Здравствуйте, дорогие читатели.
Часть этой статьи ранее была упомянула в обзоре на один корм, что в итоге возмутило производителя =) Так что было принято решение вывести мои личные суждения в отдельную статью, а заодно добавить еще несколько характерных примеров.
Мы живем в эпоху расцвета доступности информации... и маркетинга. Задавая вопрос в поисковой системе, мы можем получить несколько ответов, причем, порой, различных. И, если спросить, к примеру, химическую формулу соляной кислоты, то вы получите однозначный ответ. Но если спросить про рейтинг лучших кормов для животных, тут уже варианты будут разниться.
Причем одними из первых ответов на запрос будут ссылки на сайты с обзорами. Есть два очень известных сайта, которыми пользовалась когда-то и я, и верила тому, что там пишут. Многое казалось логичным.
К примеру, данная заметка встречается почти во всех статьях на одном из этих сайтов.
Логично вроде. Кошки - не курицы, а хищники, им нужно мясо и т.п. Но оказывается, что если начать изучать физиологию пищеварения кошек, то открывается новое и неизведанное, что и углеводы они совершенно спокойно усваивают (у них для этого есть даже специальный фермент амилаза) и растительный белок им "по зубам" и даже может покрывать их потребности в аминокислотах. А кукурузный белок вообще один из самых лучших растительных вариантов, богат серосодержащими аминокислотами.
Большая часть данной заметки верная - аминокислотный состав у разных видов белка различается, при этом у кошек существует ряд незаменимых аминокислот, которые обязательно должны поступать с пищей, например, таурин. И вот его в растительных компонентах почти нет. Более того - его и в животных компонентах, которые попадают в корм - почти не будет. Он всегда вносится в корм дополнительно. Усвояемость же растительного белка напрямую зависит от того, в каком виде он попадет в кошку. Если вы дадите Мурзику съесть цельные зерна кукурузы - скорее всего в лотке вы их и обнаружите, т.к. для переваривания цельного растительного продукта необходима длинна кишечника как у коровы или человека, например. Но если ту же самую кукурузу термически обработать, перемолоть, высушить, ну то есть переварить за Мурзика, а потом еще выделить из нее кукурузный белок и скормить Мурзику, то усвояемость такого продукта будет сравнима с усвояемостью куриной грудки.
И чтобы это узнать надо в результатах поиска промотать довольно-таки далеко, чтобы найти реальную научную информацию, журналы и статьи с доказательной базой и опытами. А порой только правильные формулировки позволяют найти данные, основанные на доказательной медицине. Например, почитать диетологов или зарубежные научные статьи.
Еще один популярный сайт с разборами кормов оценивает состав по количеству мяса, причем свежее мясо в их оценке - наилучший ингредиент. Но реально же свежий продукт после обработки уменьшается в 3-5 раз и превращается скорее в ароматизатор, чем в значимую часть корма. На упаковке же продукты могут указываться в "сыром" необработанном виде.
Мясо - источник белка, , кукуруза - тоже может стать источником белка, белок - это аминокислоты. В итоге организму животных нужны белок и аминокислоты, именно их в корме должно быть достаточно, прежде всего. Если же говорить о рецептуре сухих кормов, то растительный белок в них используется не для удешевления продукта (он может стоить в 10 и более раз дороже мясокостной муки), а как раз для того, чтобы "добить" уровень белка и аминокислот до приемлемых значений.
В стандартах FEDIAF существуют требования к аминокислотному составу корма. Это то, чего не хватает нашему ГОСТ.
Абсолютно во всех промышленных кормах будет некая доля растительного белка в составе. Это нормально и не несет никаких негативных последствий. Ветеринары сходятся во мнении, что 100% животного белка в промышленном рационе было бы даже вредно. Но маркетологи, построившие рекламу своих продуктов на мифе об "облигатных хищниках, которым нужно мясо и ничего, кроме мяса", очень умело стараются скрыть от потребителя реальное соотношение источников белка в корме.
Миф №1. Свежее мясо в сухих кормах для животных.
Давайте рассуждать логически. Корм у нас сухой, а мясо в составе свежее. Исходные данные - кусок курицы (грубо говоря), а выход - сухарик.
В курином филе примерно 70% - это вода. Чтобы стать сухариком, сырье проходит обработку, и от 1кг мяса останется 300гр. При грубом приближении, процент свежего мяса, указанный в составе корма, надо делить на 4. И даже не все, что осталось в итоге - белок.
У меня был пример расчета (достаточно грубоватый, потому что мы не знаем качество исходного сырья) белка в статье, которая не понравилась производителю. Я убрала эту часть из обзора, но приведу этот пример здесь.
Дано: состав сухого корма:
Состав
Свежее бескостное мясо ягненка (26%), Дегидрированное мясо индейки (26%), Батат, Горох, Жир индейки (9%), Порошок корней цикория (натуральный источник пребиотиков: FOS и инулин) ....
