- Гости к нам едут, - растерянно сообщил Семён. Тётя с семьёй из деревни.
- Гости? Вот новости! Так не пустим их и всё! В чём проблема? - тут же ответила находчивая Лариса.
- Как это? Они не поймут. Обидятся. Маме пожалуются. А от неё потом столько придётся выслушать, что не дай боже! - растерянно произнёс Семён.
- На обиженных воду возят. А мамы твоей я не боюсь! - смело выдала Лариса. - Это мой дом, моя семья. И только мне решать, кого впускать сюда, а кого нет. А ты даже не спросил у меня, нужны ли они мне здесь. Никого не пущу!
- Хорошо тебе рассуждать. Ты их практически не знаешь. А я с детства роднюсь с ними. Они мне не чужие.
- Семён, прошу тебя, прекрати! Это просто малодушие. Ты взрослый мужик, у тебя семья. Вдумайся в это слово. Семья - это твоя крепость. И дом тоже. Ну то есть наша с тобой квартира. Ты имеешь полное право никого сюда не пускать. Полное право! - подняв указательный палец вверх, строго произнесла Ларочка. - Ну что же я тебя учу, учу, и всё без толку-то?
- У нас так не принято, - пытался спорить супруг.
- А у нас, то есть у меня - принято. И ты, милый мой, живёшь со мной уже пять лет. Значит, будь добр придерживаться установленных мною правил! - жена была настроена решительно.
Сегодня Семёну позвонила родная тётя, сестра матери Дарья Ивановна.
- Сёмочка, мы на выходные к вам приедем. Вера хотела по магазинам походить, надоело ей в посёлке сидеть. Да и купить кое-что надо, - имея в виду свою старшую двадцатилетнюю дочь, начала разговор тётя. - Валерик тоже с нами собрался. В ночной клуб хочет сходить. Что это хоть такое, чем там занимаются, ты знаешь?
- Э... Да, знаю, - растерялся Семён, поставленный вопросом тёти в тупик, а ещё представив, как он вместе с семнадцатилетним Валериком идёт в ночной клуб.
- Ну и отец тоже изъявил желание, чего сто лет с ним не было. Ты же знаешь, дядя Витя не очень любит куда-то ездить. А тут прям всполошился. Говорит, и я с вами поеду. В общем, мы всей семьёй к вам.
- А где же вы все у нас разместитесь? - задал племянник резонный вопрос.
- Ой, об этом не беспокойся. Придумаем что-нибудь. Главное - это крыша над головой. Ведь, правда? - уверенно спросила тётя Даша.
- Да и не ждали мы гостей... Ларисе это не понравится.
- А нас не надо ждать! Ой, ну что ты! Мы же свои! Какие церемонии могут быть? И готовиться не надо. А с женой надо говорить на эту тему. Негоже так к твоим родным людям относиться, - резюмировала тётя их недолгий разговор.
Семён, успокоенный тем, что предпринял попытку отговорить родню от приезда, отключился. Да, попытка не увенчалась успехом. Но что же теперь?
У жены было другое мнение на этот счёт.
- Ты знаешь, я тут подумала в связи с этим событием, что пора уже из тебя делать человека, - уверенным голосом сказала мужу Лариса. - Вот как раз и подходящий случай. Я так решила.
- Что ты имеешь в виду, Ларочка? - слегка испугался Семён.
- Ты сам выгонишь отсюда незваных гостей! Сам! Ясно тебе?
- Я не смогу, - растерялся супруг.
- Сможешь. А то привык за моей спиной прятаться, - с укором произнесла супруга.
- Может, просто не откроем? Ну вроде нас дома нет. Или всё-таки пусть переночуют, а? Ну что, они нам сильно помешают? Переночуют и уедут. А мы забудем обо всем. И нет проблем.
- Да знаю я таких гостей! Их только впусти, он всю квартиру вверх дном перевернут! К моим родителям периодически родичи приезжают из соседнего города, какие-то двоюродные, что ли, по отцовской линии. Так вот, они ведут себя как варвары. Ведь сколько раз уже говорила матери - гони ты их в гостиницу! Что за дела такие? Так нет, как ты вот тоже, неудобно всё ей.
- Ну неудобно же, правда. Люди едут, надеются, что мы их примем, - неуверенно поддержал разговор Семён.
- Они надеются на халяву пожить. Вот на что такие люди надеются! Не потратить ни рубля и при этом хорошо отдохнуть вне дома.
- Ну зря ты так, Лара...
- Конечно, разве плохо - за гостиницу платить не надо, за кафе тоже. Даже продукты можно не покупать. Ну потому что это ведь гости! Есть же давняя традиция! Гости на порог - и хозяин обязан кормить их, развлекать.
А с какого перепугу я должна их на свои деньги кормить? Жильё им предоставлять, которое после них нужно будет приводить в порядок. Убираться, стирать бельё и полотенца, мыть горы посуды, налаживать вышедший из строя душ, покупать новый сгоревший фен и так далее. Всё даже перечислять не буду.
Да-да, именно этим и занимаются мои родители после очередных гостей, проживших у них несколько дней. Я так не хочу! Ясно тебе? Вот и защити свою семью от такого варварства.
В субботу после обеда в дверь к Семёну и Ларисе позвонили. Открыв её, глава семейства гордо стоял на пороге, готовый к обороне своего жилища.
- Ой, Сёмочка! Здравствуй! Ну вот мы и добрались к вам! - произнесла тётя Даша, потянувшись к племяннику для объятий.
Рядом с ней стоял супруг Виктор, а сзади дочь и сын. Всё были готовы войти внутрь, наверное, устали с дороги, проголодались и теперь ожидали увидеть накрытый к их приезду стол.
