Найти в Дзене

ЧЕМ МЕНЯ УДИВИЛА БЕЛАРУСЬ? 10 ОСОБЕННОСТЕЙ МЕСТНОЙ ЖИЗНИ, С КОТОРЫМИ ОЧЕНЬ ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ.

Из каждого места, где побывали, мы привозим впечатления. Кто-то - хорошие, кто-то - не очень. Скажу сразу, мои впечатления всегда хорошие, потому что я ничего не жду. Еду без каких-либо ожиданий о том, как должно выглядеть мое там пребывание. И если исходить из того, что я жива, здорова и весела, то ничего плохого со мной в моих путешествиях не случается.

Возвращаемся в Беларусь. Мои впечатления от этой маленькой страны настолько приятные, что я до сих пор (а прошло уже почти три недели с момента возвращения) испытываю приятное послевкусие. Вот 10 пунктов, почему это так.

✅Самое первое, что приятно удивило уже с первых минут, - это Минский жд вокзал. После гонок с утяжелением чемоданами по ступеням жд вокзала Краснодар 1 вокзал Минска показался раем на земле. Всюду широкие пандусы и, алилуйя, лифт! И как ни странно, но так приятно, никаких пропусканий многокилограммовых чемоданов через ленту. Спокойный выход на платформу и ты не в мыле, как обычно. Понравилось. Не знаю, как обеспечивают безопасность без этих мер, но мне показалось, что очень хорошо.

Вот так сразу и к поездам.
Вот так сразу и к поездам.

✅Пункт два. Это ЧИСТОТА. Именно так, большими буквами. Везде: на улицах (а мы были в Минске, Бресте, Гродно, Мире, Несвиже), в отелях. Даже если номерной фонд совсем не новый, чистота это нивелирует. В отелях были моменты, кто-то мерз, кто-то, наоборот, открывал окна, где-то не было лифта, но это уже субъективно и особо впечатления не испортило. А вот во время прогулок мы высматривали брошенные мимо мусорки бумажки или окурки, но тщетно, их не было. Наблюдали даже такую картину. Во время гуляний в новогоднюю ночь у Национальной библиотеки какой-то мужчина, скорее всего турист, бросил окурок себе под ноги. Рядом стояли девочка лет семи, наверное, с бабушкой. Ребенок заметил и обратился к мужчине с просьбой поднять окурок и выбросить в урну. Мужчина, конечно, был шокирован, но без разговоров убрал за собой. Если честно, меня эта картина очень впечатлила. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. И кстати, при идеальной чистоте мы не видели дворников. Только в Гродно, когда всю ночь шел снег, рано утром во время прогулки я увидела пару женщин-работниц местного ЖКХ, которые заботливо посыпали дорожки песком.

Видео моей утренней прогулки по центру Гродно смотрите по ссылке:

 Вот, я нашла это слово. Забота. В Беларуси чувствуешь ЗАБОТУ о себе, и это очень подкупает.

Снежок только выпал, а дорожки уже почтщены и посыпаны песочком. Заботливо, пока все спали.
Снежок только выпал, а дорожки уже почтщены и посыпаны песочком. Заботливо, пока все спали.

✅Пункт три. Организованность. Наш отдых организовывала туристическая фирма "Три Столицы". Хочу выразить огромную благодарность ее директору Максиму Максимчуку, нашим гидам по городам Людмиле, Инне, Яну. Организация в течение всего времени была на высшем уровне, минута в минуту, притом без спешки и суеты, как-то органично. Я поняла, что это не нам повезло, а стиль работы у людей такой. Всем собирающимся в Беларусь могу смело рекомендовать турфирму "Три Столицы".