Анализ
Аналитические составляющие: Сырой протеин 34%; Сырой жир 22%; Сырая клетчатка 2%; Сырая зола 7,5%; Влага 6%; ....
Во-первых от свежего мяса останется 5-6%. Во-вторых дегидрированное мясо индейки - это мясокостная мука. Причем за такой формулировкой может скрываться что угодно, качество сырья знает только технолог на заводе, что живем не в реальном мире, а в вымышленном и это было филе индейки. Просто чтобы было легче посчитать.
Химический состав филе индейки на 100гр примерно - 75г воды, но в части белка источники разнятся: от 19 до 23 гр. Немного математики: 100-75=25% сухого вещества. Диапазон будет следующий: от 19(белок)*100/25=76% до 23*100/25=92%. Давайте возьмем что-то около середины - 85% белка дает сухое филе индейки.
В данном корме указан показатель 26% Обезвоженного мяса. Значит 26*0,85=22,1% белка идет в гарантированный анализ. От свежего ягненка осталось 5-6% и в итоговый показатель белка пойдет в лучшем случае около 3%. Итого 25,1% белка животного происхождения из 34% в гарантированном анализе. Но на деле вероятно значительно меньше, так как в корм идет мясокостная мука, а не филе индейки
Т.е, если принять общий показатель белка (34) за 100% получится, что белка животного происхождения тут даже при таких мифических подсчетах от 60% до 73%. Откуда остальное? Это растительные белки, предположительно от гороха. При этом соотношение хотя бы 50/50 это уже неплохо для промышленного корма.
А свежее мясо в составе корма - это вкусоароматическая добавка.
Миф №2. Класс корма (холистик, супер-премиум и т.п)
Это моя любимая тема. Мне часто пишут: "Посоветуйте корм супер-премиум". А я не знаю что советовать при этом.
Начну с того, что когда-то я сама верила во всё это классовое деление на премиум и супер-премиум. Искала даже закономерности - почему один корм считается премиум, а другой супер-премиум, при этом составы примерно одинаковые. Пыталась оценивать корма на соответствие этим классам....
Но на самом деле всё это лишь маркетинговая уловка. Знаете ли вы, что слово Холистик можно написать на пачке любого корма, даже если он стоит 5р и состоит из старого сапога и отрубей? Это никто не запрещает. Ни ГОСТ по маркировке, ни другие нормативные документы. Потому что в принципе не существует критериев оценки классов корма.
Вообще что такое холистик? Я нашла даже несколько определений.:
- Нейросеть Яндекса говорит:
Холистик — это корм для животных, изготовленный с учётом всех потребностей и особенностей питомца.
По данному определению Холистик - это все корма, которые удовлетворяют потребностям животных, для которых созданы (или требованиям FEDIAF для этих кормов).
- Сайт holistic-shop ссылается на "большинство источников" и говорит, что:
холистик (holistic) – производное слово от понятия «холизм», то есть, целостный, и что все корма холистики – это полностью сбалансированные корма, изготовленные из качественных ингредиентов.
И снова выходит, что большая часть промышленных кормов - холистики, в том числе Вискас. По качеству сырья мы с вами не проверим, но многие из кормов сбалансированы.
- Еще я находила источники, которые говорят, что холистики - это корма, которые производятся из сырья класса Human Grade, т.е предназначенного для людей (наивысшее качество). И снова мы с вами это никак не проверим.
- И, наконец, Википедия говорит, что Холизм - это цельный, цельный. Вообще это направление в философии. Но по моим прикидкам, исходя из определения, любой Цельный->Полный->Полнорационный корм можно назвать холистиком.
Я повторю - нет стандартов, четко сформулированных требований к кормам, которые называют себя "Холистик", "Супер-премиум", "Премиум". В нашем ГОСТ по маркировке (Р 55984 - 2014) об этом ни слова, ни в требованиях AAFCO (это Американская ассоциация инспекторов по контролю за кормовыми продуктами).
Нет нигде (в официальных источниках и нормативных документах) ни слова о том, что "Холистик" и "Супер-премиум" корма должны быть беззерновыми или низкозерновыми, что в них должно быть свежее мясо, не должно быть курицы и прочее. Все эти критерии и надписи зависят от степени наглости производителя. Я повторю, на любом промышленном корме можно написать слово "Холистик" на пол пачки. Это вообще ни к чему не обязывает производителя. Просто он так захотел написать.
Миф №3. Гипоаллергенные корма
Последнее время я часто встречаю данную надпись на упаковке новых кормов.
Как я уже много раз говорила, в наших широтах принято во всем винить курицу. Соответственно, чаще всего надписи вроде "гипоаллергенный", "для аллергичных кошек" встречаются на составах без курицы.