Все улыбались, потому что были рады встрече.
- Здравствуй, тётя. И вы тоже, - Семён сухо кивнул Вере, подал руку для приветствия дяде и Валерику. - Извините, но впустить я вас не могу. Рад видеть всех в добром здравии, но увы! У нас вы остановиться не сможете.
- Как это? - растерялась тётя Даша. - Ты, племянник, давай не шути. Не время, устали мы. Долго ехали к вам, притомились.
- Сёмка, ты чего придумал-то? - удивился дядя Виктор.
- Идите в гостиницу, - вспомнив наставления жены, более уверенным голосом произнёс Семён. - Так порядочные люди не делают. Нельзя вламываться в чужую семью, в размеренную жизнь других людей, и ждать, что вам будут рады.
- Капец, приехали! - громко возмутился Валера. - Вот пролёт! Трешняк полный! Пошли, Верунька, будем себе ночлежку у бомжей искать.
- Отстань! - оборвала брата Вера и обратилась к Семёну. - Я чёт не поняла, ты нас не пускаешь, что ли? А почему?
Увидев, как растеряна мать и как молчалив и сумрачен отец, она решила взять инициативу в свои руки.
- Да, Вера, именно так, - сказал Семён строгим и чужим для себя голосом. - Потому что для этого существуют гостиницы.
Вся эта сцена давалась ему очень непросто. Молодому человеку хотелось впустить близких ему людей к себе домой, посадить за стол, накормить и напоить всем, что было в доме.
А потом, когда все будут сыты, с удовольствием болтать о разном - обсуждать новости посёлка, откуда он был родом, знакомых ему людей, шутить и смеяться, вспоминая что-нибудь из их общей жизни. Ведь им всем было что вспомнить.
- Вот ты слабак, Сёмка! Как же ты позволил своей жене так себя обработать? Ведь ты же нормальный был, а что теперь? - удивилась двоюродная сестра.
- А что теперь? - выскочила из-за спины мужа Лариса. - Ну что теперь? Не нравится вам, что Семён может постоять за себя? Что он оберегает свою семью и квартиру от вторжения посторонних? Что же в этом плохого?
- Посторонних? - удивилась тётя Даша. - Это мы ему посторонние? Ты что говоришь такое? Да он от нас всё детство не вылазил. И юность тоже! И даже после армии любил к нам зайти, когда к родителям приезжал. Пока тебя вот такую разумную не встретил!
- Во дела! Мы посторонние! А что же ты, Лариса Адольфовна, всё так быстро забыла? - язвительно спросила Вера.
- Прекрати обзываться! Что ты себе позволяешь? - взвизгнула Лариса, стоя рядом с мужем на лестничной клетке.
- Так быстро всё забыла - как недавно вместе с Сёмой у нас в гостях была. Как в баньке парилась, с удовольствием ела свежую клубнику прямо с грядки, а потом ещё и дома из ящиков, которые мы приготовили к продаже. Но это ничего. Нам было не жалко - это же для своих, для родных людей. Угощайтесь! Нам ничего не жалко для родни. И шашлык вкусный забыла, да? Который мы жарили для вас, дорогих гостей. А потом, на следующий день как возили вас в бор, где вы грибы и ягоды собирали. Об этом теперь вспоминать не надо, да? Это там, в посёлке, мы для тебя были свои и дорогие, а здесь стали чужие. Ну что же, молодец! Вся твоя натура тут как на ладони.
Вера замолчала. И все почему-то молчали. Повисла неловкая пауза.
- Идём отсюда, - сказал сквозь зубы дядя Виктор, отвернувшись от Семёна и Ларисы. - Нет здесь у нас родных. Ошиблись мы адресом.
Вся семья направилась к лифту. Семён, обескураженный ситуацией, порывался что-то сказать уходящим родственникам. Но Лариса уже ткнула его кулаком в спину.
- Иди домой. Нечего тут больше рассуждать. Не о чем. Они ещё и обзываются вон, слышал? Деревня бескультурная!
Супруги зашли в квартиру. На душе у Семёна было гадко. Вроде бы всё хорошо - от родни избавились, всех выгнали. Да и жене он доказал, что может постоять за свою семью, отстоял границы своего дома от непрошеных гостей. Всё сделал, как они вдвоём и планировали. Но почему же так хочется волком завыть?
Неужели он неправ?
А вечером позвонила мать. Она очень долго о чём-то говорила с сыном, Лариса даже прислушивалась, пытаясь понять, о чём. Но так ничего и не расслышала.
- Ну что там свекровь сказала? Ругалась, что ли? - спросила она у погрустневшего мужа.
- Нет, не ругалась, - тихо ответил муж, пряча глаза. - Историю одну из своего детства рассказывала. О том, как ей, сироте, помогли выжить совсем чужие люди. Очень много для неё сделали. Последним с ней делились. Просто так. Потому что понимали, что так правильно, так по-человечески...
- Ой, да когда это было! Нашла что вспомнить. Сейчас и время другое, и люди другие, - беспечно ответила прагматичная и расчётливая Лариса, сделав вид, что она ничего не поняла.
- Больше мы с тобой в посёлок не поедем, - вдруг сказал Семён. - Вдвоём не поедем. Стыдно мне будет.
- Не поеду и не надо. Не больно-то и хотелось. Ладно рассуждать. Иди ужинать, - позвала его Лариса.
А куда денешься - она жена, сам выбрал. Полюбил такую. Смелую.
- Совести у вас нет! Прекратите над мамой издеваться!
Спасибо всем, кто читает мои истории!
Я пишу для вас с душой.
Обнаглела родня мужа до предела, но получила по заслугам