Если честно, я искренне не понимаю, что такого прямо-таки революционного изобрёл Илон Маск? Это я про Теслу.
Потому что электромобили делали с незапамятных времён. Но, тогда не было интернета и люди делали свой выбор без промывания мозгов по поводу "зелёной повестки". Поэтому продолжали покупать авто с бензиновыми двигателями, исходя сугубо из соображений практичности.
Впрочем, не будем сегодня про Маска, как-то поднадоел он за последнее время.
Давайте просто погрузимся в историю и посмотрим замечательные старинные фотографии из одного крайне любопытного западного источника:
"Аккумуляторные батареи, которые стали жизнеспособным средством хранения электроэнергии на борту транспортного средства, появились только в 1859 году, когда французский физик Гастон Планте изобрел свинцово-кислотную батарею.
Вероятно, первое электрическое транспортное средство для перевозки людей с собственным источником энергии было испытано на одной из улиц Парижа в апреле 1881 года французским изобретателем Гюставом Труве.
В 1880 году Труве улучшил эффективность небольшого электродвигателя, разработанного Siemens (на основе конструкции, купленной у Иоганна Кравогля в 1867 году) и, используя недавно разработанную перезаряжаемую батарею, установил ее на английский трехколесный велосипед Джеймса Старли, таким образом изобретя первое в мире электрическое транспортное средство. Хотя это было успешно испытано 19 апреля 1881 года на улице Валуа в центре Парижа, он не смог запатентовать это.
Английский изобретатель Томас Паркер, который внес такие инновации, как электрификация лондонского метро, надземных трамваев в Ливерпуле и Бирмингеме, а также бездымного топлива, построил первый серийный электромобиль в Вулверхэмптоне в 1884 году, хотя единственным документальным подтверждением этого является фотография 1895 года.
Франция и Великобритания были первыми странами, которые поддержали широкомасштабное развитие электромобилей. Немецкий инженер Андреас Флокен построил первый настоящий электромобиль в 1888 году.
Трехколесный велосипед Гюстава Труве (1881 г.), первый в мире электромобиль.
Среди наиболее примечательных рекордов — преодоление скоростного барьера в 100 км/ч (62 мили/ч) Камиллом Женаци 29 апреля 1899 года на его «ракетообразном» автомобиле Jamais Contente, который достиг максимальной скорости 105,88 км/ч (65,79 миль/ч).
Также примечательным было проектирование и создание Фердинандом Порше полноприводного электромобиля, приводимого в движение двигателем в каждой ступице, который также установил несколько рекордов под руководством своего владельца Э. У. Харта.
Первый электромобиль в Соединенных Штатах был разработан в 1890-91 годах Уильямом Моррисоном из Де-Мойна, штат Айова; транспортное средство представляло собой шестиместный фургон, способный развивать скорость 23 километра в час (14 миль в час).
Потребители начали обращать внимание на электромобили только в 1895 году, после того как А. Л. Райкер представил в США первые электрические трехколесные велосипеды. К этому моменту европейцы уже почти 15 лет пользовались электрическими трехколесными велосипедами, велосипедами и автомобилями.
Мужчины едут на электромобиле, разработанном Сименсом и Гальске, недалеко от Берлина, Германия. 1882 год.
Электромобили обрели популярность среди обеспеченных клиентов, которые использовали их в качестве городских автомобилей, где их ограниченный запас хода оказался еще меньшим недостатком.
Электромобили часто позиционировались как подходящие транспортные средства для женщин-водителей из-за простоты управления; на самом деле, первые электромобили были стигматизированы восприятием как «женских автомобилей», что привело к тому, что некоторые компании стали устанавливать радиаторы спереди, чтобы скрыть двигательную установку автомобиля.
Томас Эдисон и электромобиль в 1913 году.
Первоначально распространению электромобилей препятствовало отсутствие энергетической инфраструктуры, но к 1912 году во многих домах было проведено электричество, что способствовало резкому росту популярности автомобилей.
В Соединенных Штатах к началу века 40 процентов автомобилей работали на пару, 38 процентов — на электричестве и 22 процента — на бензине.
Всего в США было зарегистрировано 33 842 электромобиля, и США стали страной, где электромобили получили наибольшее признание. Продажи электромобилей достигли пика в начале 1910-х годов.
Электрический такси «Victoria» компании Columbia Electric (1896-99) на Пенсильвания-авеню, Вашингтон, округ Колумбия, вид со стороны парка Лафайет в 1905 году.
Электромобиль Columbia. 1899 год.
Роджер Уоллес едет на своем электромобиле. 1899 год.
Камиль Женаци едет на своем электромобиле собственной конструкции недалеко от Парижа, Франция. Он был первым человеком, преодолевшим скорость в 100 километров в час (62 мили в час) на автомобиле. 1899.
Электромобили компании New York Edison выстраиваются в ряд на Манхэттене. 1906 год.
Электрическая подметальная машина чистит проезжую часть в Берлине, Германия. 1907 год.
Немецкий электромобиль, 1904 год, с шофером на крыше.
Электромобили заряжаются на электроподстанции. 1909 год.
Реклама электромобиля. 1910 год.
Зарядное устройство с ртутным дуговым выпрямителем питает электромобиль в гараже в Кливленде, штат Огайо. 1910 год.
Женщина использует ручное зарядное устройство для зарядки своего электромобиля Columbia Mark 68 Victoria. Компания Pope Manufacturing Company выпустила автомобиль в 1906 году, а зарядное устройство — в 1912 году.
Автомобиль Detroit Electric едет по горной дороге между Сиэтлом и горой Рейнир, штат Вашингтон. 1920 год.