Испекла я десерт творожный, да вот незадача, сама не ведаю, что за блюдо сие получилось! То ли запеканка это, то ли чизкейк, то ли тарт французский, а может и вовсе, это торт такой? Давайте вместе разбираться, что я намудрила на кухне своей...
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
Был у меня творог дома, лежал он в холодильнике и скучал в одиночестве. И надумала я испечь что-нибудь к чаю, пока творог совсем не залежался.
Захотелось мне десерт с творогом какой-нибудь забабахать, но чёткого плана или рецепта я не имела, решила – буду импровизировать!
Замесила тесто песочное, да для начинки смешала творог, сметану и яйцо. Ну, чем не чизкейк? В творожную массу решила цедры добавить. Попробовала – вкусно получается!
Испекла я пирог этот. Вытащила, любуюсь на него. Вид какой-то простецкий получился. Запеканка-запеканкой!
Тогда я крем-чиз сделала. Благо у меня все ингредиенты дома имелись. Люблю я завтракать хлебцами с творожным сыром и посему покупаю его себе на постоянной основе.
Ну и покрыла я сверху кремом-чиз свою выпечку. Да! А накануне я в своих закромах нашла миндальные лепестки, которые ещё с прошлогодней Пасхи остались, и пока они не прогоркли, решила их срочно использовать хоть куда. Уложила лепестки поверх крема. Нарядно получилось!)
Теперь перейдём к терминологии:
Тарт - открытый пирог из песочного или любого другого теста, типичный для французской кухни. Может быть десертным или основным блюдом. Выпекается как пицца - в виде обычной лепёшки, либо в специальных плоских формах для выпечки с рифлёным краем, либо в разъёмных формах для тортов.
Чизкейк - Блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до суфле. Основой чизкейка чаще всего является толчёное песочное печенье. Основная часть чизкейка - начинка, которая представляет собой смесь мягкого сыра или творога, сахара и жирного молока или сливок. Родиной чизкейка считается Древняя Греция, а интернациональную популярность пирог получил в США.
Творожная запеканка - простое домашнее и вкусное блюдо. Это одно из самых популярных и классических блюд в русской кухне. Процесс приготовления достаточно прост и не сильно отличается в разных рецептах. Основными ингредиентами для приготовления этого десерта являются творог, мука, яйца, сахар и сливочное масло. Для мягкости и нежности в запеканку можно добавить манную крупу, сметану или кефир.
Открытый пирог - один из видов пирогов со сладкой или солёной начинкой. Начинка при этом остаётся открытой, то есть не накрывается слоем теста. Подаётся тёплым или холодным, сладкий пирог - как десерт, солёный - как закуска.
А теперь и сам рецепт:
Состав
Тесто
Масло слив... 180гр
Мука............... 270 гр
Сахар........... 70гр
Яйцо............ 1шт
Соль
Разрыхлитель..1ч.л
Готовим:
Взять размягчённое сливочное масло, высыпать на него просеянную муку, соль, разрыхлитель и сахар и растереть руками, затем добавить яйцо, скатать шар, прикрыть тесто пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Начинка
Творог...........550гр
Сметана жирная..... 180гр
Сахар..... 70 гр
Яйцо...... 1шт
Лимон сок
Цедра апел+лимона
Приготовление и пояснения:
1. Все ингредиенты смешать в миске при помощи блендера.
2. Если вы хотите более идеальную текстуру, то творог нужно протереть через сито.
3. Цедру и лимонный сок берите на своё усмотрение и на свой вкус. Идеальное по вкусу сочетание цитрусов: лайм+апельсин.
Верхнее покрытие:
Творожный сыр.... 220
Сах пудра....... 35гр
Сливки 33%.......70
Лимон сок, цедра
Готовим:
1. Все ингредиенты должны быть холодными.
2. Взбить сливки миксером, добавить пудру, сыр, а в конце сок лимона, цедру. Долго крем взбивать не нужно.
Дополнительно:
Миндальные лепестки для украшения
Лимонный джем
Пояснения: выкладывала я лимонный джем прямиком на тесто, но брать его совсем не обязательно. Я добавляла, так как душа требовала импровизации, но зачем я это сделала, для меня осталось загадкой. То ли джема было мало, и он не чувствовался, то ли он там был и не нужен. Сейчас я склоняюсь к последнему варианту.
Собираем :
1. Разъёмную форму смазать сливочным маслом и выложить тесто тонким слоем, распределяя его пальцами по дну и на стенки формы. У меня форма диаметром 22,5 см.
2. Тесто наколоть вилкой.
3. Выложить начинку, верх выровнять при помощи силиконовой лопатки и поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку выпекаться на 30 минут. Готовность смотрите по своей духовке.
4. Вытащить выпечку из духовки и дать полностью остыть до комнатной температуры.
5. Только потом аккуратно тонким ножом пройтись по бортику и открыть форму. Переложить на тарелку. Я поспешила и потому на фото вы видите не однородный творожный слой, а как будто рваный.
6. При помощи ножа для хлеба срежьте выпирающие выше начинки бортики.
7. Когда пирог остынет, верх смазать крем-чизом и посыпать миндальными лепестками.
8. Убрать в холодильник на ночь.
На следующий день можно кушать этот великолепный... тарт, пирог, чизкейк...?))))
Творожно-лимонный десерт мы ели на завтрак. Все были просто в восторге, ибо получилось очень вкусно!
Муж мой, кстати, решил, что это торт.)
А вы как думаете, как правильно назвать этот десерт? И если у вас есть какие-нибудь творожно- вкусные рецепты, поделитесь пожалуйста. Я буду очень рада! Фото по теме приветствуются.
Всем желаю хорошего настроения, крепкого здоровья, мирного неба над головой и всего самого наилучшего!
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и, конечно, подписчикам!