Денису Сизову 50 лет. Из них он 25 лет проработал рентген-лаборантом высшей категории в одной из больниц Екатеринбурга. Еще три месяца назад он жил в своей квартире и был собственником еще одной. А сейчас на мужчину жалко смотреть - после разговора с мошенниками он вынужден был перебраться в приют для бездомных «Дари Добро» и еще остался должен миллион рублей… Рассказываем, как это произошло.
РОКОВОЙ ЗВОНОК
Денис Сизов интеллигентно поправляет очки. По приюту он ходит с тростью - для солидности. Про себя рассказывает: в медицину пошел по стопам матери. Получил образование. Работал и медбратом, и ренген-лаборантом. В 2014 году выработал «вредный» стаж работы и стал пенсионером.
Жил в однокомнатной квартире на улице Шаумяна, потом переехал в «двушку», чтобы ухаживать за пожилой мамой. Подрабатывал в охране, не шиковал, но на жизнь вполне хватало. Денис болел за хоккейную команду «Автомобилист». В жилете с фирменной буквой «А» он сейчас ходит в приюте.
Когда мама Дениса умерла, он продал свою «однушку», купил студию на Латвийской под сдачу в аренду, а сам обосновался в маминой квартире. Так бы и жил тихо, если бы не роковой звонок…
Как только речь заходит о событиях ноября, мужчина не может совладать с эмоциями. Говорит медленно, делает паузы, чтобы совсем не расклеиться, руки дрожат:
- Это был четырехзначный номер. Ко мне сразу обратились по имени и отчеству: Денис Борисович. Мужчина представился «сотрудником клиентской службы» моего сотового оператора. Предложил продлить обслуживание, переоформить договор. Ехать никуда не нужно, необходимо лишь мое согласие по телефону.
ДЕЙСТВОВАЛИ БЫСТРО
После этого медику пришло СМС с кодом – его нужно было назвать «оператору», что он и сделал. Личный кабинет на «Госуслугах» в секунду оказался взломан. Мошенники взяли кредит на 400 с лишним тысяч рублей от имени Дениса.
Как и в большинстве случаев, медик не подумал об обмане и доверился звонившему. После того, как лаборант продиктовал код из СМС, ему позвонила женщина, которая представилась сотрудницей «Госуслуг» и рассказала об атаке на аккаунт и краже всех личных данных.
- Она морально давила, стало очень страшно. Говорила о том, что я всего лишусь, заставляла действовать быстро. Связала меня с «сотрудником службы безопасности Центробанка». А он успокоил: поможет все исправить. Но сказал, что моя электронная подпись тоже украдена и может «уйти» недвижимость к злоумышленникам, - говорит Денис Сизов.
«Сотрудник Центробанка» перевел лаборанта на «сотрудника ОБЭП московской полиции». Полицейский созвонился с Денисом по видеосвязи. Бдительность медика окончательно пропала.
- Он сидел в форме, белая рубаха, погоны, какие-то шевроны. Показал удостоверение в камеру, говорил поставленным голосом, уверенно – как настоящий полицейский. Повторял, что самое главное – строго действовать по инструкции и ни с кем не обсуждать, а то уголовная ответственность за разглашение тайны следствия, - вспоминает Денис Сизов.
«ПОДАРИЛ» ОБЕ КВАРТИРЫ
Мошенники использовали схему «зеркальной сделки», чтобы опередить мошенников. Проще говоря, «самому взять кредит и тут же его закрыть».
- Из страха я никому ничего не рассказал. В тот самый день, когда на меня был взят кредит, я пробовал эти деньги с карты снять, но ее банк заблокировал из-за подозрительной активности.
Когда карту разблокировали, Денис Сизов по инструкции лжесиловика взял кредит на 400 тысяч рублей и перевел их на «секретный счет», чтобы потом оттуда снять.
- Чеки с переводов у меня сохранены. То же самое было и с недвижимостью. Лжебезопасник мне сообщил, что необходима такая же «зеркальная сделка» купли-продажи, чтобы квартиры не ушли к мошенникам. Я думал, что мне реально помогают, - вздыхает мужчина.
