Зимние студенческие каникулы — прекрасное время для отдыха и отличная возможность для приобретения и укрепления полевых навыков. С 25 января по 4 февраля дружная команда студентов и преподавателей кафедры метеорологии и климатологии провела зимние научные исследования у подножья южного склона Эльбруса. Это был седьмой по счету традиционный выезд кафедры на Эльбрусскую УНБ им. проф. Г.К. Тушинского. Руководили командой из 8 студентов и одного аспиранта мл. н. с. А.А. Полюхов и доцент П.А. Торопов. Также в полевом выезде в качестве волонтеров принимали участие сотрудники ИФА им. Обухова А.Ю. Артамонов и А.А. Шестакова, а также мл. н. с. ИГ РАН М. А. Алешина.
Кавказские горы манят свободой и захватывающими пейзажами, но в то же время полны неизвестностью и непредсказуемостью. И это не просто слова: погодные условия гор характеризуются очень быстрой изменчивостью. Неоднородность рельефа, обилие ледников, а также редкая сеть наблюдений усложняют описание и моделирование метеорологических процессов. В условиях меняющегося климата особое значение приобретают исследования динамики ледникового покрова и метеорологического режима. Зимние условия Кавказских гор и, в частности, Эльбруса отличаются интенсивным метелевым переносом и сильными ветрами в условиях морозной погоды, которые и стали главным объектом наших исследований. В условиях низких температур и сильного ветра важную роль в энергетическом балансе играют процессы сублимации. В рамках экспедиции перед нами стояли несколько научных задач:
1) Изучение влияния метелевого переноса на турбулентный теплообмен снежного покрова и атмосферы с учетом двухфазности среды;
2) Оценка ослабления радиационных потоков частицами низовой метели по данным измерений и моделирования;
3) Верификация по данным наблюдений модели снежного покрова SNOWPACK для условий горных ледников на Эльбрусе.
Высотное положение нашей базы и смена привычных условий требовали в первые дни акклиматизации участников экспедиции. Перед важным днем — установкой метеостанции — мы тщательно проверили исправность всех приборов и потренировались в их установке. И 28 января, под чутким руководством опытных наставников, наша группа дружно установила измерительные приборы на перегибе ледника Гарабаши (3 930 м над у. м.). Этот день запомнился многим из нас: не только трудностями установки и сильным морозом, но и теплыми чувствами взаимопомощи и ослепляющими ледяными пейзажами Кавказских гор. Каждый из нас в тот день чувствовал себя героем, глубоко погруженным в научные исследования. Не обошлось и без трудностей. Так, в первый день не удалось выровнять радиометры, отказал высокочастотный прибор для измерения скорости ветра Gill и лазерный дальномер Sonic. Однако, несмотря на потери в приборной базе, научные задачи удалось решить. Каждый день после установки два человека проверяли метеостанцию и записывали измеренные данные.
В свободное от работы время наша компания любила проводить время вместе. Особенно запомнились совместные прогулки по Баксанской долине и поход к водопадам, где мы увидели на склонах горных козлов — туров! Один день часть нашей волонтерской группы посвятила катанию на горных лыжах по склонам Эльбруса. Под чутким надзором заведующей нашего жилого домика и бесценного инструктора Людмилы Федоровны мы совершенствовались в горнолыжной технике и покоряли новые высоты. Только некоторые из нас бесстрашно отправились спускаться с крутых склонов станций «Кругозор» и «Мир». Лыжи, Эльбрус, друзья — настоящий райский уголок!
Всем нам запомнятся уютные посиделки по вечерам. Каждый ужин мы начинали с синоптических обзоров и все больше убеждались в сложности и неопределенности прогнозов для Эльбруса. Увлекательные лекции про горные ледники, мезомасштабные процессы в горах и рассказы об Антарктиде зажигали любознательность в наших глазах. Вкусные и оригинальные блюда никого не оставили равнодушным. А потом начиналось самое трогательное — чаепитие с теплыми разговорами, песнями под гитару в исполнении Павла Алексеевича и его рассказами из разных экспедиций.
Каждый день на Эльбрусе оставил в нас частички теплых и добрых воспоминаний. Именно в таких полевых условиях закаляется и формируется дух исследователя-метеоролога. Для многих это была первая экспедиция на Кавказ, но были и «старички» в этом деле. И для каждого это было время новых открытий и удивительных историй.
От лица всех волонтеров хочется выразить большую благодарность нашим старшим наставникам — любимым преподавателям и уважаемым научным сотрудникам за чудесную Эльбрусскую экспедицию!
Материал подготовили Арина ПОКРОВСКАЯ, 2 курс, Николай ПЕТРОВ, 3 курс, кафедра метеорологии и климатологии