25 января традиционно отмечается как Татьянин День или День студента. Не знаю как сейчас, но раньше в этот праздник из всех утюгов звучала Тухмановская "Из вагантов" или "Песенка студента", как её позже прозвали в народе. И действительно, на мой взгляд, за почти полвека (диск "По волне моей памяти" вышел в 1976 году) ничего более канонично студенческого написано не было. У меня, к счастью, сохранился один такой.
История песни "Из вагантов"
Песня была самой известной в этом, без преувеличение скажем, революционном альбоме композитора Давида Тухманова "По волне моей памяти". Её первый исполнитель Игорь Иванов рассказывал, что после выхода пластинки она была настолько популярной, что первое время он даже не мог купить диск в магазине, быстро разбирали. В конце-концов пластинку ему подарил сам Давид Тухманов. Интересно, что до начала работы над альбомом "По волне моей памяти" композитор понятия не имел кто такие ваганты, пока не увидел однажды у кого-то из друзей на книжной полке маленький томик размером чуть меньше современного айфона.
Это были переводы с латинского средневековых стихотворений и песен, сделанные Львом Гинзбургом. На обложке было написано "Из вагантов". Название заинтересовало композитора, и из предисловия он узнал, что вагантами в то время называли странствующих студентов, а само стихотворение тринадцатого века называлось Hospita in Gallia. Его перевод первоначально был опубликован Гинзбургом под названием «Прощание со Швабией". Это была латинская песня про трудности обучения студентов в Парижском университете, курс обучения на богословском факультете которого длился десять лет! А выпускной экзамен продолжался без перерыва двенадцать часов — с шести утра до шести вечера! Причем студент всё это время был лишён отдыха и не мог в это время ни есть, ни пить. При этом его экзаменаторы сменялись каждые полчаса, на секундочку. Теперь понятно почему герой песни, абитуриент из Швабии так переживал за свою жизнь, отправляясь в Парижский университет?
Вспомним своё студенчество
В 1985 году я закончил факультет иностранных языков Хабаровского пединститута. На выбор повлияла любовь к французскому, которую мне еще в школе привила преподаватель от Бога Людмила Стефановна Шаврова. Благодаря ей, не один я пошёл по этой стезе, так учитель смог влюбить в свой предмет своих учеников.
Кстати, с Людмилой Стефановной многие из нас до сих пор на связи, живет она теперь в Москве и лишь недавно ушла на пенсию и прекратила преподавать.
Курьезные случаи из студенческой жизни
За 5 лет обучения в институте столько всего было, что уже и не припомнить. Почему-то вспоминается как наши преподаватели французского изощренно троллили девчонок нашей группы за неуспеваемость: "Будете так учить французский, селёдку в магазине будете заворачивать, а не преподавать!" Это было так обидно, что некоторые не выдерживали и совершенно искренне рыдали.
У нас же, четырёх парней в группе, нервы были покрепче и мы на это не велись. Но и преподаватели отвечали нам тем же. Вначале пары могли, например, спросить "Où sont nos mecs?" То есть называли нас исключительно на слэнге (чуваки, мужики).
Интересно было наблюдать как изучаемый язык влияет на студентов и преподавателей. В немецких группах и учителя, и студенты были, на мой взгляд, совсем не жизнерадостными, какими-то суровыми, неулыбчивыми и жутко педантичными. Англичане уже отличались широтой взглядов, широкими американскими улыбками и любовью к року, кантри и прочему джазу. При этом они четко знали свое дело и почти все учились хорошо. Ну а французы... Французы были чистые жизнелюбы. Беспечны, веселы и немного разгильдяи. Что не мешало им в конце-концов неплохо учиться, любить и знать свой предмет. Я, например, на 4 курсе, в 1984-м на Всесоюзной олимпиаде в Пятигорске стал лучшим в стране в номинации "Перевод фильма". Преподаватели были нам подстать. Устраивали дома и в Клубах интернациональной дружбы тематические вечеринки, посвященные французской культуре и языку, на которых с ними запросто можно было выпить лёгкого вина, покурить и поговорить "за жизнь". Кстати, моя одногруппница, Анжела Михалева (на верхнем фото крайняя слева) поделилась своим воспоминанием на эту тему: «Немцы казались чересчур серьезными до занудства. Однажды в общежитии мы даже написали и повесили на дверь соседней комнаты, где жили девчонки с немецкого отделения плакат " Das ist deutsche Mentalität!"
А еще нам в своё время очень повезло, что на протяжении двух лет с нами занимались преподаватели - носители языка, приехавшие в Хабаровск из Франции.
Мы копировали их произношение, манеру говорить и разговорный стиль речи. Вот почему нас часто сами французы принимали за своих. У нас не было акцента!
Студенческие уловки
Во время студенчества часто так бывало, что надо было уехать в другой город к родителям или друзьям, а выходного для этого не хватало. Нужна была веская причина, чтобы пропустить 2-3 дня учёбы и не потерять стипендию. И такой причиной могла быть только болезнь (или смерть). Вот почему наш терапевт, зав. медпунктом в студенческом общежитии была нашим самым лучшим другом и человеком, приравненным к небожителю. Только она могла выписать тебе больничный на 3 дня, чтобы ты имел возможность пропустить учёбу на законных основаниях. Помню, однажды мне ну очень надо было уехать. Чтобы заболеть и получить больничный я зимой, в лютый мороз уселся полураздетый у раскрытого окна и стал готовиться к парам, жуя лёд из огромной тарелки. Казалось бы, ангина гарантирована. Но молодой организм плевал на подобные трюки и болеть не собирался. Тогда я просто объяснил ситуацию в медпункте. И наш врач, войдя в положение, дал мне законный выходной-больничный на 3 дня! И без всякой взятки, тогда как-то это не котировалось. Ну как сегодня не вспомнить человека добрым словом? А еще вспоминаются субботники и "колхозы".
Причем, самый памятный "Колхоз" это конечно же на абитуре. После него все мы сдружились так, что с некоторыми ребятами с других факультетов поддерживаем связь до сих пор. А субботники? Вы можете представить сегодняшних студентов, работающих на благоустройстве территории своего института или города? А нам тогда это было совсем "не западло". Наоборот, осознание того, что делаешь свой город чище объединяло, "скрепляло", как сейчас любят говорить. Да и есть что вспомнить. Бывая в Хабаровске, идешь вдоль каскада прудов на бульваре, любуешься красотой ландшафта и думаешь: "А ведь эти газоны мы с ребятами-однокурсниками выкладывали".
А еще у нас была бурная музыкальная деятельность в этот период. Наша студенческая кантри-группа "Ладушки" выступала на телевидении, ездила на международные фестивали политической песни по всей стране. Впоследствии, после окончания института группа в обновленном составе смогла достичь высот центрального телевидения (программа "Шире круг") и записи на фирме "Мелодия". Но это уже другая история.
А какие у вас интересные воспоминания о студенческих годах?