Маленькая грибная трагедия - это когда идёшь с закрытыми глазами к машине с полными вёдрами грибов. А белые - повсюду. И кажется тебе уже, что они на тебя просто нападают... А ещё небольшая трагедия со счастливым концом - это когда утром жена встаёт на работу, а ты ещё не все грибы перебрал...))))
Автор: Многодетный
******************************************************************
Пошли с сыном в лес. От дома буквально метров 400-500 (деревня рядом с г. Мышкин). Берём потихоньку грибы разные, что лес дал. Бобровую плотину разглядываем. До болотца добрели уже, повернули к выходу, на высоковольтку.
И тут, буквально в 15-20 метрах, рык из кустов. Сын испугался: "Мама, медведь!" Я говорю, "Ну какой медведь? Это лосиха, пугает нас, не переживай". Ну мы как шли, так и идём, только я громче говорить стала. Уж не знаю почему.
А зверь рядом, параллельно идёт и порыкивает время от времени. Да кустами хрустит. Но вот не было страха. Думала, что всё-таки это лось. Проводил нас зверь до выхода, до просеки. А уже дома звоню я знакомому охотнику:
- Саня, кто вот так в лесу рычит? Лось?
Он надо мной долго потешался:
- Вам, - говорит, - сильно повезло, что не напал. Потому, что сытый был "лось" ваш. Такой "лось" женщину из соседней деревни загрыз неделю назад в этом же лесу... Только этого медведя не нашли, а теперь знаем, где надо искать. Спасибо за информацию. Надо ликвидировать, пока он снова не напал...
Тот ли это был медведь или другой, я уж выяснять не стала. Но теперь как-то боязно в лес идти.
Автор: Евгения Б.
************************************************************************
Действительно, у каждого грибника есть своя "маленькая трагедия". Никогда не забуду, как под конец командировки, напал на слой сетчатых белых. Грибы попадались полянами до 20 штук, а может и больше (точно не припомню уже).
Основная масса - молодые и крепкие грибы с единичными "червоточинами" в ножке. Привёз грибы домой под вечер и сразу стали перерабатывать крупные белые. Отборную "молодёжь" решили оставить до утра, чтобы замариновать.
Ночь была жаркой и душной, а грибы поленился спустить в погреб. Итог: 1,5 вёдерная корзина отборных белых грибов превратилась в "решето", кишащее личинками. Было весьма обидно.
Автор: Сергей Салин
**********************************************************************
У меня печалька из печалек. Был прекрасный, небольшой лесочек и в нём росло каждый год много подосиновиков. Первый раз я собрала 188 штук маленьких, прекрасных подосиновичков. Как потом оказалось, я даже четверть лесочка не прошла.
Дальше было намного круче - мы с племянницей на двоих собрали за один раз 1 882 подосиновика! Это прямо сказка была какая-то!! Конечно, так было не каждый год, но всегда "урожай" был там потрясающий! А теперь этот лес выкорчевали и на его месте строят склад контейнеров. Ну как такое возможно???!!
Автор: Свечка
***************************************************************************
У меня своя грибная трагедия. Было мне лет 25, Жил в Ростове-на-Дону. Работал у нас парень со станицы близ города. Обед он возил с собой. Однажды привёз много жареной картошки с грибами и угостил нас. Семь человек нас было. Выпивки не было.
Грибы я люблю в любом виде, особенно солёные .Покушали мы грибочков в обед, а вечером мне что-то стало плохо. Дважды была рвота и всё прошло. У остальных участников обеда симптомов отравления не было. С той поры ,а мне 70, если я съем грибы в любом виде, даже не зная об этом, у меня появляется тошнота и лёгкое недомогание.
Состояние ухудшается, если при этом присутствует спиртное. Антигистаминные средства не помогают. Недомогание часа через два проходит. Видя, как едят грибы, исхожу слюной... Но увы, нельзя мне их....
Автор: Сергей Целовальников
********************************************************************
В 2023 году было очень много грибов. В лесу, где всё лето стояла вода, как в болоте, в засуху всё подсохло и полезли грибы. Они просто сходили с ума: росли на берегу лесного пересохшего ручья, у болот, у прудов лесных. Такого никогда не видела!
Набрала тогда три пакета, потом нашла белые. Со слезами на глазах пришлось полностью всё перебирать, крупные и деревянно-ножковые подосиновики выбросить. Оставляла только не раскрывшиеся мелкие грибочки.
И самое обидное - были опята! А я просто физически не могла уже выйти из леса. Опята росли буквально на тропинках под ногами гроздьями (у нас их за грибы мало кто считает и съедобные не все отличают).
Набрала с десяток "букетов" осенних, а девать их некуда, снова оставила. В прошлом году рванула на опятные места. Но там было пусто, словно в наказание за мою жадность.
Автор: Миринда
*******************************************************************
Иду на знакомую поляну, вот сейчас ручей, потом малинник и ведро подосиновиков гарантировано! До ручья метров 50. Гляжу, а на другом берегу - медведь! Быстро делаю разворот на 180 градусов и спешно покидаю эту местность. Не беда. Медведь уйдёт - грибы останутся!. Но "убил" вопрос дочери: папа, а ты селфи с ним сделал?
Автор: Сергей Поляков
*****************************************************************
В дальнем маршруте (3 дневных перехода от дома) выбрались на заброшенную дорогу, шедшую через выгоревший в 1972 году, но уже начавший зарастать торфяник. Саму дорогу огонь не затронул, осинки там уже в человеческий рост, следов человека нет от слова совсем. И россыпь подосиновиков самого отменного качества.
За 10 минут набрали около полусотни, а дорога все тянулась и тянулась, извергая на нас толпы грибов. А нам куда? Рюкзаки и так немало весят, сопровождавшие нас две овчарки грибы есть не будут. Так и тащились, оглашая окрестности горестными вздохами.
Автор: Барон Холомеевский
***********************************************************************
Мама с подругой лет 15 назад решили сходить по грибы. Пока шли до места, из кустов на тропку выходит лохматая кабаниха с загнутыми клыками (по словам матери метра 2 ростом, но у страха глаза велики!) и с ней штук 7-8 поросят, ещё полосатых.
Лесная свинка постояла на дороге, посмотрела на мать с подругой и вместе с выводком ушла в кусты, на другую сторону. И всё абсолютно беззвучно. Пока люди соображали. нужны ли им теперь грибы вообще, раздаётся хруст, топот и истошный визг.
На тропу вылетает отставший поросёнок, тоже тормознул, на них посмотрел и побежал в кусты, следом за семейкой. Это стало последней каплей. Развернулись мама с подругой и пошли домой. Вот такая история... Трагедия не случилась, но и грибов тоже не было в результате... А могло всё и по иному повернуться...
*********************************************************************
Автор: Эраст Фандорин
Наш поход за грибами едва не закончился трагедией. По дороге из Луги в Петербург решили прогуляться по лесу. Не нашли ни одного гриба. Я в лесу не очень хорошо ориентируюсь. Переходим через канавку. Мне показалось, что я ставлю ногу на твёрдое место и... Тут же почти по горло оказываюсь в болоте. Хорошо, что муж был в метрах десяти от меня. Вытащил. Ощущение жуткое. Вот уж точно: не зная броду - не суйся в воду.
Автор: Зинаида Дроздова