Найти в Дзене
Улыбнись и Попробуй

Такой салат из свеклы не стыдно поставить даже на праздничный стол. Готовлю так всю зиму.

Должна признаться, что мой муж не из тех, кто пристально следит за кулинарными трендами. Но однажды он вернулся с какого-то корпоративного ужина с новым кулинарным откровением. Он с порога заявил: "Ты знала, что магазинный майонез – это прошлый век?" Я, конечно, удивилась и тут же насторожилась. Оказалось, на ужине он попробовал у коллеги салат из свеклы, который был настолько вкусным, что он буквально не мог оторваться, его вдвоем оттаскивали за уши от тарелки. "Вроде тот же самый, что и ты готовишь, но разница колоссальная!" – восторгался он.

Начал допытываться у хозяйки, в чем секрет, и узнал, что вся фишка – в заправке. Вместо обычного магазинного майонеза использовался домашний соус на основе молока. Начал расписывать, как хозяйка вечера рассказывала про секрет своего волшебного салата. С каким вдохновением она описывала приготовление, как тонко чувствовала вкус. "Она, между прочим, всё делает сама! – продолжал нахваливать хозяйку мой муж. – И соус, и подачу, и продукты свежайшие». «Вот у кого надо учиться, а не лениться!» – подытожил он, глядя на меня с укором.

Под таким натиском мне не оставалось ничего, кроме как принять вызов.

-2

Вообще, я люблю салаты со свеклой, но всегда раздражало, что ее приходится варить чуть ли не часами. Пока приготовишь – уже пропадает желание что-то делать. Но потом нашла хитрый способ:

✔ заливаю свеклу водой так, чтобы покрывало с хорошим запасом, ставлю на сильный огонь и не накрываю крышкой.

✔ минут через 15-20 – сливаю кипяток и сразу под ледяную воду. Температурный шок делает свое дело – свекла "доходит" до готовности сама.

✔ еще лайфхак – добавляю немного уксуса в воду (1 ст. л. на литр) при варке, тогда свекла остается яркой и насыщенной, как на картинке.

-3

Когда свекла готова, натираю ее на терке, туда же – вареную морковку. Немного сыра, горсть грецких орехов, пучок петрушки. Чеснок – обязательно, иначе не то. Всё в миску, немного соли, перца – и пришло время самого важного: заправки. Ведь именно заправка сделала тот самый салат предметом восторга моего мужа. Теперь я тоже решила сделать домашний майонез.

-4

Беру молоко, добавляю растительное масло и взбиваю блендером – и вот оно, волшебство! Загустевает прямо на глазах. Добавляю горчицу, лимонный сок, соль, сахарную пудру – и всё, домашний майонез готов. С ним салат просто заиграл новыми красками. Перемешиваю всё хорошенько, и можно подавать.

По секрету всему свету:
- все продукты для домашнего майонеза следует заранее достать из холодильника. Около получаса они должны полежать при комнатной температуре.
- взбивать майонез лучше в высоком стакане погружным блендером, тогда ничего не разбрызгается
- хранить такой майонез можно не больше трех суток.

-5

Когда муж попробовал, он кивнул, но похвалы пришлось ждать долго. "Ну, уже лучше. Но до того салата, конечно, далеко…" – протянул он. Зато гости оценили и просили рецепт. Этот салат – моя зимняя палочка-выручалочка. И не только на каждый день, но и на праздник не стыдно подать И теперь, когда кто-то спрашивает, я гордо говорю: "А у нас всё только домашнее!"

Ингредиенты: 2 средние вареные свеклы, 2 вареные моркови, 100 г сыра, горсть грецких орехов, пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, соль и перец – по вкусу

Для домашнего майонеза: 100 мл молока, 200 мл растительного масла, 1 ч. л. горчицы, 2 ст. л. лимонного сока, ½ ч. л. соли, 1 ч. л. сахарной пудры