Зарисовки в пути. Походы с рюкзаком
"И вся наша жизнь, весь наш путь - лишь частичка огромного мира, но без нас мир был бы другим..."
Нагой-Чук – хребет на плато Лагонаки в верховьях реки Цица. Хребет крутой и обрывистый в северную сторону к реке и пологий, спокойный на западных склонах. Высшая точка 2480,9 м.
«Нэгъой чъыгу» - ногайская земля, земля желтоглазых, вершина ногайцев, вершина, на которой пасли скот, по договоренности с абадзехами ногайцы с правобережья Кубани гоняли скот на высокогорные пастбища. Другой вариант «Нэхъой» - «обилие», «чысу» - «верх».
«Прогулка» на Нагой-Чук – это одна из самых памятных страниц летнего похода. Чтобы совершить такую прогулку нужно изрядно попотеть, взбираясь по крутым, поросшим высокой травой склонам хребта.
Мы разбили лагерь на берегу реки Цице и отправились на хребет в радиальный выход.
Чтобы совершить такую прогулку нужно изрядно попотеть, взбираясь по крутым, поросшим высокой травой склонам хребта. Подъем настолько крут, что мы поднимаемся с помощью рук, буквально на четвереньках. Внизу на склоне растительность альпийских лугов высокая, что затрудняет движение. На самом хребте альпийские травы низкие.
Выбравшись на хребет, наблюдаем полет орла. Открывающиеся дали, скалистое ущелье, цветы и снежники – это дарило радость.
Поверхность массива испещрена пологими котловинами, разномасштабными карстовыми углублениями и трещинами, сложенными из юрскими известняками. В воронках залегает, не успевающий растаять многолетний снежный покров. Вдали виднеется голубое око небольшого горного озера, которое образовалось в карстовой воронке, на высоте 2245 м, образовалось небольшое озеро.
А горы дарят подарки тем, кто идет к ним. Вот здесь, на северо-восточном склоне хребта Нагой-Чук, мы отдыхаем в зарослях цветущего альпийского ириса. Я много путешествовала по плато Лагонаки, но только здесь увидела целое поле этого редкого горного цветка.
Двигаемся дальше. Вот мы уже преодолели самую крутую часть, и идти стало легко и весело. Справа зеленый травянистый склон, ветер волнами гоняет высокие травы. Слева скальные обрывы с огромными снежниками, неожиданно здесь, под самой вершиной, появляется медведица с медвежонком. Между нами громадное горное ущелье. Самка почуяла нас и заволновалась, с одной стороны у нее скалы, а с другой многолетний снежник, который круто идет вниз. Медведица встала на задние лапы и, как опытный лыжник заскользила вниз, развивая большую скорость. Удивленные и восхищенные зрители (это мы) приветствовали это овациями. Медвежонок, несколько раз пытался стать на снег, но не решался, затем заковылял вниз к матери по краю снежника. Вскоре они скрылись за отрогом горы.
А нас как покрывалом накрыло облако, туман был настолько густым, что не видно пальцев вытянутой руки. Двигаться в такой ситуации опасно, поэтому вынужденный привал. Туман рассеялся, и мы продолжили путь.
Вот мы уже на вершине хребта, но наша цель достичь высшей точки, дойти до знака триангуляции. Пологие склоны, идти легко, почти ровно с небольшим подъемом.
Взору открылись безбрежные дали, яркий ковер альпийских лугов. Трудно передать словами, такое только нужно увидеть самому. Фиолетовые поляны колокольчиков, синие пятна гиацинтов, как облака молочно-белые анемоны, нежно-красной каймой горец, желтые и сиреневые круги примулы.
Это место в стороне от маршрутов, и только редкие путешественники забредают сюда. На большей части плато нарушена естественная растительность, из-за выпаса скота занесено много сорняков. Здесь же эндемики сохранились и радуют своей красотой.
У хребта две вершины. Они немного различаются высотой 2245 м и2 480,9 м. Сначала выходишь на более низкую. На главной вершине знак триангуляции и перекошенная тренога (была. когда я была).
С хребта открывается вид на долину реки Цице. Дикое пугающее ущелье с мощными крутыми отрогами хребта. Хороши видны горы Оштен и Пшехасу. Открывается панорама гор на юг и запад
Погода меняться, и мы поспешили в обратный путь.
По возвращении в лагерь нас ждала гроза. Долгие раскаты грома и обильный дождь. За ночь горы «поседели», на вершинах выпал снег. Утро было холодным, но солнечным, и скоро потеплело. У Майкопского перевала мы шли по тропе, где лежал слой града, выпавшего накануне. Но нас это миновало. Кстати сказать, с погодой нам в этом походе везло.
Я поднималась на хребет Нагой-Чук несколько раз и каждый раз восторгалась мощью горных отрогов, зовущими дальними горизонтами. Здесь, на высоте более 2000 м, простор альпийских лугов наполняет тело и душу животворящей энергией и силой. Хребет находится в стороне от популярных маршрутов, сюда редко кто забредает. Возможно, прочитав мои зарисовки в пути вы выберете эти горы. Хорошей погоды и легких рюкзаков!
В статье фото атора из нескольких походов на хребет Нагой-Чук.