Должна признаться, что мой муж не из тех, кто пристально следит за кулинарными трендами. Но однажды он вернулся с какого-то корпоративного ужина с новым кулинарным откровением. Он с порога заявил: "Ты знала, что магазинный майонез – это прошлый век?" Я, конечно, удивилась и тут же насторожилась. Оказалось, на ужине он попробовал у коллеги салат из свеклы, который был настолько вкусным, что он буквально не мог оторваться, его вдвоем оттаскивали за уши от тарелки. "Вроде тот же самый, что и ты готовишь, но разница колоссальная!" – восторгался он.
Начал допытываться у хозяйки, в чем секрет, и узнал, что вся фишка – в заправке. Вместо обычного магазинного майонеза использовался домашний соус на основе молока. Начал расписывать, как хозяйка вечера рассказывала про секрет своего волшебного салата. С каким вдохновением она описывала приготовление, как тонко чувствовала вкус. "Она, между прочим, всё делает сама! – продолжал нахваливать хозяйку мой муж. – И соус, и подачу, и продукты свежайшие». «Вот у кого надо учиться, а не лениться!» – подытожил он, глядя на меня с укором.
Под таким натиском мне не оставалось ничего, кроме как принять вызов.
Вообще, я люблю салаты со свеклой, но всегда раздражало, что ее приходится варить чуть ли не часами. Пока приготовишь – уже пропадает желание что-то делать. Но потом нашла хитрый способ:
✔ заливаю свеклу водой так, чтобы покрывало с хорошим запасом, ставлю на сильный огонь и не накрываю крышкой.
✔ минут через 15-20 – сливаю кипяток и сразу под ледяную воду. Температурный шок делает свое дело – свекла "доходит" до готовности сама.
✔ еще лайфхак – добавляю немного уксуса в воду (1 ст. л. на литр) при варке, тогда свекла остается яркой и насыщенной, как на картинке.
Когда свекла готова, натираю ее на терке, туда же – вареную морковку. Немного сыра, горсть грецких орехов, пучок петрушки. Чеснок – обязательно, иначе не то. Всё в миску, немного соли, перца – и пришло время самого важного: заправки. Ведь именно заправка сделала тот самый салат предметом восторга моего мужа. Теперь я тоже решила сделать домашний майонез.
Беру молоко, добавляю растительное масло и взбиваю блендером – и вот оно, волшебство! Загустевает прямо на глазах. Добавляю горчицу, лимонный сок, соль, сахарную пудру – и всё, домашний майонез готов. С ним салат просто заиграл новыми красками. Перемешиваю всё хорошенько, и можно подавать.
По секрету всему свету:
- все продукты для домашнего майонеза следует заранее достать из холодильника. Около получаса они должны полежать при комнатной температуре.
- взбивать майонез лучше в высоком стакане погружным блендером, тогда ничего не разбрызгается
- хранить такой майонез можно не больше трех суток.
Когда муж попробовал, он кивнул, но похвалы пришлось ждать долго. "Ну, уже лучше. Но до того салата, конечно, далеко…" – протянул он. Зато гости оценили и просили рецепт. Этот салат – моя зимняя палочка-выручалочка. И не только на каждый день, но и на праздник не стыдно подать И теперь, когда кто-то спрашивает, я гордо говорю: "А у нас всё только домашнее!"
Ингредиенты: 2 средние вареные свеклы, 2 вареные моркови, 100 г сыра, горсть грецких орехов, пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, соль и перец – по вкусу
Для домашнего майонеза: 100 мл молока, 200 мл растительного масла, 1 ч. л. горчицы, 2 ст. л. лимонного сока, ½ ч. л. соли, 1 ч. л. сахарной пудры