Состав мировых валют, их наименование, числовые и буквенные коды определяются международным стандартом ISO 4217 – одним из наиболее известных стандартов Международной организации по стандартизации. Из 18,5 тысячи стандартов ISO 4217 входит в список восьми наиболее востребованных и в тройку наиболее продвигаемых самой ISO.
Разработка стандарта ISO 4217 была начата Рабочей группой по упрощению процедур международной торговли Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) в 1970 году. В 1973 году к работе подключились специалисты ISO. В феврале 1978 года стандарт был рекомендован к использованию всем заинтересованным организациям. Участникам международных торговых сделок, не имеющим валютного кода, было рекомендовано как можно скорее начать применение нового, принятого на международном уровне стандарта ISO 4217.
Согласно этому стандарту, к нашей стране, считая советский период, имеют отношение три валюты – РУБЛЬ, РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ и РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ. Две последние указанные валюты имеют одинаковое название, но у них разные буквенные и цифровые обозначения, о которых будет сказано далее. Для валюты СССР был утверждён стандарт SUR 810 – РУБЛЬ республик СССР или же советский рубль.
РУБЛЬ СССР просуществовал до 1992 года, когда вследствие ликвидации СССР и появления Российской Федерации ISO утвердила поправкой №50 (Amendment number 50) для нашей страны новый стандарт валюты – "РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ", сохранив его числовой код, но изменив буквенный – RUR 810.
Однако спустя шесть лет всё снова изменилось и окончательно запуталось. 4 августа 1997 года президент России Борис Ельцин подписал Указ № 822, в соответствии с которым 1 января 1998 года правительство и Центральный банк провели деноминацию валюты "РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ", "отрубив" лишние нули и превратив тысячу российский рублей в один российский рубль. Интересно, что Россия, таким образом, не меняла валюту, изменив лишь номинал её единицы. Однако в ISO восприняли это как появление новой валюты в России и 19 декабря 1997 года снова изменили код для нашей страны, дополнив старую новым числовым и буквенным кодом – RUB 643.
Таким образом, "советский рубль" окончательно перестал существовать, и с 1 января 1998 года у России были две валюты – по старому советскому коду 810 и по новому – 643, обе валюты имели параллельное хождение в соотношении 1:1000 до 2002 года. Но и этим дело не кончилось.
10 ноября 2003 года ISO выпустила "Поправку №120", в которой переместила неденоминированный российский рубль RUR 810 в архивную таблицу. Изменения вступили в силу с 1 января 2004 года.
В России есть собственный классификатор валют, который так и называется – Общероссийский классификатор валют (ОКВ). В отличие от ISO 4217 он не включает в себя ряд международных параметров, которые не важны при расчётах в рамках отдельного государства. Однако ОКВ всегда приводится в соответствие с ISO по базовым параметрам. Поэтому перемещение RUR 810 в архив было отражено Госстандартом России в изменении 6/2003 ОКВ, которым с 1 января 2004 года валюта "РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ" с кодом 810 и буквенным кодом RUR была аннулирована.
Таким образом, в России из трёх валют осталась единственная – RUB 643 с наименованием "РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ". Кажется, что всё логично, закономерно. Но с этого момента и начинаются загадки.
ВАЛЮТА, КОТОРОЙ НЕТ
Главное откровение для непосвящённых состоит в том, что в номерах банковских счётов в России (как дебетовых, так и кредитных карт) используется аннулированный Госстандартом и ЦБ код 810. В этом нетрудно убедиться, если вы внимательно взглянете на номер своего счёта в любом из российских банков. Приведём наглядный пример в виде картинки, которую можно найти почти повсеместно в интернете.
Если говорить об официальных источниках, то расшифровку номера можно найти, например, в Приложении 1 к Положению Банка России от 24.11.2022 № 809-П "О Плане счетов бухгалтерского учёта для кредитных организаций и порядке его применения".
Как вы видите, в номерах используется код валюты 810, которая уже не существует, архивирована ISO и аннулирована Росстандартом. Эта практика для расчётных счетов российских банков является повсеместной. Как можно указывать в номере счёта код несуществующей валюты? И зачем?