✅Пункт четыре. Очень отзывчивые люди. Мы прибыли в Минск в 22 часа 31 декабря. Нас встретили на вокзале и сопроводили в гостиницу. Как-то мы не подумали о том, что нам бы нужно поменять наличных денег. Кстати, без налички в Беларуси можно легко обходиться. Наши карты Мир принимаются почти повсеместно, списывается по курсу, курс хороший и везде одинаковый. Так вот, мы давно планировали поехать на новогодние гуляния и я даже привязала к своему Яндекс такси карту Мир, но не тут-то было. Такси в половину первого новогодней ночи вызвать оказалось нереально. Нам помогали администратор и охранник отеля, звонили по городским такси, но безрезультатно. Тогда они посоветовали нам выйти на остановку и уехать на "единичке". Мы рванули на остановку и вскоре уже веселой гомонящей толпой вваливались в салон автобуса. Я отправилась к водителю, чтобы узнать,как оплатить. Он сказал, что наличкой. Это был конфуз, пришлось признаваться, что налички нет. И тогда этот золотой мужчина сказал: "Да ладно, девчонки, езжайте так!" Дай Бог ему здоровья и благополучия за его доброту! И это не единичный случай. Люди на улицах, слыша наши разговоры, сами предлагали помощь, рассказывали, куда идти, на чем доехать. Это очень запало в душу.

Такой Новый Год у меня впервые. Пусть иногда было ощущение, что находишься на детском утреннике, но на то он и Новый Год, чтоб возвращаться в детство.
Такой Новый Год у меня впервые. Пусть иногда было ощущение, что находишься на детском утреннике, но на то он и Новый Год, чтоб возвращаться в детство.

✅Пункт пять. Стремление сделать свои города красивее и уютнее. Во время переездов между городами, в основном, в темное уже время суток, мы удивлялись, сколько кругом праздничной иллюминации. Даже в небольших поселках везде стояли многочисленные елки, здания светились сотнями огоньков. Что уж говорить про города. Начиная с въезда, было очень празднично. В Гродно все организации каждый год участвуют в конкурсе на лучшую елочку. Там такие шедевры есть, смотрите в видео про Гродно. Ссылка выше☝️

 И знаете, это ведь не только про Новый Год. В Бресте, например, все предприятия установили свои тематические фонари на Аллее кованых фонарей в центре города, и это восхищает. Может быть, скажете вы, их наклонила администрация. Вот этого я не знаю, но сути дела это не меняет. Люди сами создали еще одну достопримечательность для своего города и это достойно уважения. Как и пожилой фонарщик, который уже много лет каждый день по вечерам берет лестницу и зажигает керосиновые фонари на улице Миллионной, а ныне Советской, как в старые времена. И посмотреть на это собираются туристы. Мы, к сожалению, не успели, но есть повод вернуться.

В Бресте хочется фотографироваться под каждым фонарем,🤣
В Бресте хочется фотографироваться под каждым фонарем,🤣

✅Пункт шесть. Вкусные продукты и качественные товары. Думаю, вы знаете о том, что в Беларуси много что (если не все) производится по ГОСТу. И как не привезти домой белорусских гостинцев! Поэтому в последний свободный день мы отправились в Першы - национальный торговый дом, где представлены все производители Беларуси из всех ее шести областей. Импортных товаров там нет, только свое, белорусское. Ой, ребят, впору было покупать дополнительные чемоданы!🤣Сладости от "Коммунарки" и "Красного пищевика", колбасы, мясные намазки, лен, трикотаж, местная водка и Лидское пиво. Скажете, это можно купить и в России. Да конечно, можно, но неинтересно. Интересно притащить это все на себе, а потом угощать друзей и родных и умиляться тому, с каким удовольствием они дегустируют твои гостинцы.🤣Так мы, девочки, устроены! Все не устояли перед белорусским изобилием. Даже я, насколько не шмоточница, и то, купила себе стильный красный трикотажный кардиган (почти пальтишко) отменнейшего качества всего-то за 69 белорусских рублей (примерно 2100 на наши деньги). Ну не подарок ли от Дзядули Мароза?🤣

В резиденции Деда Мороза каждому экскурсанту в конце экскурсии дарили памятный пряник от Дзядули. Уже осталась одна коробка как память. Пряник был съеден моим семейством, пряники не любящим совсем🤣Просто был очень вкусный!
В резиденции Деда Мороза каждому экскурсанту в конце экскурсии дарили памятный пряник от Дзядули. Уже осталась одна коробка как память. Пряник был съеден моим семейством, пряники не любящим совсем🤣Просто был очень вкусный!

✅Пункт семь. Белорусский язык. Как слышится, так и пишется. Это же рай для любого школяра. Если слышится "варона", то и пишется "вАрона". Согласитесь, удобно же! Наш водитель Максим, с которым мы отлично поладили, сказал, что по белорусскому в школе имел твердую "пятёрку". Вот! Полное отсутствие стресса во время учебы. Прекрасно! Наверное, свои правила есть, но все же не все так строго.

✅Пункт восемь. Вкусная еда, по-домашнему. Вот где бы мы ни кушали в Беларуси, нам везло. Кормили качественно, вкусно, много. После таких обедов, как там, сил на все экскурсии было хоть отбавляй! В белорусской национальной кухне нет особых изысков. Все просто и вкусно. Драники (оладьи из картошки), колдуны (драники с мясом), колбаски, мачанка (подливка с мясом, шпиком, грибами), журек (наваристый суп), шкварки. Много чего еще не попробовали, оставили на следующий раз. Будете в "Першем", сходите в кафе национальной кухни на первом этаже, называется "Пан Жынта". Там можно вкусно и не так чтоб дорого покушать. А если в Гродно, то загляните в кафе "Старый Лямус" в самом центре города. Думаю, останетесь довольны. Там не только еда добротная, но и обстановка под старину. Так что комбо.

Кафе "Старый Лямус" в Гродно
Кафе "Старый Лямус" в Гродно

✅Пункт девять. Великолепная, непривычная нашему глазу архитектура. Везде, но особенно в западной части республики. Гродно пленил своими храмами, костёлами, улочками, мощенными брусчаткой. Минск очаровал восстановленными историческими районами, где просто живут люди и ходят туристы. Брест не менее прекрасен. А какие замки! Мирский, Несвижский - просто чудо. Видео о Несвижском замке

Знаете, наверное, географическое положение между Россией и Европой обусловило такую удивительно гармоничную смесь стилей, направлений, культур. 

Францисканский костёл в Гродно. А внутри какая красота. Посмотрите у меня в видео про Гродно.
Францисканский костёл в Гродно. А внутри какая красота. Посмотрите у меня в видео про Гродно.

✅И пункт десять. Уважение к собственной истории. Мы давно привыкли к тому, что при смене политического режима сносят памятники, переименовывают улицы и предприятия. Мы это наблюдаем во многих странах бывшего СССР. Беларусь отличается в этом плане. Там не ломают памятники, а реставрируют и ухаживают, говоря, что это часть истории. Там до сих пор прекрасно работают кондитерские фабрики "Коммунарка" и "Красный пищевик" и никто их не переименовывает. Это то, что я заметила. Наверняка, много еще осталось за кадром. 

Как весело было в гостях у Деда Мороза, смотрите в видео. Там просто нереально не почувствовать себя ребенком!
Как весело было в гостях у Деда Мороза, смотрите в видео. Там просто нереально не почувствовать себя ребенком!

Но я уже решила, что теперь отправлюсь в Беларусь летом. Столько мест еще не освоено, столько впечатлений не получено! Тем более летом там такая красота! И вы, если еще думаете, прекращайте думать и отправляйтесь в путешествие! Думаю, Беларусь вас не разочарует. 

А вы бывали в Беларуси? Как впечатления? Что еще посоветуете посетить из того, где мы еще не были?

Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. У меня много всего о путешествиях и не только. 

Если хотите путешествовать с нами, присоединяйтесь к моему каналу в телеграм.

Путешествовать легко!