Накануне профессионального праздника главный штурман Тихоокеанского флота капитан 2 ранга Сергей Никитин рассказал об успехах штурманской службы, о своих коллегах, которые прокладывают курсы кораблей и судов, обеспечивают навигацию безопасности плавания, выдают рекомендации по маневрированию и расхождению с другими судами, а также о планах на нынешний год.
- Сергей Сергеевич, позвольте познакомить наших читателей с вами. Расскажите, пожалуйста, о главных вехах вашей биографии.
- Родом я из уральского города Троицка Челябинской области и ввиду отдалённости от морских берегов России в школьные годы и не думал, что стану моряком и полюблю свою профессию - штурмана корабля Военно-Морского Флота.
Брат моего отца, отслужив на Тихоокеанском флоте, остался жить во Владивостоке. Во время нечастых встреч он рассказывал мне о службе. С тех пор она и была овеяна неким романтизмом. Когда гостил у дяди, мне удалось побывать с экскурсией на одном из кораблей Тихоокеанского флота. Вот тогда я принял твёрдое решение стать моряком. Позже поступил в ТОВМИ имени С.О.Макарова.
По окончании штурманского факультета моя служба была прочно связана с Тихоокеанским флотом. Прошёл должности от командира электронавигационной группы до командира штурманской боевой части большого противолодочного корабля, затем служил в штабе Приморского объединения разнородных сил ТОФ в должности помощника флагманского штурмана. Окончив ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова», получил повышение по службе и стал флагманским штурманом объединения. С ноября 2024 года командующий Тихоокеанским флотом доверил мне управление штурманской службой флота. Это, конечно же, является для меня большой честью и обязывает продолжить свою деятельность на заложенном моими предшественниками фундаменте с не менее высокими результатами.
- Если говорить о результатах, то наверняка уже подвели итоги минувшего года. Каким он был для Тихоокеанского флота в целом, какие важные задачи удалось решить штурманской службе?
- Каждый год для флота напряжённый, порой даже сложный и в то же время интересный, наполненный важными учебно-боевыми задачами. Минувший - не стал исключением. Личным составом штурманских боевых частей кораблей флота было обеспечено успешное выполнение ряда упражнений не только в ходе боевой подготовки соединений, но и в главном мероприятии прошедшего года - стратегическом командно-штабном учении «Океан-2024».
Корабли успешно выполнили ракетные, артиллерийские и торпедные стрельбы. В этом немалая заслуга штурманов, которые скоординировали экипажи по месту и времени.
Кроме того, наши корабли демонстрировали Андреевский флаг в Мировом океане, заходили с деловыми визитами в порты Индийского океана, Средиземного моря, достойно участвовали в международных военно-морских выставках и учениях.
Штурманская служба Тихоокеанского флота на высоком уровне решала задачи в соответствии со своим предназначением по обеспечению навигационной безопасности плавания. Здесь стоит упомянуть, что моими коллегами отлично обеспечено выполнение сложного во всех отношениях межфлотского перехода дизельной подводной лодки «Уфа».
Нужно отметить, что все стоящие перед штурманской службой Тихоокеанского флота задачи были решены с высоким качеством. По итогам боевой подготовки 2024 года наша служба в очередной раз подтвердила звание лучшей на Военно-Морском Флоте. Главный штурман ВМФ контр-адмирал Эдуард Луйк вручил нам кубок «Лучшая штурманская служба ВМФ».
Конечно, это результат коллективного труда флотских штурманов. Корабельными и флагманскими специалистами внесён вклад в успешное решение различных задач боевых служб и дежурств отрядов кораблей и подводных лодок.
Особо необходимо отметить флагманских штурманов соединений кораблей капитана 2 ранга Александра Угоренко, капитана 3 ранга Дмитрия Белаша, который теперь уже заслуженно назначен на вышестоящую должность. Достойно выполняли свои обязанности командиры штурманских боевых частей атомных подводных лодок капитан-лейтенант Сергей Подорожко, капитан 3 ранга Пётр Безденежных, инженер одного из больших десантных кораблей старший лейтенант Никита Репин. Выражаю этим офицерам личную благодарность за самоотверженный труд, развитие и стремление к совершенствованию, как личному, так и профессиональному.
- Скажите, пожалуйста, изменилась ли как-то служба штурманов с начала СВО? Появились ли новые требования к вашим коллегам? Может, изменилось оборудование?
- С уверенностью могу сказать, что специальная военная операция, конечно же, изменила и саму службу, и отношение к ней у всех военных моряков, в том числе и штурманов. Каждый офицер штурманской службы отчётливо понимает всю серьёзность сложившейся ситуации. Стал заметен более ответственный подход моими коллегами к выполнению приказов, укрепилось осознание того, что от них зависит успех в решении возложенных на корабль и флот задач.
