Здравствуйте, Уважаемые читатели! Сегодня поделюсь с вами своими замечаниями о простых неполадках , которые выводят аккумуляторную батарею из строя.
Многие их, часто пропускают, полагая, что дело состоит в чем то другом.
Да, порой, специалист, который привык осуществлять сложные ремонты, часто готовиться к худшему (замена генератора, акб и т.д.), не акцентируя внимания на простых недочётах.
Дедушка на 2106
В магазин пришёл пожилой мужчина и начал разговор:
-Здравствуйте. Подскажи в какую стоимость зарядное устройство для аккумуляторной батареи? А то той весной покупал у тебя аккумулятор, а ты мне ерундовый подсунул!-
Я решил узнать что же произошло и узнал, что дедушка ездит раз месяц на рынок на своей старенькой шестерке, клемму он с аккумулятора не снимает. А зачем? Ведь старый, старый, купленный еще до 2022-го года Mutlu, с его слов, и так держал. А новый, такой же- очень дорогой. Предложенный мною Аком, тоже не устроил дедушку по цене. И взял он средний вариант. Но даже он, все равно заводит машину, но вяло.
"Вот, пришлось соседа звать, чтобы прикурил "-сказал дедушка.
Конечно первым делом, я смутился. Почему клемму не откидывал. Мой дед, всегда так делал. Он отца всегда научил, чтобы клеммы у него всегда чистые и смазанные клеммы, зачищенные массы.
Но, подумал, что всего знать нельзя, я начал беседу:
-Аккумулятор разряжен, здесь много причин: и частые, непродолжительные поездки, и токи утечки, и неисправности генератора, ремней и привода. Но, как вы раз в месяц выезжаете, клемму снимать нужно. И раз в полгода его подзаряжать. -
Я позвал нашего менеджера, тот созвонился с поставщиком, мы приняли аккумулятор, а дедушки дали подменный. Но предупредили, что если в лаборатории поставщика дадут заключение об исправности аккумулятора, то его нужно будет забрать.
Менеджер так же спросил, работает ли индикация приборов, что показывает вольтметр? На что клиент ответил, что лампочка не горит, а вольтметр давно ничего не показывает.
Дедушка решил приобрести зарядное устройство, а так же проверить электрооборудование у электрика.
Друг на ИЖ 2125
В общем зашёл на днях друг Коля в строительный отдел, потом до меня на запчасти. Поболтали, взял датчик коленвала на 2111, ну и через 10 мин приходит.
-Моя всё, не заводиться?_
-Дак ты датчик поставил?-
-Нее, одиннадцатая уехала,. Москвич не заводиться!-
В общем смотрю такую картину, подъехала двойка прикуривает москвича. Стартер вяло крутить, втягивающее щелкает. Как будто тока, не хватает. Точно-смотрю, от выключателя массы тоненький провод идёт на кузов. Спрашиваю:
-Коля, это что такое?-
-Да, кнопка массы барахлит, я от неё дубляж сделал?- ответил друг.
-Да его не хватит, такой проводок тонкий, с двигателя на кузов тоже тонкий -ему просто не хватает-
Пошёл в магазин за перемычкой, пришёл-Москвич уже кто то потянул на тросе.
Звонит потом, мол так и так, аккумулятор разрядился, массу сделал нормальную-завелся с пол-оборота. Это понятно, как он заряжаться то будет с такой массой?
Внизу случайное фото из сети. У друга картина поунылей будет)))
У меняя Москвич ранний ижевский был. В нём петли капота по другому стоят и я массу прямо на болт крепления левой петли делал. Плюс кабель на мотор от минусовой клеммы. Надо отметить, что зарядку он всегда давал бодрую.
Моя Калина
С наступлением холодов, начали барахлить концевики двери. В старых моделях они расположены внутри электрических замков дверей. Поставлю на охрану-пищит, что дверь не закрыта. Снимаю с охраны, открою/закрою двери заново. И так пока пищать не будет.
Я заметил, что когда концевик не срабатывает-штатный центральный замок системы АПС 6, находиться как бы в режиме готовности и сильно разряжает аккумулятор.
А когда закрываешь с пульта, и машина не пищит, то хоть неделю на морозе стой, заведешься.
Ну, разобрался, аккумулятор зарядил, потом через 2-3 дня ремень посвистывать стал. Думаю, сажает аккумулятор что то ещё, вот и тяжело генератору, посвистывает ремень. А потом, как то ремень потрогал, а он провис.
Теперь всё в порядке.
Таким образом для того, чтобы продлить жизнь аккумулятору, необходимо периодически проверять состояние клемм, натяжку ремней и состояние привод генератора, натяжные устройства (если они есть). Состояния массовых проводов и выключателя массы. Контролировать напряжение на клеммах аккумулятора, обращать внимание на работу контрольных приборов и сигнализаторов при пуске и во время работы двигателя.
Это самые простые, но в тоже время важные работы. И начинать надо с них, а потом уже далее по мере сложности.
Всем спасибо за внимание! Всего доброго!