Опять в интернете поднимается вопрос о том, что никто не хочет идти в военные училища, большинство сходятся на одном - 5 лет это много. Конечно, приводят в пример и другие обстоятельства, но никто не заикнулся об идеологии.
Разве раньше учились меньше или молодым парням не хотелось гулять? Или молодые лейтенанты получали как шахтеры? Да у молодого педагога после реформы школы зарплата была поболе, однако ж в военные училища шли! Ещё и как! И конкурс был такой, что фиг пробьешься. И реально брали самых умных, а зачем глупый генерал? У меня два одноклассника поступали, один в Рязанское, другой в вертолетное. В вертолетное вообще был жёсткий отбор и парень, который туда прошёл, был реально очень умный, но прошёл её-еле, из-за того, что отец офицер! А второй не смог поступить, хотя и спортом занимался и мозги были, но конкурс 20 человек на место - не хухры-мухры.
Вы, кстати, можете спросить, а куда делись все те умные, которые поступали? А туда же, куда учителя, медики, научные работники. Спасибо Ельцину за 90-е. Профессора, торгующие на рынках - это правда жизни, лично такого знала.
Не согласна я со Сладковым, что надо закрыть глаза на химию, физику, географию и литературу. Александр, видимо, не задумался над тем, что умные девушки не выбирают себе в мужья глупых мужчин. Да и потом, как это военный и плохое знание географии? Нет, если его готовить в качестве Сусанина, то согласна. Пусть врагов заводит так, чтоб выйти не могли. Но ведь условные болота надо ещё уметь и находить! И как ориентирование на местности вяжется с двойкой по географии?
А физика? Ладно, ядерная, она не всем даётся, но механику-то на базовом уровне парень должен знать! И потом, как может не очень образованный офицер руководить более умными солдатами? Ведь тут сыграет психологический момент, потому что любому человеку не нравится быть глупее подчинённых.
Я понимаю, что сейчас обстоятельства требуют быстрого пополнения кадров, но мне интересно, а как раньше, 80 лет назад выходили из положения? Эти же кадры как-то пополняли? Да, я понимаю, что в те времена многие звезд не хватали, но ведь стремились к этому! Стыдно было быть глупым, а тем более офицеру.
Для того, чтобы страна двигалась в нужном направлении и не только в подборе офицерского состава, а вообще, нужна идеология. Об этом давно говорят все разумные люди. Без идеологии мы в военные училища скоро будем набирать курсантов со справками.
А ещё я считаю, нужно скользящее обучение в зависимости от опыта и службы. Сыну моему несколько раз предлагали, первый раз ещё при украине, потом в 2015, и позже, в Сирии. Уговаривали. Отказался. Причин несколько, но одна из главных - не захотел 5 лет жить в казарме. Поэтому для таких людей должно быть другое обучение, на других условиях.
Но без казармы, я абсолютно уверена, тоже нельзя, не кисейные барышни. Особенно тем, кто после школы поступает, от маминой юбки отрывается, тем встряска нужна, а вот взрослые парни могут на выходные и уходить с ночёвкой.
Отношение к семейным тоже должно быть другое, можно отпускать раз в полгода на неделю домой. Жены же как-то ждут моряков и вахтовиков, вот и здесь можно подождать.
Ну, и зарплаты. Ещё два года назад у сына после оплаты за квартиру, оставалось 15 тысяч. Сейчас немного подняли. Как ветерану БД начисляли 3 тысячи. Гуляй, не хочу! Да, государство возвращает часть денег за квартиру, но не все. И при условии, если есть договор. А вы попробуйте договор заключить в Севастополе, это ж игра в рулетку. И нужно, что б служба была недалеко.
Служебное жилье строят с 2015 года никак не построят, это гражданским можно бучу поднять, возмутиться, что химичат со стройками, а у вояк другие законы....
А мы удивляемся, почему в военные училища огромный недобор. А ради чего идти? Идеологии нет, уважения нет, денег, и тех нет. На материке, правда, немного получше обстоят дела только из-за того, что цены поменьше и на квартиру и на продукты. А многие, кто переводился служить в Севастополь, потом локти кусают и добиваются обратного перевода.
Менять надо отношение к военным, а не набирать всех подряд.
Мой воскрешенный канал, самый первый. Пишу больше о личном, о жизни
Кому не нравится политика, заходите на Канал о быте, ремонте, природе Крыма, лучших местах для ПМЖ и отдыха.
Рассказываю о местных нюансах, про лучшие места для ПМЖ и отдыха (могу помочь советом) делаю ремонт своими руками и ещё много чего
Мой Телеграм
Мой Паблико