Если говорить об изменении оборудования, то неправильно полагать, что именно СВО повлияла на это. Модернизация морских средств навигации на кораблях и подводных лодках выполняется планомерно, на вооружение поступают новые, современные образцы техники. Личный состав штурманских боевых частей успешно их осваивает и использует в повседневной и боевой деятельности.
- Про представителей некоторых профессий порой говорят: талантливый. Можно так же охарактеризовать штурмана? Если да, то есть ли в вашем коллективе такие?
- Наша профессия творческая, поскольку работа штурмана как в море, так и на берегу иногда требует неординарного подхода к решению задач. И абсолютно точно можно сказать, что штурман обязан быть педантом. Каждый курс, каждый район действий кораблей должен быть отражён на карте, подписан аккуратным почерком заточенным карандашом, оценён во всех отношениях, так сказать, с разных сторон. Это делается для обеспечения навигационной безопасности, и без творчества тут, пожалуй, тоже не обойтись.
Именно это и есть самое интересное в нашей работе. Поскольку нам небезразлична судьба корабля, то необходимо полностью погружаться в обстановку.
Тут хочу уделить внимание деятельности моего предшественника - безвременно ушедшего из жизни капитана 1 ранга Евгения Витютнева. По моему мнению, он являлся настоящим образцом морского офицера, настоящим профессионалом-штурманом. Евгений Евгеньевич внёс большой вклад в развитие Тихоокеанского флота, отдавался любимому делу полностью, не считаясь с личными интересами, не позволял лениться ни себе, ни нам. Он виртуозно мог справиться с несколькими задачами одновременно, так умело планировал, что ему на всё хватало времени. Евгений Евгеньевич обладал настоящим штурманским и офицерским талантом.
- Вспоминая ваших предшественников, стоит сказать, что каждый из них участвовал в зарождении определённых традиций штурманской службы Тихоокеанского флота. Вы их продолжаете или решили привнести новаторства?
- Система, заложенная капитаном 1 ранга запаса Михаилом Сажаевым, капитанами 1 ранга Алексеем Даниловым и Евгением Витютневым, принесла хорошие результаты. Поэтому необходимо её сохранить, а достижения приумножить.
Большое внимание этими офицерами уделялось подготовке штурманских кадров, причём она достаточно разноплановая. Например, походы и отчёты о них - это неоценимый опыт, которым можно поделиться.
Одна из традиций - за две недели до профессионального праздника проводить штурманские дни, так мы их называем. Здесь есть соревновательная составляющая: ежегодно проходит конкурс на звание лучшего штурмана и лучшей штурманской боевой части. Много времени уделяется работе с курсантами и кадетами.
В этом году для нахимовцев организована выставка штурманских приборов и средств вычисления. Познакомим их с организацией штурманской службы на кораблях. Перед ними выступят флагманские штурманы соединений, подробно расскажут о своей профессии. С подобными беседами пройдут встречи с макаровцами.
Выполним важную миссию: представители командования и коллектив штурманов Тихоокеанского флота передадут в музей ГРКР «Варяг» личные штурманские инструменты капитана 1 ранга Е.Витютнева. В период с 16.01.2007 по 25.04.2011 годы он был командиром БЧ-1 на этом корабле.
- Сергей Сергеевич, а какие требования вы предъявляете подчинённым и как осуществляете взаимодействие с ними?
- Как и у любого руководителя, у меня к подчинённым требования просты и понятны: они должны быть дисциплинированными, исполнительными, ответственными, желательно инициативными.
Стараюсь быть искренним и честным. Отмечаю успехи и достижения подчинённых, но и спрашиваю строго. Считаю такой подход правильным.
- На какие принципы опираетесь в служебной деятельности?
- Прежде всего, сохраняю порядочность в любой ситуации, тактичность и вежливость. Если требую ответственности от подчинённых, то должен быть для них в этом примером, поэтому добросовестно выполняю свои служебные обязанности.
- Какие задачи штурманской службе предстоит выполнить в этом году?
- Главное в наступившем 2025 году - обеспечение навигационной безопасности плавания кораблей, судов и подводных лодок в ходе выполнения поставленных задач. Помимо этого, нам необходимо изучить предстоящие районы плавания, освоить новые методы и способы кораблевождения с учётом поступающих на вооружение новых образцов морских средств навигации. Уже началась соответствующая подготовка и самоподготовка личного состава. Конечно же, добиваться содержания заведований в исправном состоянии.
Этот год обещает быть не менее сложным, чем предыдущий. Штурманам-тихоокеанцам предстоит обеспечить точное и безопасное плавание кораблей, выработку навигационных и измерение гидрометеорологических данных в ходе боевой и оперативной подготовки флота.
- Сергей Сергеевич, в заключение нашего разговора что вы пожелаете вашим товарищам?
- Уважаемые коллеги - штурманы Военно-Морского Флота, поздравляю вас с профессиональным праздником! Желаю верных курсов, надёжных ориентиров, безопасных глубин, крепкого здоровья вам, вашим родным, близким и друзьям!
Беседу вела Светлана ПОГРЕБНАЯ.