Найти в Дзене

Холодец. Из шей индейки и из говяжьей лытки

Всем привет! Сегодня очень зимняя тема - холодец! Я не так часто варю холодец и не так давно вообще начала это делать. Но мама варила всегда. Говяжий или куриный. Ну а я говяжий или из шей индейки. Эти два варианта и покажу сегодня. Холодец из шей индейки у меня праздничный , новогодний. А из говяжьей лытки обыденно-будний. Никаких секретов не использую, просто долго или очень долго варю исходный продукт - шеи или лытки. Варю в мультиварке. Шеи часа 4, лытки часов 6. В бульон при варке добавляю луковицу , морковь и лавровый лист. Соль в конце варки. Пропорции тоже не подскажу, их легко найти в сети. Но много воды однозначно не наливаем, бульон должен быть очень насыщенным. Затем достаю шеи или лытки, немного остужаю и снимаю мясо и всё, что снимается, на лытке это размягчённые хрящи. В это время в бульон добавляю раздавленный чеснок. А затем процеживаю, вот это и есть один маленький секретик, пожалуй ) Во-первых, таким образом мы избавимся от пенок, косточек и прочего мусора, а во-вт

Всем привет!

Сегодня очень зимняя тема - холодец!

Я не так часто варю холодец и не так давно вообще начала это делать. Но мама варила всегда. Говяжий или куриный. Ну а я говяжий или из шей индейки.

Эти два варианта и покажу сегодня.

Холодец из шей индейки у меня праздничный , новогодний. А из говяжьей лытки обыденно-будний.

Никаких секретов не использую, просто долго или очень долго варю исходный продукт - шеи или лытки. Варю в мультиварке. Шеи часа 4, лытки часов 6.

В бульон при варке добавляю луковицу , морковь и лавровый лист. Соль в конце варки.

Пропорции тоже не подскажу, их легко найти в сети. Но много воды однозначно не наливаем, бульон должен быть очень насыщенным.

Затем достаю шеи или лытки, немного остужаю и снимаю мясо и всё, что снимается, на лытке это размягчённые хрящи.

В это время в бульон добавляю раздавленный чеснок. А затем процеживаю, вот это и есть один маленький секретик, пожалуй ) Во-первых, таким образом мы избавимся от пенок, косточек и прочего мусора, а во-вторых, от чеснока тоже останется только вкус и аромат, а сам он в мой холодец не попадает ) Мне не очень приятно встретить сырую злую чесночинку в холодце ) Но это по желанию.

Кусочки мяса помещаем в формы для холодца и заливаем бульоном. Можно для красоты добавить отварную морковь, листочки петрушки, ягоды красной смородины. Залить бульоном.

-2

Остудить. Хранить в холодильнике.

-3

Подавать с хреном и горчицей )

Так как холодец довольно долго варился, то с желированием всё в порядке, застывает самостоятельно. Если нет, то можно добавить желатин.

Как и квашеные овощи- готовый салат, так холодец - готовая закуска, очень удобно. Так как я не ем еду из холодильника, я достаю его заранее и ем комнатной температуры, могу даже подогреть )

Холодец имеет пищевую ценность . Коллаген из костей и жизненно важные минералы добавляются в бульон, пока мясо и кости томятся.

Из говяжьей лытки.

-4

Так как мяса на лытке было маловато, я добавила ещё пару рёбрышек, их варила 2 часа.

-5

Из шей индейки

Процесс такой же. Шеи очень мясистые. И бульон желируют хорошо.

Для красоты можно на дно формы разместить кусочки моркови, листочки петрушки и ягоды красной смородины. Или дополнить ими готовый холодец.

-6

Чтобы получить холодец в таком симпатичном виде, нужно формочку с холодцом перевернуть. А чтобы он ровненько выскользнул - поместить формочку с холодцом не на долго в тёплую воду.