Мой муж отельный директор в Египте, и я вам расскажу точно, куда девают недоеденную еду в отелях на системе «Все включено»!
Многие же слышали про «отельные страшилки со шведских столов», когда еда чуть ли не с обеденных тарелок туристов перемещается в вечерние нарезки и салаты.
Конечно, это неправда, можете расслабиться и паковать чемоданы в лето.
А что же тогда правда? Рассказываю.
Тютелька в тютельку: а остается-то что?
В турецких и египетских отелях есть отдел бронирования и финансовый отдел. Есть отдел закупок. Есть продуктовый склад. И они активно между собой взаимодействуют.
Ведутся подробные расчеты сколько будет отдыхающих на этой неделе и на следующей, и через месяц, и так далее.
Отельная кухня знает, сколько отдыхающих в отеле, и готовит объём и количество блюд из этого расчета. Там свои схемы, и они прекрасно действуют: системе «Все включено» и в Турции, и в Египте много лет, все отработано идеально.
А ведь еще и…
…Отельные работники тоже кушать хотят!
Так как еду в отелях готовят под конкретное количество человек, то часто в конце обеда или ужина остается не так уж и много. При этом во многих отелях есть такая практика: отельный менеджмент, аниматоры, некоторые офисные работники тоже могут питаться в ресторанах для туристов. Только приходить им можно в последние 30-45 минут.
Поэтому то, что не доели туристы, сметут с подносов сотрудники.
Кто приходил поесть минут за 10 до закрытия - много ли остается еды? Особенно если это отели бюджетной категории, за 10 минут до закрытия ресторана, обычно уже почти всё счастливо съедено.
В отелях подороже еды много даже незадолго до закрытия. Раздают ли её бедным? Бездомным животным? Конечно, нет.
Что в отелях делают с едой, которую не доели туристы
Во всех отелях есть стафф-кафитерии, где едят работники рангом помельче: садовники, горничные, ресепшионисты и так далее.
Большая часть недоеденной еды отправляется туда.
Много продуктов идут в переработку, чтобы появится на шведском столе в следующий прием пищи, только уже в другом «амплуа». Список таких продуктов строго регламентируется, что-то можно использовать таким образом, а что-то категорически нельзя.
Например, скоропортящиеся продукты, такие как картофель фри, омлеты, салаты с заправкой подавать повторно ни в каком виде нельзя. Поэтому в бюджетных отелях, особенно в обед и завтрак, мало нарезанных салатов со свежими овощами, а много просто отдельно нашинкованных помидоров, огурцов, капусты, моркови. Ведь их, если останутся, можно порезать в вечерние салаты. А уже готовые салаты, если их не съедят - только на выброс.
Какие продукты в отелях используют неоднократно
Начнем с простого: маринад, оливки, некоторые сыры, варенье, мед, шоколадные пасты.
Что-то подается в первозданном виде, что-то перерабатывают. Например, приглядитесь к салатам, холодным закускам. Там вы найдете и порубленные сосиски с завтрака, и вареные яйца, и макароны.
Те же сосиски, колбасы, мясо, курица могут использоваться в пицце, в горячих бутербродах, в начинке пирогов и запеканках.
Вкусно запеченные блинчики с завтрака под соусом. Либо те же блинчики, но уже со вкусной начинкой на обеденный десерт - тоже давно классика.
Куда уходит недоеденная еда с ваших тарелок?
Еду, которую вы не доели, с тарелок выкидывают. Даже если там нетронутые котлеты и куриные ножки.
Вы можете в этом и сами убедиться: присмотритесь, официанты стряхивают с тарелок еду в мусорный пакет, пристроенный к их тележке.
И еда эта потом отправляется в мусорку. Ее не отдают бедным, не кормят животных, ничего подобного. Отелям, к сожалению, это неинтересно, им некогда заниматься подобной благотворительностью.
Поэтому набирая еду со шведского стола, сильно не увлекайтесь. Лучше потом вернитесь за добавкой.
Еда в отелях: стоит ли бояться?
Та еда, которая «перерабатывается», не кладется вам на столы изо дня в день. Срок ее жизни - максимум сутки. Максимум. А в действительности, на практике, что не съели в один прием пищи, точно съедят уже в следующий. Продукты не успевают испортится. Это нормально и безопасно, так работают общепиты по всему миру.
Не слушаете байки про отельные кухни и антисанитарию. Сами администраторы ресторанов питаются со шведского стола. Я уже 15 лет живу в египетских отелях, мои дети с первых дней прикорма едят в отельных ресторанах, и все у нас прекрасно.
Расстройства пищеварения на отдыхе в 99% случаев происходят отнюдь не из-за испорченных продуктов. Обязательно напишу вам из-за чего обычно случаются отравления в отелях. Присоединяйтесь к каналу, тут найдете много интересного про Египет, отели и секреты ваших «все включено».
И заходите в мой телеграм-канал, там каждый день видео о том, как живет наша русско-египетская семья в отеле, всем рада!