К Израилю можно относиться по-разному, но одного у него не отнять - он умеет поразить своих гостей и путешественников, заворожить своей неординарностью, необычностью уклада, в котором каким-то странным образом переплетаются древние традиции и новейшие технологии. Это касается всех сфер жизни, в том числе, обустройства дома и быта.
Сегодня хочу рассказать об особенностях израильских квартир, которые я подметила во время своего путешествия и которые меня удивили.
1. Мезуза на входе в дом или квартиру
Так называется специальный футляр, в который заключается свиток пергамента со словами из Торы, священной для евреев книги. Мезузу крепят в верхней части правого косяка дверного проёма - в качестве оберега. При входе или выходе её принято целовать, можно это делать не напрямую, а "через руку" - то есть, прикоснуться к ней кончиками пальцев, а затем их приложить к губам.
2. Нет прихожих и подоконников
Привычной нам прихожей в виде отдельного помещения, в котором мы обычно храним верхнюю одежду, обувь, сумки, коляски, зонты и прочие вещи, которые могут понадобиться при выходе на улицу и которые мы оставляем там при входе в дом, в подавляющем большинстве квартир в Израиле нет. Для израильтян это бесполезная площадь, которая не несёт в себе ценности, но за которую придётся заплатить при покупке квартиры. Поэтому входная дверь ведет сразу в зал, который часто совмещается с кухней. Другая особенность местных квартир - отсутствие у окон внутренних и внешних подоконников. Зато на каждом окне есть жалюзи или ставни, которые защищают дом от солнца.
3. Родительский туалет
Если в израильской квартире три и более комнаты, там обязательно будет дополнительный санузел - со своим душем и унитазом. Его часто называют "родительским", как и комнату, к которой он примыкает, поскольку чаще всего её занимают старшие члены семьи. Доступ к этому санузлу есть только у них, из других комнат - детских, гостиной, гостевой спальни, - в "родительский" санузел попасть нельзя.
4. Солнечные бойлеры на крышах
В Израиле нет централизованной подачи горячей воды в квартиры. Как и в Турции, эту проблему израильтяне решают путём установки на крыше водонагревателей (бойлеров). Типовая установка, которую в Израиле используют для для бытовых нужд, состоит из теплоизолированного водяного бака и плоской панели солнечной батареи - она передает тепло баку и нагревает воду, которая отправляется вниз, к крану в квартире.
5. Плиточный пол
В израильских квартирах очень редко можно увидеть на полу ламинат, линолеум, ковролин или паркет. Чаще всего пол во всех жилых комнатах и хозяйственных помещениях по всему периметру выкладывают плиткой. Это удобно и экономично: плитке нипочем летняя жара, повышенная влажность и песок, который ветер приносит зимой с пустыни. Интересно, что в домах построенных в 70-80 гг. прошлого века плитка на полу не однотонная, а в крапинку - такое покрытие было модным и в СССР, "рябой" плиткой часто выкладывали полы в общественных зданиях (школах, дворцах культуры и пр.) На полу в нескольких местах есть отверстия, закрытые металлической решеткой (они могут быть на балконе, в санузлах, на кухне). Это сливы, которые ведут в канализацию. С одной стороны, они очень выручают, когда нужно навести порядок в квартире - израильские хозяйки от души поливают пол и растирают его щеткой, сгоняя воду в сторону слива. С другой стороны, сливы предотвращают затопление квартиры в случае сантехнических аварий.
6. Одна из комнат - маленькое бoмбoyбeжище
В Израиле такие комнаты называются "мамад" - сокращенное от "мерхав муган дирати" (переводится как "защищенное пространство квартиры"). Выглядят такие комнаты как обычные, и в спокойное время используются чаще всего как спальни. Но в отличие от других помещений в квартире, у мамадов толстые и прочные бетонные стены, маленькое окошко (в случае сигнала тревоги его закрывают специальной металлической створкой) и прочная бронированная дверь. Мамады есть в каждой квартире в домах, построенных после 1992 года, с 2010-го их по закону должны оборудовать ещё и автономной системой вентиляции. В более старых жилых зданиях комнаты безопасности могут быть общими для всех квартир на этаже (тогда они называются "мамак") или для всего дома (их называют "миклат"). За тем, чтобы комнаты безопасности содержались в нормальном состоянии, в Израиле следит специальная служба. Раз в год её специалисты совершают обход и проверяют, как в них функционируют двери и оконные створки - при обнаружении неполадок их ремонтируют и смазывают.
7. Лифт, работающий в режиме "шаббат"
Если в многоквартирном высотном доме проживают семьи ортодоксальных евреев, один из лифтов в нём наверняка будет "субботним" или, как здесь говорят "маалит шаббат". Дело в том, что ортодоксы строго придерживаются правила, которое запрещает по субботам им работать и включать электроприборы, в том числе нажимать кнопку лифта. "Субботний лифт" в течение суток ездит вверх-вниз в автономном режиме, делая остановки на каждом этаже.
8. Подогреватель для пищи в шаббат
Готовка еды в субботу, как и разогревание заранее приготовленной пищи, также считается для настоящих евреев нарушением святости шаббата. Но поскольку есть холодное в течение суток то ещё удовольствие, на помощь ортодоксам сейчас приходит другое чудо техники - подогреватель для еды. Он выполнен в виде панели и поддерживает еду, которую на него ставишь, в тёплом состоянии в течение суток. Подогреватель включают заранее, ставят на него кастрюли и таким образом питаются теплой едой в течение шаббата.
9. Двойные раковины на кухне
Довольно часто в домах в Израиле можно встретить на кухне две мойки или одну раковину, которая разделена плотной перегородкой на две половины. Для чего это нужно? Всё из-за законов кашрута - свода правил, который определяет, какие продукты пригодны в пищу для евреев. Кашрут запрещает есть одновременно мясо и молоко. Поэтому в одной раковине моют посуду, которую используют для мяса, в другой - ту, что предназначена для молока. Моют их, кстати, разными губками и вытирают разными полотенцами.
10. Нулевой этаж
Во многих израильских многоквартирных высотных домах есть нулевой этаж. Он называется "карка" - от слова "почва", так как находится на уровне земли. Изначально такие этажи задумывались как технические - по проекту там должны располагаться парковки и зоны отдыха с озеленением. Но сейчас предприимчивые застройщики и домовладельцы обустраивают в карках квартиры. Как ни странно, но такое жильё пользуется спросом - купить или снять его можно дешевле, чем квартиры, расположенные выше. При этом нумерация этажей в таких домах остаётся прежней, и отсчёт этажей начинается с первых, которые по сути являются вторыми.
Вот такие особенности. Как думаете, что-то из этого не помешало бы нам перенять? Делитесь комментариях!😉👇
____________________________
Еще может быть интересно: