Итак, 25-го января текущего, 2025-го года исполнилось 270 лет с момента создания МГУ имени М.В. Ломоносова. Но студенты данного учебного заведения начали готовиться к юбилею заранее, ещё задолго до наступления Нового года. В том плане, что студенчество – во всех странах и во все времена – является весьма и весьма азартным сообществом. Студиозов, как известно, хлебом не корми, а дай только пари по любому поводу по/заключать. А тут, как раз, и повод был однозначно достойный. Поэтому на одном из полу/закрытых университетских форумов и начали заключаться – по страшной силе – разнообразные пари (говорят, что всего их было зафиксировано более пятисот). А поводы для их заключения были следующие: - «Приедет ли Владимир Путин лично поздравлять МГУ с юбилеем? Или же ограничится видеообращением? А если приедет лично, то какого числа? 25-го? Или же загодя? Наградят ли МГУ – по случаю праздничной даты – орденом? А если наградят, то каким конкретно? А наградят только сам Университет, или же ещё и ректора? Может, и кого-нибудь из деканов? Будет ли рассмотрен вопрос с ремонтом нашей общаги? Или же его даже не поднимут? А выпьет ли Владимир Владимирович медовухи по поводу Татьяниного дня? А если выпьет, то сколько бокалов?», и так далее… Сразу скажу: никаких неожиданностей не произошло, и сыграли самые предсказуемые ставки. Причём, практически все. То ли студент пошёл умный. То ли наш Президент нынче полностью предсказуем. Впрочем, рассказываю по порядку…
Как и предсказывалось, Владимир Путин приехал в МГУ лично, причём, 24-го января, то бишь, накануне юбилея. Так сказать, в отдельном порядке. Но, конечно же, приехал не сразу, а с полуторачасовым опозданием. Уже все собрались в зале: профессора, доценты с кандидатами, члены Попечительского совета, студенты-отличники, а Владимир Владимирович изволили опаздывать… Кто же во время отсутствия Главного взялся, так сказать, за роль «первой скрипки»? Кто в этот момент «дирижировал» собравшимися? Удивительно, но эту миссию взял на себя Игорь Сечин, глава компании «Роснефть», человек обычно достаточно хмурый, мрачный и молчаливый. Но на этот раз Игорь Иванович (по абсолютно неизвестной причине), решил взять «бразды временного правления» в свои цепкие руки. Для начала он выбрал себе наиболее подходящее (по его мнению), кресло. Правда к его спинке была прикреплена табличка с надписью: «О.В. Дерипаска». Только Сечина это ни капли не смутило: он со вкусом угнездился в кресле, а подошедшему Дерипаске сделал характерный жест рукой, мол: - «Братишка, давай-ка поменяемся местами? А? В том плане, что мы уже поменялись…». И тут случилась вторая странность. Вообще-то, Олег Владимирович – личность достаточно скандальная и даже слегка склочная. И он, как правило, никогда не упускает возможности – слегка публично пособачиться. Но на этот раз Дерипаска лишь вздохнул печально и, небрежно отмахнувшись, отправился искать кресло с табличкой: «И.И. Сечин». Бывает, конечно… А Сечин, тем временем, продолжил солировать. То есть, подозвал к себе Собянина, Шувалова и Миллера, а когда они устроились на соседних креслах, принялся травить им байки и анекдоты. Смех стоял, перекатываясь волнами по рядам, мама не горюй. Даже, такое впечатление, что стены слегка подрагивали… Потом, уже в самом конце мероприятия, молоденькая журналистка поинтересовалась: - «Игорь Иванович, а что такого интересного Вы рассказывали? Над чем Ваши собеседники так заразительно смеялись?». На что Сечин ответил: - «Мала ты ещё, дочка. Подрасти сначала…».
