Найти в Дзене
Сказки юного биолога

Гринды - их боятся косатки

Гринды (чёрные или шароголовые дельфины) - род семейства Дельфиновые, состоящий из двух видов: обыкновенной гринды и короткоплавниковой гринды. Два этих вида отличаются понятно, что длиной плавников, а также количеством зубов: у обыкновенной гринды их поболе будет. Дельфины немаленькие. Взрослый самец обыкновенной гринды может вырастать до 8 метров и весить свыше 3 тонн. По своим габаритам в семействе Дельфиновых гринды уступают только косаткам, с которыми их связывают весьма интересные взаимоотношения.

С косатками, кстати, у гринд много общего, особенно в социальной организации, хотя и отличий немало. Если косатки питаются или рыбой, или другими морскими млекопитающими (предпочитая тюленей), то гринды предпочитают на своём обеденном столе головоногих моллюсков. Особую слабость чёрные дельфины питают к кальмарам, не ленясь нырять за ними на глубину до 600 м (по некоторым данным до 1 км). Рыба имеет в их рационе второстепенное значение, хотя в случае недостатка излюбленной добычи сойдёт не только рыба, но даже небольшие ракообразные вроде креветок или криля. Достоверных случаев целенаправленной охоты с целью поедания на других морских млекопитающих замечено не было (или смотрели плохо!).

Самка гринды с телёнком
Самка гринды с телёнком

Хотя гринды довольно часто атакуют других дельфинов, испытывая особую "ненависть" к вышеупомянутым косаткам. Да что там дельфины! Гринды даже на кашалотов осмеливаются нападать! И 50-тонные гиганты предпочитают применить пресловутый "101 приём каратэ" (изматывание противника бегом) и уплыть в туман, не связываясь с "бандой" из 50-100 особей 3-тонной мелюзги. К слову, атаки на кашалотов ещё можно как-то объяснить, всё-таки они являются пищевыми конкурентами гринд, предпочитая тех же головоногих на завтрак, обед и ужин. Так что здесь явно изгнание прямого конкурента. Логика же в нападениях на других дельфинов просто отсутствует, тем более, что эти нападения ограничиваются только изгнанием или нанесением некритических травм. Пищевой конкуренции явной нет, да и даже потенциальной угрозы другие дельфины (кроме косаток) гриндам не несут. Интересно, что гринды могут даже в подобие единой стаи с серыми дельфинами и малыми косатками (с которыми они близкие родственники) объединиться, но и в этой стае могут внезапно своих соседей атаковать и прогнать подальше. Причём частенько это происходит реально внезапно и немотивировано. Ну вот такие гринды непредсказуемые!

-3

Как и другие Дельфиновые гринды очень социализированные животные. Основа социальной организации гринд - это стая (племя?), возглавляемое самой опытной старой самкой, у которой в заместителях находится пара-тройка матерых самцов, которые с вероятностью близкой к 100% не являются её "мужьями". Собственно, "жён" и "мужей" у гринд нет, так как они не образуют постоянных семейных пар. Но и в качестве полового партнёра "вождиха" своих заместителей не привлекает. Хотя бы по той банальной причине, что они чувствуют, что она уже просто неспособна выносить и родить их потомков, а для всех животных это один из главнейших стимулов к... Ну сами понимаете, к чему...

-4

У подавляющего большинства видов животных самка, которая уже не способна к деторождению (личинкометанию, яйцекладению...), находится на самом краю своего жизненного пути и закономерно погибает. И только у 3 (4) видов млекопитающих ярко проявляется исключение из этого правила. У них самка после окончания репродуктивного периода ещё немало лет может жить и здравствовать (явление менопаузы). И гринды (2 вида) относятся к этой малой группе! Ещё 2 вида млекопитающих с этой особенностью онтогенеза - косатки и люди. И, собственно, только у гринд, косаток и людей есть такое социальное явление, как "бабушки", то есть старые самки, которые утратили способность к размножению, но благодаря накопленному опыту могут немало сделать и для передачи этого опыта другим поколениям, и для воспитания "молодёжи", и для управления социальной группой. И люди начинали с матриархата, а косатки и гринды до сих пор ставят его во главе своей социальной организации.

-5

"Племя" гринд насчитывает несколько сотен особей, которых возглавляет своего рода "гранд-бабушка". Внутри себя распадается племя на более малые единицы - "семьи". Почему "семьи" в кавычках? Да потому, что половозрелые самцы как правило кочуют от одной группы к другой. Так что "семья" гринд - это практически всегда потомки её главы-"бабушки" по женской линии - дочери и внучки, а также телята-самцы и подростки. Внутри "семьи" отношения весьма и весьма родственные и тёплые. Гринды, так же как и косатки, никогда не оставят без помощи в плане пропитания и общения, больных, старых и немощных его членов. Иной раз такая забота может выйти боком всей семье, а то и всему племени.

-6

Гринды, так же как и все Зубатые киты, намного больше полагаются на свою эхолокацию, чем на зрение. Так-то гринды - это дельфины открытых пространств, но иной раз судьба приводит их к побережьям. И вот тут-то их подстерегает огромная опасность из-за особенностей органов чувств. Плавно понижающееся от суши к глубинам песчаное дно создаёт помехи эхолокаторам гринд (сигнал приглушается, отражается с запозданием и т.д. и т.п.). Из-за этого дельфины не могут правильно оценить расстояние до мелководья или самого берега и их банально на этот берег выбрасывает. Косатки, выбросившиеся на берег в результате охоты на тюленей, могут вернуться назад в водную среду, пользуясь своими мощными хвостом и ластами. Более слабые в этом плане гринды сделать это не в состоянии самостоятельно и начинают отчаянно призывать на помощь сородичей. Те, собственно, пленнику суши помочь не моут ничем, но не могут оставить его в опасности и активно пытаются спасти. В результате происходит массовое (может быть более сотни особей) выбрасывание этих крупных дельфинов на берег. Если вы что-то подобное прочитали в новостях, то знайте - речь идёт именно о гриндах. И это не стадное чувство, это непреодолимое желание спасти своего сородича.

-7

Ну и по теме заголовка статьи (а то посчитают его кликбейтным)... Косатки действительно избегают мест скопления более мелких, более слабых и менее зубастых, но более многочисленных гринд. Гринды, обнаруживая косаток, всегда стараются их атаковать и изгнать с территории, которую считают своей. Косатки же никогда не ввязываются в конфликт и ретируются. Хотя, возможно, это всего-навсего недостаток наблюдения и за пределами взоров учёных остаются эпические битвы между гриндами и косатками. Тем более, что самцы гринд куда более агрессивны, чем косатки и регулярно тренируются в битвах между собой даже среди членов одной семьи. Практикуются удары головой, ластами и хвостом, а также укусы. "Боязнь" косатками гринд и нападения этих самых гринд на косаток не находят логического объяснения. Эти виды не являются пищевыми конкурентами и не охотятся друг на друга для добывания пищи.

К слову, научное подтверждение подобных наблюдений было получено в 2015 году у побережья Шотландии. Учёные транслировали в воду записи "переговоров" гринд - и косатки покидали данный район. Транслировали записи "разговоров" косаток - и к транслятору начинали сплываться гринды. Это исследование - ещё один камешек в пользу того, что и тот, и другой виды явно являются разумными. И их взаимоотношения, не имеющие логики с точки зрения "обычных" животных, вполне укладываются в "разумную" логику ("ну не нравятся они нам!"). В общем, ксенофобия ксенофобией!