Найти в Дзене

Почему День студента – праздник, который отмечают дважды в год?

Вы не ошиблись! Действительно, этот праздник отмечается нашими студентами дважды: 17 ноября и 25 января. 

Международный день студентов, или International Student’s Day — праздник непереходящий, то есть из года в год он отмечается в один и тот же день. Этим днем с 1941 года является 17 ноября. История данного праздника связана с борьбой против фашистской оккупации в Чехословакии. Он был установлен в 1941 году на Международной встрече студентов в Лондоне.

День российского студенчества (Татьянин день) празднуется 25 января. История российского Дня студента берет свое начало с 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала Указ «Об учреждении Московского университета». Эту идею долго разрабатывали и продвигали российский ученый М. Ломоносов и известный государственный деятель И. Шувалов, который в итоге и был назначен куратором нового учебного заведения.

Татьяниным днем праздник называют, поскольку его дата совпала с днем памяти святой мученицы Татианы. Считается, что И. Шувалов специально выбрал 12 (25) января для подачи прошения об основании университета (в день памяти святой Татианы, праздновала именины его мать, Татьяна Ростиславская). Так святая Татиана стала покровительницей Московского университета: в ее честь в 1791 году освятили университетский храм, а в 1837 году — церковь во флигеле дома Пашкова.

Отмечать праздник студентов начали только с 1850 года. Первоначально дату торжества провозгласили Днем московского студенчества, но его традиции быстро подхватили и в других регионах и городах.

После Октябрьской революции 1917 г. празднование Татьяниного дня попало под запрет, университетскую церковь закрыли. С 1923 г. 25 января некоторое время назывался Днем пролетарского студенчества. Единого праздника для студенчества в СССР не существовало. В здании храма св. Татианы был открыт читальный зал, затем - театр.

25 января 1991 г., впервые после длительного запрета, патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужил молебен по святой Татиане в помещении храма.

Традиция торжеств в честь дня студентов (Татьяниного дня) и дня рождения МГУ была возрождена в 1992 г., когда университет возглавил В. Садовничий. В 1995 г. храм св. Татьяны вновь был передан РПЦ.

22 сентября 2004 г. мэр Москвы Ю. Лужков подписал Закон "О праздниках и памятных датах города Москвы", который установил День Московского университета (Татьянин день), отмечаемый 25 января.

На государственном уровне День российского студенчества (25 января) был закреплен Указом Президента РФ № 76 от 25 января 2005 года. 

Дорогие студенты, в этот день хочется пожелать вам закрытой сессии, повышенной стипендии, неугасаемого оптимизма. Наслаждайтесь таким прекрасным периодом жизни и помните, что студенческая пора – лучшее время для воплощения в жизнь самым смелых идей.

Ну и конечно, не забываем про студенческие традиции. Считается, что в ночь на 25 января, обязательно нужно звать удачу, высунув в окно зачетную книжку. А еще, как праздник проведешь, так экзамены в этом году и сдашь. Так что пользуйтесь случаем! 

 

к.ю.н., доцент Оренбургского института

Московского государственного

Юридического университета имени

О. Е. Кутафина (МГЮА)

Жукова С. М.