Я не случайно упомянула "в наших широтах", потому что самый частый мясной продукт у нас с вами на столах - курица (птица). В Китае, Японии, скорее всего это рыба. А статистика такова, что чем чаще едят какой-то продукт в каком-либо регионе, тем чаще на него будет появляться аллергическая реакция.
Но если в нашем с вами регионе чаще едят птицу, это совершенно не исключает нежелательных пищевых реакций на рыбу или свинину, например. Более того - для того, чтобы организм принял какой-то белок из пищи, как врага, он должен сначала с этим белком познакомиться. То есть если ваш кот никогда не ел курицу - у него просто не может быть аллергии на курицу. А вот если он всю жизнь питался гипоаллергенным кормом на ягненке - аллергия на ягненка у него очень даже будет. При условии, конечно, что животное вообще входит в число страдающих от такой редкой группы нарушений, как нежелательные пищевые реакции. К примеру, большинство (по разным данным от 60 до 80%) случаев зуда у кошек и собак - это реакция на паразитов.
Надпись "гипоаллергенный" совершенно не гарантирует, что на данный корм у вашего питомца так же не будет аллергической реакции, как и на любой другой корм. Здесь аналогичная ситуация, что и с надписью "Холистик" - нет регламента, определяющего степень аллергенности продукта.
Лично для меня гипоаллергенными считаются только лечебные диеты на специальных гидролизатах белка, которые реально не могут вызвать аллергическую реакцию. Это корма: ROYAL CANIN Hypoallergenic и Anallergenic (данный состав не возится в РФ официально), PRO PLAN® VETERINARY DIETS HA ST/OX HYPOALLERGENIC (не поставляется в РФ на данный момент), Farmina Vet Life UltraHypo и Alleva Care Cat Allergocontrol, например.
При этом у Фармины есть еще корм Farmina Vet Life Hypoallergenic Pork & Potato с картофелем и дегидратированным свиным белком. Это лично для меня уже НЕ лечебный корм, а монопротеиновый, хотя названия сбивают с толку. Тоже самое с Alleva Care Cat Hypoallergenic Low Grain на дегидратированной океанической рыбе (сельдь) - это не исключающая диета, это монопротеин.
Но так как эта маркировка точно также не регулируется законодательно - любой производитель может добавить эту надпись на свой корм.
И главное помните: в большей части случаев виноват не корм, а диагностировать заболевание необходимо с грамотным ветеринарным дерматологом или гастроэнтерологом.
Миф №4. Прочие направления корма
Кто внимательно читал статью, надеюсь, уже понял: наши (в РФ) нормативные документы совершенно никак не регулируют бОльшую часть надписей на упаковке, многие из них являются маркетинговыми ходами.
Единственное отдельное направление, которое регулируется (ГОСТ Р 55453 - 2022. "Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия) - это корма для котят. Минимально допустимое содержанию почти всех нутриентов для малышей выше, чем в кормах для взрослых. А вот диапазон коэффициента минералов (кальций/фосфор), наоборот меньше.
Для остальных направлений, таких как "для кожи и шерсти", "для стерилизованных", "для чувствительного пищеварения" и прочее нет четко сформулированных правил. В обзорах я порой пишу, как должен выглядеть тот или иной корм, но совершенно не обязательно, что производитель будет следовать этим правилам.
Единственное четко сформулированное требование к названию корма касается его вкуса. Производитель может указать, к примеру, "корм со вкусом индейки", если этой самой индейки в составе не менее 4%.
Думаю, многие из читателей сталкивались с тем, что на этикетке написано: "Корм с кроликом", - а в состав смотришь: "кролик 4%". За счет этих 4% можно написать "с", "со вкусом". Но при этом не обязательно, что в продукте будет именно 4% кролика, может быть 10% или 30%. Более того, от партии к партии этот процент может меняться. Общий же процент содержания ингредиента этой надписью не регулируется.
Заключение
В России относительно недавно сформулировали нормальные требования к полнорационным кормам для непродуктивных животных - ГОСТ Р 55453 - 2022, но даже в новой редакции есть еще над чем работать. К примеру, нет требований к содержанию таурина и йода для собак и кошек, а так же почти у всех нутриентов указано только минимально допустимое содержание, максимальной границы нет (Только на диапазон минералов и витамины А и Д).
Но это не связано с тем, что в нашем законодательстве не знают о необходимости таурина. На данный момент нет технической возможности измерять его уровень, а соответственно и регулировать невозможно. Со временем, конечно, и эти недочеты будут исправлены.
ГОСТ Р 55984 - 2014 по маркировке кормов для непродуктивных животных вообще имеет только минимальные требования. Гораздо лучше этот вопрос нормирует AAFCO (Американская ассоциация инспекторов по контролю за кормовыми продуктами). Но в Российской Федерации так же был принят закон, который в приоритет ставит местные законодательные и нормативные акты, а заграничными можно пренебречь.
Вот и получается, что очень многое зависит от степени наглости и совестливости производителя.