А пока чиновники хохотали, приехал Владимир Путин и – в сопровождении ректора МГУ Виктора Садовничего – по-быстрому прошёлся (дабы не мешать людям веселиться), по местному университетскому музею. Осмотрел выставочные экспозиции, ознакомился (через стекло) с Указом Императрицы Елизаветы «Об основании Университета», пристально присмотрелся к макетам зданий будущих университетских кампусов. А после этого прошёл в парадный зал, вежливо поздоровался с присутствующими, похвалил их за приподнятое настроение (одобрительно поглядывая на улыбчивого Игоря Сечина), и принялся излагать, мол: - «Дорогие друзья! В этот день в 1755-ом году, по инициативе Михаила Васильевича Ломоносова и Ивана Ивановича Шувалова, был основан Московский университет…». В этот момент Сечин заговорщицки пихнул локтем в бок Игоря Шувалова (который глава Госкорпорации развития «ВЭБ.РФ»), и тот негромко (но с ярко-выраженной гордостью), хмыкнул, из серии: - «Да, мы, Шуваловы, такие. Всегда были и есть надёжей и опорой трона российского…». Ну, а дальнейшая речь Владимира Путина была на 100% предсказуема. То бишь, наполнена до самых краёв красивыми эпитетами: «особая ответственная роль», «кузница научных кадров», «судьбоносное событие», «сердце отечественного образования и науки», «передовые идеи и новации, определяющие будущее нашей страны», и так далее. А по завершении речи, Президент России наградил МГУ имени М.В. Ломоносова орденом «За доблестный труд». После этого преподавательский состав и студенты разбрелись по своим делам. А члены Попечительского совета проследовали в отдельное помещение – поговорить «за деньги»…
А поговорить, кстати, было о чём. Прямо сейчас проходят работы по созданию инновационной долины «Воробьёвы горы». В частности, уже построен (на деньги Правительства Москвы), флагманский кластер «Ломоносов». Но по многим другим объектам наблюдается отставание. И на текущий год на строительство студенческих кампусов будет выделено 617 миллиардов рублей. А на долю МГУ перепадёт порядка 200 миллиардов. Вот, про эти деньги разговор и зашёл. Тут-то тотальное недопонимание, что называется, и всплыло на поверхность – во всей своей красе. Виктор Садовничий (при поддержке своих коллег), настаивал на том, что всё построенное должно оказаться на балансе МГУ. А некоторые главы Госкорпораций (и примкнувший к ним олигарх Дерипаска), с этим мнением были категорически не согласны, мол: - «Как так-то? Мы и деньги выделяй. И стройкой управляй. А потом всё это отходит на баланс МГУ? С каких-таких подгоревших пирожков? А как мы данный факт объясним нашим миноритарным акционерам? Наверняка, и у Налоговой инспекции появятся вопросы… Что-что? Вы против строительства на территории кампусов Торговых Центров? Ну, знаете ли. Так мы не договаривались…». Короче говоря, жаркие споры неуклонно набирали обороты. И только два человека, оставаясь абсолютно спокойными, в этих дебатах участия не принимали. Во-первых, Владимир Владимирович очень внимательно прислушивался к происходящему. Видимо, ему уже давненько не приходилось быть участником таких откровенно «сырых» обсуждений. А, во-вторых, Игорь Сечин абсолютно этими спорами не заинтересовался, только изредка отпускал ехидные шутки. Примерно такие: - «Кампус экстра-класса они собрались строить. Да вы для начала имеющиеся общежития отремонтируйте…»; «Был я тут недавно в Китае и посетил по случаю китайский филиал МГУ. Вот, там кампусы, действительно, крутые. Вы, господа, китайцев бы привлекали к вопросам архитектурным…»; «Выпить медовухи за Татьянин день? Извините, но заранее нельзя. Примета плохая…»
Резюмирую. Не, реально странно: почему же у Игоря Сечина было такое отменное настроение? По идее, он должен был быть, наоборот, печальным и задумчивым: ведь, США недавно ввели новые жёсткие санкции – в отношении нашего «теневого танкерного флота». Но Игорь Иванович веселился самым беззаботным образом. Не иначе, он знает что-то – чего нам, простым смертным, знать не положено…
Всем мира и добра…