В 2005 году американская газета «The LA Times» опубликовала интервью с человеком, утверждающим, что он является пособником самоубийства рейхсмаршала Германа Геринга. Более 60 лет историки задавались вопросом, как осужденный под круглосуточным присмотром мог принять яд, обманув надзирателей. А теперь выясняется, что надзиратель сам принес его.
Но было ли это добровольным решением служащего или его коварно обманули, используя слабое место? Узнаете, дочитав до конца.
Версии самоубийства
За прошедшие 60 лет историки придумали много теорий, как заключенный мог совершить самоубийство в охраняемой тюрьме. И большинство противоречили друг другу.
Некоторые считали, что Геринг хранил капсулу с ядом все 11 месяцев заключения. Например, в пупке живота или коронке зуба. В подтверждение своей теории ставили то, что американские тюрьмы того времени безалаберно выполняли работу и могли пропустить очевидное.
Другие склонялись к романтичной версии, где капсулу передала жена Эмма во время последнего «смертельного» поцелуя. Третьи были более реалистичными: ставили на подкуп доктора или военнослужащего.
Но ни одна из теорий не нашла официального подтверждения.
Признание в интервью
В 2005 году пожилой американец дает интервью газете «The LA Times». Почти 60 лет он скрывал свою причастность к этому делу, боясь преследования американских властей, и только «на заре жизни» раскрыл правду, потому что срок давности расследования давно закончился.
Он начинает интервью прямым ответом:
«Да, это я дал Герингу яд».
А после представляется Гербертом Ли Стайверсом – бывшим надзирателем в Нюрнберге, который в 1946 году был приставлен к нацистским преступникам для круглосуточной охраны.
Рядовой американский солдат
Рядовой пехотинец Стайверс был назначен в почётный караул подсудимых Нюрнбергского трибунала по приказу начальства. Его задачей было сопровождать заключенных на слушания Дворца правосудия, смирно стоя за спиной во избежание побега.
По словам самого Стайверса служба была трудной и скучной. Ничего не происходило, но от караула требовали не терять бдительности ни на секунду, при этом держать официальную строевую стойку, от которой быстро уставало тело.
Возможно, поэтому караульные развлекались разговорами с подсудимыми, чтобы скрасить скучный досуг. Стайверс отдавал предпочтение Герингу:
«Он был очень обходительным человеком, – вспоминал караульный. – Хорошо говорил по-английски, поэтому мы обсуждали любые повседневные мелочи вроде спорта или известных лётчиков. Мы стали довольно близки».
Смертельный флирт
Редкие выходные Стайверс проводил в городе, где его ждала возлюбленная Хильдегарда. Правда, «серьезные отношения» не останавливали парня от флирта с другими красивыми девушками. И когда к нему подошла роковая красотка Мона, он пошёл с главного козыря, показав автограф немецкого подсудимого фон Шираха.
Девушка была в диком восторге – тогда все восхищались причастными к Нюрнбергскому трибуналу. Поэтому, когда ее заинтересовали другие заключенные, влюбленный парень не почувствовал подвоха.
В следующий раз он принес автограф Геринга. Но вместо радости получил неожиданную просьбу – встретиться с друзьями девушки.
Невольное участие в заговоре
Мона познакомила его с двумя мужчинами по имени Маттиас и Эрих. Они рассказали надзирателю «грустную историю», в которой тяжелобольного Геринга лишили нужного лекарства. И попросили об одолжении.
Видимо, он сильно привязался к подсудимому, с которым разговаривал каждый день, поэтому дважды проносил тайные записки, спрятанные в ручке. А последний раз принес в ней какую-то капсулу.
Стайверс рассказывал:
«Они предупредили, что лекарство подействует через 2 недели. Если потребуется новая доза, они свяжутся со мной. Но больше я никогда не видел Мону. После передачи ручки обратно, она исчезла. Думаю, меня использовали».
После этих событий Геринг стал вести себя странно. В течение 2 недель отказывался от купания, видимо, пытаясь спрятать что-то на теле. А за несколько часов до повешенья написал три письма и неожиданно упал на землю в сильных конвульсиях.
Врач диагностировал смерть от быстродействующего яда – цианистого калия. При обыске вещей Геринга, хранившихся на складе, также нашли бутыль с цианидом.
Последние письма
Стайверс не подозревал о планированном самоубийстве Геринга и испытывал сильное чувство вины за причастность к смерти человека. Но опасаясь ожидаемой расправы, не рассказал о своих подозрениях и участии.
Сам Геринг написал предсмертное письмо, в котором признался, что с самого начала прятал яд на теле. И дополнительно просил главу тюрьмы не наказывать надзирателей за невнимательность.
Американские службы быстро свернули эту тему, не желая признавать проваленную работу. Так тайна осталась нераскрытой.
Правда или вымысел?
На самом деле, эта версия имеет право на жизнь. Нетрудно просчитать действия 19-летнего парня, который флиртует с красивыми немками с помощью автографов немецких пленников.
Коллеги или подчиненные Геринга могли нанять красавицу, чтобы привести юношу к себе и уговорить на тайные действия. Ведь ни для кого не было секретом желание Геринга умереть достойно – через расстрел или самоубийство.
Да и казалось бы, зачем умирающему старику Стайверсу врать, ведь он не сможет насладиться «минутой славы». Даже, наоборот, подставит свою семью, которой придется расплачиваться за ошибки родственника.
Как сказал старший следователь Центра Симона Визенталя:
«Эта история достаточно безумна, чтобы оказаться правдой».
Но прямых доказательств нет, как и в других теориях. Пентагон тоже предпочёл молчать, не давая официальных комментариев. Оставляем решение загадки на ваш суд.
***
А что думаете вы? Какая теория получения яда кажется самой реалистичной? Пишите мнение в комментариях.
Ставьте лайк и делитесь статьей в социальных сетях.
Вам может быть интересно: