Найти в Дзене
🌼 Волшебная герань

Волшебница в мире пеларгоний, создающая необыкновенные шедевры

Раз уж речь у нас с вами, друзья, зашла о необычной группе пеларгоний, не могу не рассказать о человеке очень увлечённом, селекционере самого высокого разряда, если так можно назвать эту профессию.

Обнаружила я этого замечательного цветовода примерно пол года назад, когда была в активном поиске формозумов, стелларов и медуз. Многие селекционеры создают новую красоту, которая находит себя в мире не только пеларгоний, но и любых цветов.

Фото Ирины Земмаш. Необычный вид её медузы.
Фото Ирины Земмаш. Необычный вид её медузы.

Но Ирина, так зовут эту девушку, создаёт нечто волшебное, кружевное, воздушное, яркое. Это труженица-пчёлка создаёт шедевры, которые запоминаются надолго, если не на всю жизнь. И ей помогает в этом сама природа. Да и как не помогать – Ирина живёт в Алжире, где условия для селекции, выращивания сеянцев подходит как нельзя лучше.

Фото Ирины Земмах
Фото Ирины Земмах

И, конечно же, её фантастическое трудолюбие помогают новым растениям увидеть мир. А все выпущенные в мир пеларгоний новые шедевры, имеют приставку DZ. И, если вам попадётся цветочек с такой приставкой, знайте, что он рождён селекционером Ириной Земмаш из Алжира.

Фото Ирины Земмаш. Селекция Ирины.
Фото Ирины Земмаш. Селекция Ирины.

Вот, что об этом пишет сама Ирина:

2019 год был для меня одним из самых нащищенных и работой, и результатами годов. Из посеянных в 2018 году 1300 семян, выросло около 800 сеянцев. Больше 500 из них, "зонального типа", было отдано в дружественный питомник для подроста…
Если вы хотите получить что-то новое, оригинальное, в идеале, эффектную мутацию, вам нужно предоставить природе как можно больше рабочего материала. Больше копий - больше возможных ошибок, если повезет, совершенно уникальных, как это было с формозумами, стелларами и прочими медузами.
Фото Ирины Земмаш. Красотища!
Фото Ирины Земмаш. Красотища!

Из этой её многолетней работы и наблюдений можно сделать вывод, как работает генетика растения. Необходимо огромное количество экземпляров растений и их поколений, несущих определённый аллель (пару генов, один из которых доминантный, а второй — рецессивный, слабый), чтобы он стал доступным для скрещивания.

Фото Ирины Земмаш. Пеларгония её селекции.
Фото Ирины Земмаш. Пеларгония её селекции.

Что касается такого подвида, как «медуза», то у него самый рецессивный ген, «молодой», поэтому наименее распространённый из всех генов в группе зональных пеларгоний.

А потому «медузы» не так часто встречаются среди пеларгонистов, и их случайно найти просто невозможно. Даже несмотря на то, что первая медуза была получена более 20 лет назад. Так и Ирине, чтобы получить свой первый сорт «медузы», надо было:

Фото Ирины Земмаш. Её селекция.
Фото Ирины Земмаш. Её селекция.
Предоставить природе как можно больше рабочего материала. Зная, что все "её" аллели рецессивные, Ирине потребовалось удвоить и даже утроить шансы.

А вот стеллары и формозумы уже хорошо освоились в природе. Работ по выведению их проводилось гораздо больше, поэтому они появляются у коллекционеров довольно часто, хотя формозумы можно отнести пока ещё к редкой группе. И Ирине необходимо было предоставить природе как можно больше материала для того, чтобы получить новые экземпляры.

Фото Ирины Земмаш . Стеллар её селекции.
Фото Ирины Земмаш . Стеллар её селекции.

Самый первый формозум у Ирины получился «случайно», и был он пурпурного оттенка. После него она решила цветовую гамму расширить и началась кропотливая работа по селекции. О результатах этой работы красноречиво говорят выведенные её новые сорта разных расцветок и оттенков.