Всегда питала слабость к детективам. А за последний год и вовсе практически перестала смотреть что-то другое. Изначально была настроена на поиск отечественных фильмов, однако сама не заметила как перешла на зарубежные.
На первых порах попадалось в основном французское кино. Которое фильма после 3-5 стало конкретно нервировать. Детские травмы героев, сложные отношения с семьей и родительский абьюз (имхо, любимое оправдание великовозрастных эмоциональных тормозов: "я такой м*дак в 40 лет потому что мне в детстве конфет мало покупали, а однажды аще ремня всыпали"). Герои настолько увязают в барахтанье в своих психологических проблемах, что на развитие собственно детективной линии остаётся от трети до (в лучшем случае) половины экранного времени.
Потом пришел черед дооолгих сериалов из Кореи. Честно говоря, меня хватило всего на полтора сериала. Какие-то чрезмерные понты с загадошными взглядами гениальных героев, такие же чрезмерные эмоции (чего стоят взрослые дядьки, громко рыдающие прямо в камеру), попытки впихнуть мистическую если не линию, то хотя бы какую-то деталь и отсутствие логики (не блещущая умом стажёрка запарывает расследование, потоптавшись на уликах, поэтому ее сразу принимают на работу в элитный отдел полиции, норм?)
После Кореи скандинавские детективы порадовали адекватностью героев и сюжетов. Но, божечки, до чего ж они неспешные... Как в софетских ааанекдоттах про ээстоонских паарней.
Возглавили мой личный антирейтинг американские "Холистическое детективное агентство Дирка Джентли" и "Тайны Эммы Филдинг". Оба сериала с хорошими отзывами. Про Дирка Дженли они по большей части восторженные. Необычный, нестандартный, непредсказуемый детектив с элементами фантастики. Крч, не для средних умов. Ох, круто! - подумала я. И зря. Поскольку ум у меня, похоже, оказался среднее некуда. То, что называют непредсказуемостью, на самом деле просто абсурд. Или, если уж совсем по-русски, хр*нь полная. Хватило меня не больше, чем минут на 15-20. Ну, сама виновата, нужно было обратить внимание на фразы типа "для искушённых зрителей" и здраво оценить себя, возрастную тётьку с приземленными вкусами. Про сюжет ничего не скажу, потому что просто его не заметила. И юмор из серии "ну такое".
Эмму Филдинг я домучила почти до конца первой серии. Обещался детектив с крутым сюжетом про профессора археологии. Археология - любовь всей моей сознательной жизни. И хотя я заранее внутренне готовилась к тому, что фильм щедро приправят развесистой клюквой, и была готова ее потерпеть ради заявленных крутых расследований, но... Мать вашу, почему, ну почему никто из пишущих-снимающих про археологов не считает нужным хоть краем глаза взглянуть на реальные раскопки? Количество ляпов, нестыковок и просто глупостей побило все рекорды.
Профессор оказалась романтической дурой. Личная жизнь профессорши занимала времени больше, чем преступление. А клюква развесилась настолько, что обрушилась под тяжестью плодов и накрыла собой весь сюжет. Встреть я эту чУдную женщину в жизни (слава богу, что этого никогда не случится), мне потребовалось бы приложить немало сил, чтоб не шарахнуть ей по хребту лопатой с раскопа. Которой там, кстати не наблюдалось - американские археологи копают, судя по фильму, тока кисточками.
Пожалуй, пора перейти и к хорошему.
2 сериала, у которых в сети далеко не лучшие отзывы, мне неожиданно понравились. Упрекают их в основном за затянутость, а арабский вообще наградили хлестким сравненим: "египетский триллер - это что-то типа индийских ужасов")))
Но я особой затянутости не заметила. Возможно, просмотр нескольких скандинавских кинороманов меня закалил настолько, что теперь фильмы, снятые в других странах воспринимаю как развивающиеся максимально динамично)
Египетский сериал "Убийца из Гизы" стал для меня открытием. На самом деле, я в принципе не ожидала, что в Египте снимают кино. Тем более такое жёсткое. Фильм чем-то напомнил казахский "5.32". Убийца известен сразу. Ему верят как другу, брату, себе. Он с участием смотрит вам в лицо, ласковым голосом говорит добрые слова, успокаивает... И перерезает горло. Где-то читала, что сериал основан на реальных событиях, но не смогла найти информацию об этом. Единственный египетский серийник, про которого удалось что-то нарыть, был арестован на год позже, чем вышел фильм.
Интересно посмотреть и как живут обычные египтяне, как устроен их быт, отношения в семьях и обществе. Кстати, не дай вам бог столкнуться с египетскими бабками. Наши злобные старушенции, которые раньше сиживали на скамейке перед подъездом, обсуждая, осуждая и предавая анафеме всех мимо проходящих, по сравнению бабками каирскими просто ласковые кысоньки. В первых сериях жутко раздражали длящиеся минут десять титры, но с середины фильма подсела на сопровождающий их трек, в котором арабская нудятина превращается в нечто трансовое.
Ирландский "Исчезающий треугольник" начинается достаточно неспешно, напряжение нарастает постепенно, а к последним сериям смотришь не отрываясь. Заезженный сюжет о журналистке, которой нужно больше, чем полиции, приводит к неожиданной развязке.
Я во всяком случае таких концовок еще не встречала. Уже шли титры, а я продолжала таращиться в экран: "Не, оно реально ТАК закончилось?" Непонятным оставалось и название, пришлось погуглить, чтобы выяснить, что за геометрическая фигура имеется в виду. Исчезающим треугольником ирландцы называют вполне конкретную область, на территории которой в середине девяностых пропадали молодые женщины. Фильм - это очередная версия, попытка объяснить бесследные исчезновения. Точнее, не версия, а фантазия на тему.
Но, конечно, оба сериала не сравнятся с английскими детективами. Лучшим из которых для меня стал сериал "Вера".
Немолодая инспектор с русским именем Вера возглавляет убойный отдел. Она, хоть и бывшая спортсменка, но ни разу не похожа на супервумен. Обычная женщина в возрасте, одетая в бесформенный плащ и почти снусмуриковскую шляпу. Из-за этого ее иногда сравнивают с инспектором Коломбо, с которым на самом деле у нее, кроме пренебрежения к своему внешнему виду, нет ничего общего. Из известных героев Вера больше подходит на Барнаби ("Чисто английские убийства"), только он нормальнее) Хотя и Вера вполне себе в адеквате. Жизнь британской провинции, по которой когда-то катком прошелся кризис времен правления Тэтчер, ветренные пустоши, холодное море и сдержанный, порой обходящийся парой слов или намеков, юмор. Первые сезона 4 шедевральны. Дальше меняется русская озвучка, часть персонажей (скорее всего в связи с усилением курса на толерантность, ибо количество людей всех цветов кожи и альтернативно ориентированных возрастает с каждой серией) и вероятно сценарист, поскольку несколько интересных сюжетных линий внезапно обрывается. Сериал и после этого не падает в пропасть, Британия не становится менее британистой, героине удается сохранить харизму, но таки теперь "Вера" становится просто неплохим фильмом. Наверное, даже хорошим. Но уже не шедевром.
Вообще плохих английских детективов мне пока не попадалось. Возможно, просто везёт)
Я, конечно, не киновед и даже не киноман. И знатоки, для которых смотрёж кино - это практически профессия, вполне вероятно оценят мой выбор как "феее" и "фууу". Да ну и пофиг. Пойду, ещё какую-нибудь фильмец поставлю. У меня еще парочка в закладках лежит.