По инструкции «полицейского», Денис Сизов обратился в риелтерское агентство. Чтобы риелторы ничего не заподозрили, мошенники придумали для Дениса легенду: он срочно переезжает в другой город, поэтому нужно как можно скорее продать всю недвижимость по заниженной цене и только за наличные. На продажу обеих квартир ушло чуть более недели. Все это время «силовики» были на связи с медиком.
После сделки все вырученные средства, а это около пяти миллионов рублей, Денис Сизов все также продолжил переводить на тот самый «безопасный и секретный счет». Мошенники поздравили его с успешно завершенным делом, заверили, что все подозреваемые пойманы и сидят на допросах.
- Последний разговор с «полицейским» прошел в пятницу вечером. Меня заверили, что вскоре со мной свяжутся и вернут ключи от квартир. В выходные никого беспокоить не стал, в понедельник начал звонить по номерам – никакой обратной связи. Тут и понял, что меня обманули.
КАТАСТРОФА!
После продажи квартиры на Амундсена начали звонить новые жильцы, чтобы забрать ключи у Дениса. Он собрал все необходимое и ценное: одежду, книги. Но идти было некуда. Контакты социального приюта Денис Сизов нашел сам. С двумя чемоданами он приехал к Ольге Бахтиной, руководителю приюта. Здесь и встретил Новый год.
- Почти вся моя пенсия, около 17 тысяч рублей, списывается за кредит, я остался без денег. О своей катастрофе я никому не рассказывал, родственники и друзья меня за такое проклянут. Да и помочь мне нечем, виноват сам. Посещали ужасные, черные мысли, но моя надежда умрет вместе со мной. Я знаю, что когда-нибудь этот кошмар закончится, - говорит Денис Сизов.
Сейчас о его беде узнали двоюродный брат и племянница, которая готова приютить Дениса. Единственное условие – ему нужно выйти на работу.
- Конечно, в планах у меня трудоустроиться. Но пока нужно разобраться с пенсией, у меня же на проезд до работы денег нет. В приюте мне помогли найти юриста, скоро с ним встретимся, оформим банкротство. Потом начну просматривать объявления, искать места, где я пригожусь. Начну сторожем или подсобным рабочим.
От себя Денис Борисович призвал доверчивых граждан, пенсионеров не общаться с незнакомцами и не верить никому по телефону. Ему бы хотелось, чтобы таких историй становилось все меньше.
- Я никому не вправе давать советы. Такое произошло со мной, но к сожалению, я не последний. Нельзя старикам верить преступникам и обманщикам, пускай будет как можно больше информации о всех схемах развода, - заключил медик.
ОФИЦИАЛЬНО
- По факту хищения денежных средств возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Полиция постоянно информирует население о видах и способах мошенничества. Цель мошенников остается неизменной - получение кодов и паролей из СМС для доступа к аккаунтам в банковских приложениях, на портале «Госуслуг» и прочим ресурсам. Также злоумышленники могут убедить жертву установить на свое устройство вредоносное ПО, которое обеспечит доступ посторонних к онлайн-банку, - рассказали «КП-Екатеринбург» в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу.
В полиции в очередной раз призвали придерживаться простых правил: не разговаривать с незнакомцами по телефону, не сообщать персональные данные, не переводить и не передавать деньги, перепроверять всю поступающую по телефону информацию лично.
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
Оксана ЛУНЕГОВА, педагог-психолог высшей категории:
- Мошенники воздействуют на эмоциональное состояние. Когда жертва напугалась или обрадовалась, злоумышленники ставят ее в жесткие временные рамки: нужно срочно что-то сделать, иначе все пропало. В этот момент критическое мышление снижается, теряется бдительность.
Поэтому мошенники говорят очень быстро, мозг не успевает обрабатывать информацию достоверно. Затем начинается давление и принуждение. Это особенно хорошо работает, если звонят разные «службы». В этот момент реагирует больше бессознательное, сознание включается чуть позже.
Важную роль играет и импульсивность. Более устойчивые люди свое эмоциональное состояние могут контролировать и включить холодное мышление, мошенники это считывают и разговор прекращают.