Найти в Дзене
Фото как хобби

Смоленская крепость

Всех приветствую на канале. Сегодня подборка фотографий Смоленской крепостной стены и её окрестностей. Ну и в самой статье постараюсь рассказать историю самой крепости.

-2

Смоленская крепостная стена построенна в 1595—1602 годах под руководством зодчего Федора Коня (на фото памятник зодчему). Имела огромное оборонное значение в Русском государстве. Значительная часть крепости была уничтожена в ночь с 4 на 5 ноября 1812 года отступающими войсками Наполеона. Целенаправленное разрушение продолжалось в 1820-х—1880-х, затем в 1930-х годах. Сохранилось меньше половины стен и башен.

-3

Каменная крепость во многих местах строилась параллельно старым, деревянным укреплениям, кое-где пролегала по ним, а в ряде участков выходила за их пределы. Как правило, она возвышалась с наружной стороны второго вала. Первые участки были возведены с запада города.

-4

В дно котлована вбивали дубовые сваи, пространство между которыми заполняли утрамбованной землёй. В эту землю забивали новые сваи, а поверх них укладывали толстые продольные и поперечные врубленные друг в друга брёвна. Клетки между брёвнами заполняли землёй и щебнем. В местах, где грунт был твёрдый, булыжник укладывали прямо на дно траншеи, скрепляя его известковым раствором. Фундамент получился широкий и крепкий. У башен и местами у прясел, фундамент выложили из больших каменных блоков.

-5

Под фундаментами сооружались «слухи» (галереи, предназначенные для вылазок за пределы крепости). Кирпичная кладка, как правило, была горизонтальная, только северо-восточная часть стены, круто спускающаяся к Днепру, имела наклонную (что также способствовало прочности).

-6

Средняя часть стены — как бы «пояс жёсткости», состояла из двух вертикальных кирпичных стен, между которыми засыпался булыжник и заливался известковым раствором. В стене были устроены ходы для сообщения с башнями, кладовые боеприпасов, ружейные и пушечные бойницы. Толщина стены колеблется в пределах 5 — 5,2 м. Стена завершается боевой площадкой, выстланной кирпичом, шириной между ограждавшими её зубцами 4 — 4,5 м.

-7

Высота стены варьируется, что обуславливается рельефом: за оврагами и рвами стена ниже, на ровной местности — выше. Внутренняя сторона крепости была выложена в форме аркады — непрерывного ряда плоских неглубоких ниш в виде арок. В арках были устроены амбразуры.

-8

Особое место в крепости занимают её башни — наблюдение, продольный обстрел стен, подступов к ним, защита ворот, укрытие войск, опорные пункты обороны. В Смоленской крепостной стене не было ни одной одинаковой башни. Форма и высота башен определялись рельефом. В девяти башнях имелись проезжие ворота.

-9

Улица Степана Разина. Вид от Смоленской крепостной стены от башни Веселуха. Хотя, если смотреть шире - то улица Степана разина на переднем плане, а дальше видны Моссковское шоссе, улица Соболева и улица Шейна. Так же если присмотреться, на фото попали Церковь Воздвижения Честного Креста Господня (слева) и Церковь Спаса Нерукотворного Образа (справа).

-10

Вид снаружи крепостной стены через бойницу на улицу Тимирязева. На дальнем плане виден Смоленский Свято-Успенский кафедральный собор.

-11

Образцом для сооружения крепости, скорее всего, послужил Московский Кремль, а также кремли Нижнего Новгорода, Тулы, Коломны, Зарайска, Серпухова. Планируя крепостную стену, Фёдор Конь решил использовать старые приёмы: полубутовая кладка, кладка цоколя с валиком, устройство арок на внутренней стороне стены, ограждение боевого хода зубцами в виде ласточкиного хвоста, формы угловых и промежуточных башен, белокаменные детали и многое другое. Вместе с тем Фёдор Конь внёс много нового: он решил построить стену гораздо выше прежних (если старые крепости имели два яруса боя, то в смоленской решено было сделать трёхъярусную систему), а также сделать башен гораздо больше, чем в остальных крепостях.

-12

За более, чем четыре века своего существования Смоленская крепость выступала во многих сражениях. В XVII—XVIII веках это, прежде всего, оборонительное сооружение. Героическая оборона Смоленска 1609—1611 годов, Смоленская война 1632—1634 годов, модернизация крепости в начале XVIII века — все это вехи ее военной истории. К XIX веку крепость утрачивает свое военное значение. Правда, несмотря на это она сыграла важную роль в Смоленском сражении 4—5 августа 1812 года. В том же году крепость утрачивает 9 своих башен. И перестает быть единым сооружением, превратившись в отдельные фрагменты.

-13

Шейнов бастион или Грановитая башня получила своё название по двум причинам: потому что была шестнадцатигранной, а также потому, что она была самой южной точкой крепостной стены, на грани её поворота от Антифоновской башни к Моховой. Башня была полностью разрушена во время осады Смоленска московским войском воеводы Михаила Шеина в 1632—1634 годах.

-14

XIX век — это время реставрации крепости. Она переходит в гражданское ведомство, в 1888 году создается «особая комиссия по сохранению остатков крепостной стены». Ее цель «заключается в приведении поврежденных частей стены в монолитное состояние, с сохранением без всякого изменения прежнего вида стены». Может быть не все, что тогда делалось, было удачным, но в итоге крепость была сохранена как памятник культурного и исторического наследия.

-15

Протяжённость Смоленской крепостной стены составляла — 6,5 км, количество башен — 38. До нашего времени сохранилось примерно 3,3 км стен и 17 башен, 15 из которых оригинальные и 2 восстановленные.

О башнях отдельно сделаю следующую статью. А пока немного фотографий окрестностей.

-16

Ёлки напротив части крепостной стены с башней Маховая. Бывший парк Пионеров города Смоленска.

-17

Здание Смоленкского колледжа телекоммуникаций и памятник Н.В. Крыленко. Колледж расположен в здании бывшей Хоральной синагоги. Здание было построено в 1914 году на деньги смоленских евреев Автором проекта смоленской синагоги стал последний городской архитектор Смоленска, принадлежавший к петербургской школе архитекторов, Николай Запутряев. Он же проектировал и другое здание:

-18

Здание синагоги.

-19
-20

Культурный центр "Губернский" (бывший Дом офицеров) и расположенный рядом с ним сквер Памяти воинов-интернационалистов.

Следующая статья будет с минимальным количеством текста. Фото сохранившихся башен Смоленской крепостной стены и их названия. Но в данной статье невозможно было хоть кратко не коснуться истории нашей крепости.

Всем здоровья, удачи и хорошего настроения!!!