Найти в Дзене
Кухонные посиделки2

Цифровой рубль, цифровое рабство или вообще на фига нас закручивают?

Вместо эпиграфа анекдот:

Деньги стали неправильные делать. Слишком быстро кончаются.

В последнее время ко мне приходит просто шквал вопросов про цифровой рубль. Причем реально много. И в ТГ, и в комментариях, и на почту. Людей беспокоят ролики про какое-то цифровое рабство.

Ну вот, например:

Спасибо огромное, Ксения! Порадовали! У меня к Вам тоже вопрос. В вацапе завирусилась информация про цифровые деньги. Такой хайп идет. Видео с Эльвирой пересылают, где она объясняет, когда начнется и что пилотный проект прошел успешно, а к следующему лету это коснется почти всех банков. Бедные люди в панике, говорят не соглашаться на цифровые рубли, не давать электронные подписи, ибо можем вовсе без налички остаться. Я, конечно, этому не верю и понимаю, что цифровой рубль нужен государству для прозрачности доходов и расходов, для тематической окраски определенных операций, чтобы не было коррупции т. д. Но людям объяснить трудно, когда идет такое давление и с такой интенсивностью.

И таких сообщений ну прямо много. Видимо, все эти видосики кучи людей коснулись. Я уже видела и с Эльвирой, и с какими-то улыбчивыми блогерами, и т.д. Что такое творится и зачем это нужно? Давайте разбираться.

картинка для иллюстрации
картинка для иллюстрации

1. Цифровой рубль — это просто другое агрегатное состояние. Вот есть вода. Она бывает жидкой, твердой и газообразной. И при этом может переходить из одного состояния в другое. То же самое с рублем. Хоть цифровой, хоть наличный — он ничем не отличается и может переходить туда-обратно.

2. На данный момент одна из основных задач цифрового рубля — это международные расчеты. Просто за счет своих свойств цифровые деньги американские банки отследить не смогут. Для физических лиц в общей массе цифровой рубль бесполезен.

3. Вот теперь важно. Никто не может вас заставить перевести ваши деньги в другое состояние. Хотите хранить под подушкой наличными — ваше право. Хотите в банке — пожалуйста. Захотите поэкспериментировать с цифровым? Если ваш банк позволит, то почему бы и нет. Закона, обязующего физических лиц, то есть нас с вами, использовать только цифровые деньги — нет. И в ближайшие годы точно не будет.

4. Цифровое рабство — это миф. На самом деле деньги и то, как их тратят, отслеживались всегда. Сейчас вы ходите в «Пятерочку», пользуетесь скидочной картой — и программа пишет, какие вы продукты купили. Чтобы предложить вам в следующий раз.

А 200 лет назад вы приходили бы в лавку к мяснику, и улыбчивая продавщица вас бы спросила: «Вам как обычно?» И 200 лет назад, и 500, и в наше время государство всегда могло испортить вам жизнь. Наложить штрафы и ограничения. И они исполнялись.

Сейчас другие, цифровые механизмы. Но суть одна. Если государству надо — оно сделает. И вас не спросит. Хоть с цифрой, хоть без. Если кому-то надо, чтобы вы, скажем, покупали только творожки «Простоквашино», но не покупали «Вкуснотеево», то власти просто закроют на фиг второй завод. Это намного проще, чем ограничивать лично вас в покупках. Для того чтобы россияне стали покупать «китайцев» вместо европейских авто, никаких цифровых рублей и цифровых ограничений не понадобилось. Все стандартно и консервативно, как и 200, как и 500 лет назад. Таможня дает или не дает добро.

5. А вот теперь самое главное. Для чего проводится эта самая вирусная рассылка.

Дело в том, что в последнее время было принято несколько законов по противодействию мошенничеству. И они работают. А также работает оповещение из каждого утюга на тему мошенников. Лично я это отслеживаю по новостям. Если два года подряд новости про обманутых пенсионеров и не только я читала каждый день, то теперь только раз в неделю. Поток денег в страну 404 если не иссяк, то сильно уменьшился.

Вирусную рассылку делают для того, чтобы обработать вас перед следующей волной мошенничества. И очень скоро во всех телефонах страны зазвучит что-то вроде:

«Здравствуйте. Согласно закону РФ такому-то вы обязаны перевести все свои сбережения в цифровые рубли автоматически. Если вы не хотите этого, то продиктуйте цифры из СМС, и мы оставим ваши деньги в нынешнем состоянии...»

Ну, в общем, вы поняли, да?

Я обычно не прошу для своих статей лайков и уж тем более репостов и пересылок разных. Но в этот раз это будет уместно. Не хотите добавлять популярность мне своими действиями — ваше право. Хотя бы расскажите вашим родным и близким своими словами. Пусть они будут в курсе такой опасности.

Если моя статья убережет от мошенников хотя бы одного человека — я уже не зря ее написала.

И всем традиционной информационной гигиены.