальности и подчеркнул, что отсутствует доверие в профессиональном юридическом сообществе. Дискуссия носила конструктивный характер. В конце С.В. Бошно рассказала о прохождении пяти аспирантами практики в рамках журнала «Право и современные государства». Светлана Владимировна поблагодарила участников о приглашении на дискуссии касательно доктрины социально-технического регулирования и идеологической доктрины в части утопии и антиутопии.