Найти в Дзене

Культовое место Ташкента, где готовят самый вкусный плов

Оглавление

Это место есть во всех туристических путеводителях по Ташкенту, его активно советуют многие местные. Мол, если вы не пробовали плов в "Центре Плова", то вы не были в Ташкенте.

Во второй день пребывания в Ташкенте, на обед, решили с подругой зайти сюда и мы, и чуть было не совершили обидную ошибку. "Центр Плова" столь популярен и у многих на слуху, что некоторые ничем не выдающиеся кафе паразитируют на этом, беря себе такое же название. Никаких филиалов у "Центра Плова" в Ташкенте нет, все тезки - полуаферисты, желающие навариться на чужом громком имени:)

Вызвав машину к "Центру Плова", мы, разговорившись с таксистом, поняли, что едем в кафе с таким же названием, а не туда, куда хотели. А подлинный "Центр Плова" по иронии находился совсем рядом с тем местом, откуда мы вызывали машину - у Ташкентской телебашни:) В общем, получилось так, что на такси, которое ждали 7 минут, мы проехали буквально несколько метров:) Ну ладно, сами виноваты, главное, что все таки попали, куда хотели.

Подлинный "Центр Плова" находится у этой телебашни
Подлинный "Центр Плова" находится у этой телебашни

Почему в "Центр Плова" каждый день приходят сотни человек

"Центр Плова" - это колоритное место, где готовят самый вкусный в Ташкенте плов по довольно демократичной цене. Можно сказать, что это народное заведение, что-то среднее между кафе и столовой.

-2

Для приготовления плова здесь используется: отборный хорезмский рис, желтая морковь, нут, самаркандский изюм, свежайшие баранье и говяжье мясо, которое привозят прямо со скотобойни.

-3

Готовят плов пять первоклассных мастеров, которые делают это уже на протяжении многих лет, а также несколько их помощников.

-4

В "Центре Плова" плов делают сразу в 5 громадных казанах, вместительностью до 360 кг каждый.

-5

На радость туристам, процесс приготовления проходит непосредственно перед глазами! У каждого такого казана обычно десятки рук с телефонами, которые жадно фотографируют и делают видео:)

-6

Некоторые местные приходят сюда с кастрюльками и покупают плов, видимо, на все свое семейство или для коллег.

-7

Также здесь есть двухэтажное громадное кафе, где можно поесть. Сюда пошли и мы, с трудом отыскав свободный столик.

-8

В интернете я прочитала, что в "Центр Плова" стоит приходить до 12:00 (с утра больше всего выбор, так как в Узбекистане плов принято есть во время обеда и только свежим). Впрок его здесь не готовят. Мы же приехали к 14:00. Я думала, что посетителей толком не будет, но аншлаг был такой, что приходилось буквально караулить свободный столик.

-9

Наш заказ

С трудом заняв столик, мы стали ждать официанта. Когда мы с подругой попросили меню, с удивлением услышали, что его нет. Официант просто сказал, что есть в наличии.

Мы сели на втором этаже
Мы сели на втором этаже

В наш визит оставалось всего 2 вида плова - свадебный и особый. К плову можно было заказать овощной салат или соленья, а также лепешку.

Соленья, которые можно заказать к плову
Соленья, которые можно заказать к плову

Алкоголя в "Центре Плова" нет. Капучино тоже:) Есть чай, кисломолочный напиток, кола. Стакан последней, причем, заказать нельзя - есть только 0,5 или литр.

Мы с подругой заказали свадебный и особый плов. Официант спросил, нужно ли добавить в плов перепелиное яйцо или конскую колбасу. Я попросила добавить в порцию яйцо, а подруга воздержалась от дополнительных компонентов.

Мой плов
Мой плов

В "Центре Плова" есть стандартная полная порция, уменьшенная (0,7), а также двойная. Мы заказали по уменьшенной порции и так объелись, что еле встали со стола:)

На вкус и вид, свадебный и особый плов практически не различались, поэтому расскажу про оба в целом. Мы с подругой обе сошлись во мнении, что это лучший плов, что мы ели в жизни. Рассыпчатый, много нежнейшего мяса, разрезанного на волокна. Также в составе желтая морковь, изюм и нут. Что мне очень понравилось, этих компонентов больше, чем риса. Ставлю этому плову 5+ баллов! За один плов мы заплатили 40 000 сум (около 300 рублей), а за другой - 38 000 сум.

Плов подруги, практически такой же на вид и вкус, как мой
Плов подруги, практически такой же на вид и вкус, как мой

Также к плову мы заказали по салатику с помидорами и свежим луком "Ачичук". Салат простой, но очень вкусный и отлично сочетается с пловом. Помидоры мясистые, дают много сока, как я люблю. Снова ставлю твердую пятерку. Стоит такой салат здесь смешные 14 000 сум (около 100 рублей).

-14

К плову и салату мы также взяли одну лепешку на двоих. Лепешки, кстати, как и плов, делают непосредственно здесь, а не привозят извне. У самого входа в "Центр Плова" находятся громадные печи, в которых и выпекают лепешки.

-15

Но вернемся к вкусу. Лепешка, как и следовало ожидать, просто бомбическая. Только из печи, свежайшая, пышная, с приятной хрустящей корочкой. 5+ баллов. Стоит она всего лишь 7 000 сум (около 50 рублей).

-16

Все в трапезе было бы идеально, если бы не чай:) В чайнике находилась не заварка, а обычный пакетик дешевого чай, залитый кипятком. Лимона не было:) Правда, стоил такой чайник сущие копейки - 3000 сум (около 25 рублей).

-17

Также к счету добавилось +12% за обслуживание. Кстати, интересный факт: официант приносит счет, а оплачивать его нужно уже самостоятельно, в кассе.

Несмотря на то, что в зале было битком и найти свободный столик оказалось сложным делом, "Центр Плова" мне понравился. Потрясающий плов, местный колорит, смешные цены, можно, словно побывав на кулинарном мастер-классе, своими глазами увидеть все этапы приготовления плова. Кто также был здесь? Делитесь впечатлениями в комментариях!
Плов
352,3 тыс интересуются