Найти в Дзене
Предпенсионерка

Без духовки как без рук

Когда переезжала, я оставила свою старую электрическую плиту в проданной квартире. Сначала я хотела выбросить её, но бабушка, которая купила квартиру, попросила оставить. Плита была старой и потрёпанной жизнью, её не покажешь людям, закидают тапочками. Но она работала исправно, хотя и потребляла много электричества. Это была четырёхконфорочная «Лысьва», с огромной духовкой.

Я купила её примерно в 2002-2003 году. В то время у меня росли дети, у них были друзья, и финансовое положение постепенно улучшалось после тяжёлых 90-х. Мне было важно, чтобы все вокруг были сытыми. Выпечку я делала пару раз в неделю. У меня всегда стоял большой таз с пирогами или булочками.

Позже мы все, включая детей, стали задумываться о здоровом питании и о том, что выпечка может быть вредной и "потолстительной". Но в то время я была убеждена, что все вокруг должны быть сыты, и точка.

Когда дети уехали учиться, такая большая плита стала мне не нужна. Но выбросить абсолютно исправную плиту меня "душила жаба". Я перевезла её с собой в Енисейск. Только там я наконец смогла с ней расстаться. Сейчас у меня двухконфорочная «Мечта».

Почему я выбираю такие простые плиты, когда есть огромный выбор разных моделей? Я считаю, что нет смысла усложнять себе жизнь. Индукционную плиту с духовкой, такую как Bosch или Hansa, мы купим только в свою квартиру, и то если она уже будет со встроенной техникой. Отдельно покупать плиту и духовой шкаф — а зачем? А вот двухконфорочная плита вместе с привычной духовкой — это дешево и сердито, всего за 12 тысяч рублей.

Какие электрические плиты лучше: с открытыми или закрытыми конфорками? (Дильнара, я помню твой вопрос). С открытыми лучше, они быстрее нагреваются. Но закрытые можно выключать сразу после закипания, и пища будет «доходить» ещё полчаса. У меня была старая плита с закрытыми конфорками, она нагревалась долго, поэтому если мне нужно было что-то быстро сварить, например, чашечку кофе утром, я использовала маленькую газовую плитку.

Газ? Я его боюсь, не привыкла к нему. Да, это удобно, быстро и недорого, но небезопасно. Особенно для меня, раньше с газом я никогда дела не имела.

Жить без духовки, пока мы ее не купили, мне не понравилось. Я многое готовлю именно в духовке, жарю редко. С момента покупки плиты я жарила всего один раз, пережарку на уху по-фински.

Рецепт ухи в статье ниже.

Рыбный день
Предпенсионерка6 декабря 2024

Котлеты в духовке.

-2

Куриная голень в духовке запекаю.

-3

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом запеченного в духовке мяса. Научилась этому способу я во время работы на кухне. Ранее я тоже так делала, но должной консистенции у меня не получалось, мясо при нарезке рассыпалось. Мясом от этого оно быть не переставало, но хотелось красивых, идеальных ломтиков.

Итак: берем кусок мяса, свинина лучше всего, но можно и любое другое.

-4

Для соуса смешиваем любимые приправы, у меня: чеснок, соевый соус, соус терияки, черный перец, горчица, копченая паприка.

Обмазали всю эту красоту, и на часов 12 в холодильник, прямо упакованное в фольге убираем.

-5

Замаринованное мясо ставим в холодную духовку, это важно, именно в холодную. Включаем на 100 градусов, на два часа забываем. Я ставила раньше в разогретую духовку и на более высокую температуру. Поэтому мое мясо и разваливалось на волокна.

Через два часа фольгу открываем, добавляем градусы до 150 и отключаем духовку через пять минут. Мясо остается в ней до полного остывания.

Получаются вот такие ломтики. Во избежание всяческих обвинений, сфотографировала на фоне своего канала. Нет, это не ворованные фото.

-6

Рецепт проверенный, пользуйтесь.

Ниже еще один рецепт, тоже проверенный не только мной, но уже некоторыми читателями. Любителями рыбки.

Работаю на кухне, делюсь одним рецептом
Предпенсионерка3 августа 2024

Для новых читателей рецепт сочней.

Учиться никогда не поздно
Предпенсионерка7 декабря 2024

Так что без духовки я как без рук.

Всем этим рецептам я научилась во время работы на кухне. Девочкам поварам огромнейшее спасибо, что поделились знаниями.

Благодарю Вас за внимание.

Подписывайтесь на мой канал: Предпенсионерка