Эти вопросы не дают покоя многим уже много лет. В интернете можно встретить уйму предложений "списать долги по 810 коду". Логика тех, кто продвигает эту идею, состоит в том, что в одном действующем сейчас рубле с кодом 643 формально есть тысяча рублей с кодом 810. Если банки сами указывают этот код в расчётных счетах, то можно с ними рассчитаться по кредиту в валюте 810-го, а не 643-го кода. Энтузиасты уверяют, что для этого на законных основаниях, подкреплённых документами, должно быть достаточно принести в банк несколько купюр старого образца, купленных за небольшую сумму у коллекционеров. Эта валюта якобы будет сконвертирована в соотношении 1:1000, что позволит без труда и словно бы на тех же законных основаниях закрыть свои долги перед банком.
Конечно же, никто не даст никому этого сделать, потому что конвертация из рублей в рубли в России запрещена. Но значит, перед нами большой банковский обман населения и организаций? Почему они вообще используют этот устаревший код? Ясного ответа на это нет ни у ЦБ, ни у Минфина России.
ЦЕНТРОБАНК ЗАПУТЫВАЕТ СЛЕДЫ
В Положении Банка России "О Плане счетов бухгалтерского учёта в некредитных финансовых организациях и порядке его применения" ЦБ России указал, что валюта с 810-м кодом является не валютой, а "признаком рубля". Это указание запутало ситуацию ещё больше.
Более того, ЦБ закрепил код 810 в качестве "признака рубля" для внутренних расчётов и в более позднем и всеобъемлющем Положении "О Плане счетов бухгалтерского учёта для кредитных организаций и порядке его применения". То есть если раньше речь шла о любых организациях, кроме банков, то с 2017 года код 810 вполне легально используют и банки, то есть как раз кредитные организации. В тексте Положения почти везде встречается код 810 как составная часть номера счёта.
А куда делся код 643, который как раз и должен применяться в отношении той валюты, которая имеет хождение в Российской Федерации? Он используется. Но используется только для международных расчётов, когда код валюты указывают как отдельный реквизит. Например, если какая-либо российская компания рассчитывается за товары внутри России, то в номере счёта будет указан код 810, но если покупка в рублях осуществляется за границей, то для этого будет использован счёт 643. По крайней мере так уверяют в ЦБ.
Однако такая логика ЦБ всё равно противоречит здравому смыслу – у нас остаются два разных рубля без возможности обмена друг на друга. Внятного объяснения этому как не было, так и нет. 9 ноября 2017 года ЦБ выпустил разъяснение "По вопросу, связанному с обозначением признака рубля в номере лицевого счёта". Но в нём регулятор фактически противоречит сам себе. Сначала там сказано:
…устанавливаются требования по использованию в информационно-аналитических и учётно-операционных системах Банка России следующих классификационных характеристик валюты Российской Федерации: наименование валюты – "Российский рубль", цифровой код – "643", буквенный код – "RUB".
Затем:
В соответствии с приложением 1 к Положению № 809-П при осуществлении операций по счетам в валюте Российской Федерации используется признак рубля "810". При этом признак рубля "810" является обязательной составной частью номера лицевого счёта.
Увязать одно с другим – непростая задача. То есть формально, видя собственный счёт в банке с кодом 810, мы можем смело говорить, что он не содержит в себе принятых ЦБ России, ISO и ОКВ обозначений рубля, а относится либо к рублю до деноминации или вообще советскому рублю. Единственное доступное на сегодня объяснение Центробанка – разница в употреблении кодов сделана якобы нарочно, чтобы отделять платежи внутри страны и внешние транзакции. Но вот зачем это нужно, не знают даже экономисты.
Фактически идёт подмена кодов для того, чтобы в какой-то определённый момент времени можно было сказать, что мы вам ничего не обязаны, так как в документах стоит не тот код валюты. То есть обязательства государства, банков, Центрального банка выражены в денежной единице с кодом, на который в момент подписания документов никто не обратил внимания. А когда наступает, грубо говоря, час "Ч", момент истины, они скажут: извините, мы не можем выполнить это обязательство, потому что такой валюты просто в природе не существует.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...